Réglage des paramètres de zone de l’EXS24 mkII

Les paramètres de zone offrent un large contrôle sur chaque zone ou échantillon de votre instrument de l’échantillonneur.

Figure. Instrument Editor showing zone parameter columns.
  • Champ Zone Name : affiche le nom de la zone. Un numéro consécutif est automatiquement assigné aux nouvelles zones. Cliquez sur un numéro de zone pour saisir un nom.
  • Champs Pitch : touche détermine la note d’origine de l’échantillon, en d’autres termes, la note à laquelle l’échantillon est à sa hauteur tonale d’origine.
    • Utilisez les champs Coarse et Fine pour accorder l’échantillon par incréments de demi-tons/centièmes.

• Champ Volume : ajuste le niveau de sortie global de la zone.
  • Champ Pan : ajuste la balance de la zone. Ce paramètre fonctionne uniquement lorsque l’EXS24 mkII est utilisé en stéréo.
  • Champ Scale : Équilibre le niveau d’un échantillon tout au long de la plage de notes sélectionnée. Pour une valeur négative, les notes plus basses que l’emplacement de la note d’origine seront plus fortes que les notes plus hautes ; pour des valeurs positives, vous obtiendrez l’effet inverse.
  • Champs Key Range : les deux paramètres Key Range permettent de définir une plage de notes pour la zone.
    • Bas : définit la note la plus basse pour la zone.
    • Haut : définit la note la plus élevée pour la zone.

Les notes jouées en dehors de cette plage n’auront pas pour effet de déclencher l’échantillon assigné à cette zone.

• Case Hauteur tonale : cochez cette case pour modifier la hauteur tonale de l’échantillon lorsqu’il est déclenché par différentes notes. Lorsque cette case est décochée, l’échantillon est toujours joué à sa hauteur tonale d’origine, quelle que soit la note jouée.
  • Case One-shot : si cette case est cochée, la zone ignore la longueur des événements de note MIDI entrants, ce qui se traduit toujours par la lecture intégrale de l’échantillon à chaque réception d’un événement de début de note. Cette option s’avère utile dans le cas d’échantillons de batterie, pour lesquels il n’est le plus souvent pas souhaitable que la durée de la note MIDI soit prise en compte pour la lecture de l’échantillon. Consultez également le paramètre du champ Fade ci-dessous.
  • Case Inverser : cochez cette case pour lire l’échantillon de la fin au début.
  • Champs et case Velocity Range : cochez cette case pour définir une plage de vélocité pour la zone.
    • B(asse) : définit la vélocité la plus basse qui déclenchera la zone.
    • Haut : définit la vélocité la plus haute qui déclenchera la zone.

Les notes jouées en dehors de cette plage de vélocité n’auront pas pour effet de déclencher l’échantillon assigné à cette zone.

• Champs Sample Start et End : définit les points de départ et d’arrivée de l’échantillon, respectivement. Cliquez sur chaque champ tout en maintenant la touche ctrl enfoncée pour ouvrir un menu qui vous permet d’ouvrir l’échantillon dans l’Éditeur des échantillons (ou un éditeur externe), où vous pouvez définir graphiquement les points de départ et d’arrivée. Consultez Édition d’échantillons dans l’Éditeur des échantillons de l’EXS24 mkII.
  • Champ Fade : détermine le fondu sortant d’un échantillon one-shot. La valeur est indiquée en échantillons. La différence entre la valeur spécifiée dans ce champ et la valeur affichée dans le champ End détermine la durée du fondu sortant. Plus la valeur est faible, plus l’échantillon met de temps pour atteindre le niveau 0 (au point d’arrivée de l’échantillon).

Cette option est estompée lorsque la case Boucle activée est cochée. Pour obtenir des détails sur les fonctions de boucle de la zone, consultez Utilisation des paramètres EXS24 mkII Zone Loop.

Remarque : par défaut, la valeur de ce paramètre est de 0, à l’exception des situations dans lesquelles l’instrument de l’échantillonneur est créé avec la commande Audio > « Convertir les régions en une nouvelle piste d’échantillonneur ». Cette fonction utilise des marqueurs d’éléments transitoires et se traduit par une valeur de champ Fade par défaut qui correspond au décalage de découpage du marqueur d’éléments transitoires suivant.