Création de variations sonores aléatoires EFM1

La fonction Randomize (dans le coin inférieur droit de l’interface) génère de nouveaux sons. Pour ce faire, elle modifie, de façon aléatoire, un certain nombre de valeurs de paramètres clés de l’EFM1.

Cette fonction est idéale pour créer des variations subtiles sur un son donné, ou pour créer des sons totalement nouveaux lorsque vous ne vous sentez pas inspiré (ou que vous avez besoin d’un coup de pouce pour vous lancer dans la synthèse FM).

Figure. Randomize parameters.
Pour utiliser la fonction Randomize
  • Cliquez sur le bouton Randomize. Vous pouvez cliquer autant de fois que vous le souhaitez, mais n’oubliez pas d’enregistrer les réglages lorsque vous trouvez un son que vous souhaitez conserver.

Pour limiter le degré de randomisation
  • Glissez dans le champ numérique pour déterminer la quantité de randomisation (variance par rapport au son d’origine).

Il est conseillé d’utiliser des valeurs inférieures à 10 pour cent si vous souhaitez juste modifier légèrement le son actuel.

Choisissez des valeurs plus élevées si vous voulez modifier radicalement le son à chacun de vos clics.