Utilisation des oscillateurs ES E

L’oscillateur du synthétiseur génère une forme d’onde, qui est ensuite envoyée à d’autres parties du moteur du synthétiseur pour être traitée ou manipulée.

Figure. Oscillator parameters.
  • Potentiomètre Wave : sélectionne la forme d’onde de l’oscillateur, qui est responsable de la couleur de base de la tonalité. Le paramètre le plus à gauche du paramètre Wave fait produire aux oscillateurs des signaux en dents de scie. Pour toute la plage restante, les oscillateurs produisent des ondes pulsées dont la largeur moyenne d’impulsion est définie par la position du paramètre Wave.
  • Boutons 4, 8 et 16 : vous permettent de changer de tonalité en passant d’une octave à une autre (de la transposer verticalement). Le réglage le plus grave est 16 pieds, le plus aigu est 4 pieds. L’utilisation du terme pied pour mesurer les octaves vient du fait que l’on employait cette unité pour mesurer la longueur des tuyaux d’un orgue. Plus le tuyau est long (et large), plus la tonalité est profonde.