Réglage des paramètres EFM1 Output

L’EFM1 fournit les commandes de niveau suivantes.

Figure. Output parameters.
  • Potentiomètre Sub Osc Level : utilisé pour ajouter des basses. L’EFM1 comprend un oscillateur sinusoïdal secondaire. Celui-ci agit une octave en dessous du moteur FM (selon la valeur déterminée par le paramètre Transpose). Si vous montez le bouton Sub Osc Level, la sinusoïde de l’oscillateur secondaire est mélangée à la sortie du moteur FM de l’EFM 1.
  • Potentiomètre Stereo Detune : ajoute un effet de chœur riche et varié au son de l’EFM 1. Pour cela, la voix de l’EFM 1 est doublée à l’aide d’un second moteur FM désaccordé. Des valeurs élevées apportent au désaccord un effet stéréo de grande ampleur, ce qui augmente la « dimension spatiale » perçue et la « largeur » de votre son.

Remarque : l’utilisation de ce paramètre peut entraîner la perte de la compatibilité mono.

• Enveloppe Vol(ume) : module le niveau du son dans le temps. L’enveloppe de volume se déclenche dès qu’elle reçoit une note MIDI.
    • Curseur Attack : définit le temps nécessaire pour atteindre le volume maximum.
    • Curseur Decay : définit le temps nécessaire pour atteindre le niveau Sustain.
    • Curseur Sustain : définit un niveau maintenu jusqu’à ce que la note MIDI soit relâchée.
    • Curseur Release : définit le temps nécessaire pour atteindre le niveau zéro, une fois la note MIDI relâchée.
  • Potentiomètre Main Level : définit le niveau de sortie global de l’EFM1.
  • Potentiomètre Velocity : détermine la sensibilité de l’EFM1 aux messages de vélocité MIDI entrants. L’EFM1 réagit aux messages de vélocité MIDI de façon dynamique. Ainsi, plus votre jeu est puissant, plus le son sera fort et clair. Tournez le bouton Velocity complètement vers la gauche si vous souhaitez que l’EFM 1 ne réagisse pas à la vélocité des notes.