Présentation de la section d’assignation d’Ultrabeat

La section d’assignation affiche tous les sons de batterie. Cette section vous permet de :

Figure. Assignment section parameters.

Production et sélection de sons Ultrabeat

Les 25 sons de batterie Ultrabeat sont associés au clavier représenté dans la partie gauche de l’interface Ultrabeat. Les sons commencent par le bas du clavier et correspondent à des valeurs de notes sur un clavier MIDI connecté, en commençant par C1 (Do1).

Pour produire un son
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Jouez une note sur un clavier MIDI connecté. Comme indiqué ci-dessus, le son du bas est associé à la note MIDI C1 (Do1).

• Cliquez sur une touche du clavier pour déclencher le son sur la rangée adjacente.

La touche correspondante sur la représentation du clavier, à gauche du nom du son, devient bleue lorsque l’on clique dessus ou lors de la réception de données MIDI adéquates.

Pour sélectionner un son
  • Dans la section d’assignation, cliquez sur le nom d’un son.

Vous pouvez identifier le son sélectionné par le cadre gris qui entoure l’ensemble de la zone d’assignation. Les paramètres correspondant au son sélectionné s’affichent dans la section Synthesizer, à droite. Consultez Présentation de la section Ultrabeat Synthesizer.

Dans l’exemple ci-dessous, le son 2 est produit (comme l’indique la touche bleue), alors que le son 4 est sélectionné (cadre gris).

Figure. Assignment section, showing a selected sound and a triggered sound.
Pour sélectionner un son en jouant sur le clavier MIDI
  • Activez le bouton Voice Auto Select dans le coin supérieur gauche de la fenêtre Ultrabeat.

Figure. Voice Auto Select button.

Nommage, permutation et copie de sons Ultrabeat

Cette section décrit les étapes à suivre pour renommer et réorganiser la position des différents sons de batterie.

Pour renommer un son
  1. Double-cliquez sur le nom d’un son pour ouvrir un champ de saisie.

2. Saisissez le nom, puis appuyez sur la touche Retour ou cliquez en dehors du champ de saisie afin de continuer.

Figure. Text entry field showing Claps.

La permutation ou la copie de sons de batteries Ultrabeat peut s’effectuer par un glisser-déposer ou en utilisant un menu contextuel.

Pour permuter ou copier un son de batterie avec la fonction glisser-déposer
  1. Sélectionnez le nom du son (sans passer par un bouton ou un menu).

Figure. Assignment section, showing a sound name being dragged.
  2. Faites ensuite glisser le nom jusqu’à l’emplacement voulu. La cible est ombrée lorsque vous effectuez un glissement dans la liste des noms de sons.

• Faites simplement glisser un son de batterie pour l’échanger avec un autre (y compris les réglages du mélangeur : volume, balance, son désactivé, solo et configuration des sorties). Les séquences ne sont pas échangées.

• Pour permuter les deux sons et les séquences, faites glisser, tout en maintenant la touche Commande enfoncée.

• Pour copier le son, faites glisser, tout en maintenant la touche Option enfoncée. Les séquences ne sont pas copiées.

• Pour copier à la fois le son et les séquences, faites glisser, tout en maintenant les touches Commande et Option enfoncées.

Pour permuter ou copier des sons via une commande de menu contextuel
  1. Cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du son.

Figure. Sound name shortcut menu.
  2. Dans le menu contextuel, choisissez l’une des commandes suivantes :

• Copy (Voice & Seq) : copie le son sélectionné, y compris les réglages du mélangeur et l’ensemble des séquences, dans le Presse-papiers.
    • Paste Voice : remplace le son sélectionné par le son figurant dans le Presse-papiers, sans toutefois remplacer les séquences associées.
    • Paste Sequence > (sous-menu) : permet de remplacer tout ou partie des séquences du son cible. Les paramètres de son ne sont pas affectés.
      • Si une seule séquence est collée, elle vient remplacer la séquence actuellement active (identifiée dans le menu Pattern) du son de batterie cible. Vous avez ainsi la possibilité de coller des séquences dans chacun des 24 emplacements possibles de pattern.

• Si vous copiez l’intégralité des séquences, vous les remplacez toutes.

• Dans le cas où un son ne comporte que quelques séquences (les 24 touches ne sont pas toutes utilisées), si vous sélectionnez Paste Sequence > All, ces séquences sont placées aux mêmes positions. Par exemple, la séquence 5 (dans le menu Pattern) est copiée à la même position dans le nouveau son. Si une séquence est déjà présente à cet emplacement dans le son cible, elle est remplacée. Si aucune séquence n’est présente, la séquence copiée est ajoutée au son.

• Swap with Clipboard : remplace le son sélectionné par le son du Presse-papiers et place l’ancien son dans le Presse-papiers.
    • Init > (sous-menu) : ouvre un sous-menu contenant quelques sons servant de points de départ (Init.). Sélectionnez-en un pour remplacer le son cible.
      • L’échantillon Init. initialise le filtre, ainsi que les paramètres de hauteur tonale, selon des réglages neutres. Il s’agit d’un point de départ idéal pour la programmation de sons de batteries basés sur des échantillons.

Ces commandes affectent uniquement le son sélectionné. Les données de séquence et de son relatives aux 24 autres sons restent inchangées.

Remarque : les commandes du menu contextuel Paste et Swap with Clipboard nécessitent une copie préalable afin de placer les données appropriées dans le Presse-papiers.