Utilisation de la section de traitement d’effets intégré de l’ES2

L’ES2 possède un processeur d’effets intégré. Chaque modification apportée aux paramètres de ces effets est enregistrée avec chaque réglage de son.

Figure. Effect Processing section, showing Distortion parameters, and the Intensty and Speed controls shared by the Chorus, Flanger and Phaser effects.

Vous ne pouvez activer que deux effets en même temps.

Effet Distortion de l’ES2

L’effet Distortion comprend les paramètres suivants :

• Bouton Soft : active le mode Soft de l’effet Distortion. Le circuit de distorsion sonne un peu comme un overdrive à tube.
  • Bouton Hard : active le mode Hard de l’effet Distortion. L’effet de distorsion sonne comme une boîte de distorsion totalement transistorisée.
  • Potentiomètre Distortion : définit la quantité de distorsion. Tournez ce potentiomètre sur zéro pour désactiver l’effet.
  • Bouton Tone : contrôle la partie aiguë de la sortie de l’effet de distorsion.

Effet Chorus de l’ES2

Un effet de chœur (chorus) est basé sur une ligne de retard dont la sortie est mixée avec le signal d’origine, pur. Le temps de retard est court, modulé de façon périodique, provoquant ainsi des variations de tonalité. Ces variations, combinées à la tonalité du signal initial, produisent l’effet de cœur.

Pour activer l’effet Chorus
  • Activez le bouton Chorus.

• Le paramètre Intensity détermine la profondeur de l’effet (la « richesse » de la modulation). Tournez ce potentiomètre sur zéro pour désactiver l’effet.

• Le paramètre Speed détermine la vitesse de la modulation.

Effet Flanger de l’ES2

Un effet Flanger fonctionne de façon similaire à un effet Chorus, avec toutefois des temps de retard encore plus courts. Le signal de sortie est envoyé vers l’entrée de la ligne de retard. De cette façon, de nombreuses résonances harmoniques sont créées, évoluant de manière cyclique sur le spectre et conférant un son « métallique » au signal.

Pour activer l’effet Flanger
  • Cliquez sur le bouton Flanger.

• Le paramètre Intensity détermine la profondeur de l’effet (le « tranchant » de la modulation). Tournez ce potentiomètre sur zéro pour désactiver l’effet.

• Le paramètre Speed détermine la vitesse de la modulation.

Effet Phaser de l’ES2

Un effet Phaser mixe un signal retardé et un signal d’origine. Le retard est produit par un filtre passe-tout qui applique au signal un délai relatif à la fréquence. Ce dernier est exprimé en tant qu’angle de phase. L’effet repose sur un filtre en peigne. Il s’agit essentiellement d’une rangée de crans inharmoniques (et non des résonances, comme avec l’effet Flanger), parcourant également le spectre de fréquences.

Pour activer l’effet Phaser
  • Cliquez sur le bouton Phaser.

• Le paramètre Intensity détermine la profondeur de l’effet « balayage » (la largeur de la modulation). Tournez ce potentiomètre sur zéro pour désactiver l’effet.

• Le paramètre Speed détermine la vitesse de la modulation.