Achitecture et fonctionnalités de l'ES2

Les trois oscillateurs de l’ES2 fournissent les formes d’onde classiques des synthétiseurs analogiques (bruit compris) et 100 formes d’onde à cycle unique, connues sous le nom de Digiwaves. Cette matière première forme la base de sons allant des sons analogiques gras aux sons numériques discordants, voire à des hybrides. Vous pouvez également réaliser des transmodulations sur les oscillateurs, pour créer plus facilement des sons de style FM. D’autres options permettent de synchroniser les oscillateurs et d’effectuer des modulations en anneau, ou encore de mixer une onde sinusoïdale directement en phase de sortie, pour épaissir le son.

L’ES2 est doté d’un routeur de modulation souple, qui offre jusqu’à dix routages de modulation (définis par l’utilisateur) simultanés. Ils peuvent être utilisés aux côtés d’un certain nombre de routages câblés. Les options de modulation comprennent également le Planar Pad, qui permet de contrôler deux paramètres sur une grille bidimensionnelle. Le Vector Envelope lui-même peut être contrôlé par la fonction sophistiquée qu’est le Vector Envelope. Il s’agit d’une enveloppe multipoint et capable d’utiliser les boucles, qui facilite la création de sons complexes et élaborés.

Enfin, les effets Distortion, Chorus, Phaser et Flanger sont intégrés à l’ES2.

Si vous préférez entamer votre expérience sur-le-champ, vous pouvez charger un certain nombre de réglages pour vous lancer sans difficulté dans l’utilisation de ce logiciel. Ces réglages sont accompagnés de deux rubriques d’initiation, qui proposent des astuces et des informations et qui vous invitent à découvrir l’ES2. Consultez Guide d’initiation à l’ES2 : création de sons et Guide d’initiation à l’ES2 : utilisation de modèles pour créer des sons.

Remarque : dans les rubriques qui décrivent les paramètres, vous trouverez souvent des informations concernant l’utilisation des paramètres comme cibles ou sources de modulation. C’est l’une des plus grandes forces de l’ES2 : ses possibilités très étendues quant à la modulation. Nous vous conseillons de lire l’intégralité de ce chapitre avant de revenir aux rubriques traitant des informations de modulation (voir ci-dessous) quand et si vous en avez besoin. Vous trouverez des descriptions d’utilisation de toutes les options de modulation et de contrôle, y compris les tableaux de référence, à la rubrique Utilisation de la modulation dans l’ES2.