Optimisation des performances de l’EVOC 20 PolySynth

Pour obtenir le meilleur effet de vocoder « classique », les signaux d’analyse et de synthèse doivent être tout deux d’excellente qualité et les paramètres du vocoder doivent être soigneusement réglés. Les rubriques ci-dessous présentent plusieurs astuces qui vous aideront à obtenir les meilleurs résultats possibles.

Modification des signaux d’analyse et de synthèse de l’EVOC 20 PolySynth

Suppression des altérations sonores dans l’EVOC 20 PolySynth

Paramètres FM Mode EVOC 20 PolySynth Oscillator

Modification des signaux d’analyse et de synthèse de l’EVOC 20 PolySynth

La section suivante vous explique comment modifier les signaux d’analyse et de synthèse pour obtenir une meilleure intelligibilité des paroles.

Compression du signal d’analyse de l’EVOC 20 PolySynth

Moins le niveau change, meilleure sera l’intelligibilité du vocoder. Il est donc recommandé de compresser le signal d’analyse dans la plupart des cas.

Améliorer l’énergie des fréquences élevées

D’une certaine façon, le vocoder génère toujours le point d’intersection des signaux d’analyse et de synthèse. s’il n’y a pas d’aigus dans le signal d’analyse, la sortie résultante du vocoder manquera aussi d’aigus. C’est aussi le cas lorsque le signal de synthèse présente beaucoup d’aigus. Comme cela concerne chaque bande de fréquence, le vocoder exige un niveau stable dans toutes les bandes de fréquence pour les deux signaux d’entrée, afin de donner de bons résultats.

Du fait des caractéristiques de l’ouïe humaine, l’intelligibilité de la parole est très liée à la présence d’aigus. Pour que la parole reste claire, vous pouvez éventuellement utiliser une égalisation afin d’accentuer ou réduire certaines fréquences dans les signaux d’analyse avant de les traiter via un vocoder.

Si le signal d’analyse est constitué de voix ou de parole, un simple filtre à plateau suffit généralement pour amplifier la plage de haut-médium et d’aigus, si importante pour l’intelligibilité de la parole.

Si le signal de synthèse manque d’énergie dans les aigus, celle-ci peut être générée au moyen d’un effet de distorsion. L’effet Overdrive deMainStageest parfaitement adapté à cette fin.

Suppression des altérations sonores dans l’EVOC 20 PolySynth

Les sons d’un vocoder présentent souvent des problèmes d’interruptions soudaines du signal (sons hachés, interrompus) et d’apparition rapide de bruits pendant les pauses.

Utilisation efficace des paramètres Envelope dans la section Analysis

Le paramètre Release définit la durée nécessaire à une bande de fréquence de synthèse donnée pour décroître en niveau si le niveau du signal de la bande d’analyse correspondante décroît brutalement. Le son est davantage lissé si les niveaux de bande diminuent lentement. Pour obtenir ce caractère plus régulier, utilisez des valeurs de Release plus élevées dans la section Analysis de l’interface. Toutefois, n’utilisez pas de valeurs exagérément élevées car des durées Release trop longues produisent un son fade et moins distinct.

Des valeurs d’Attack courtes ne sont pas un problème. Elles peuvent, en fait, être souhaitables lorsqu’une réaction rapide aux signaux entrants est nécessaire.

Bloquer les bruits de fond dans le signal d’analyse

Si le signal d’analyse est compressé, ce qui est recommandé, le niveau de souffle, de ronronnement et du bruit de fond augmente. Ces signaux superflus peuvent entraîner une ouverture non souhaitée des bandes du vocoder. Pour éliminer ces altérations, vous pouvez utiliser un gate de bruit avant la compression et amplifier les fréquences aiguës. Si le signal d’analyse est correctement traité par le gate, vous pourrez peut-être réduire la valeur Release (Analysis).

Lorsque vous traitez de la parole et des voix au moyen du module Noise Gate de MainStage, utilisez le paramètre Threshold pour définir le niveau au-dessus duquel le gate s’ouvre et le paramètre Hysteresis pour définir un niveau Threshold inférieur, en dessous duquel le gate se ferme. La valeur Hysteresis est relative au niveau Threshold.

Figure. Noise Gate window.

La figure ci-dessus présente un réglage Threshold bien adapté à la compression de la parole. Les filtres sidechain dédiés du module Noise Gate évitent un déclenchement intempestif par un bruit de fréquence basse ou aiguë. Les valeurs Hold, Release et Hysteresis conviennent pour la plupart des signaux vocaux et de parole.

Amélioration de l’intelligibilité de la parole dans l’EVOC 20 PolySynth

N’oubliez pas les points ci-dessous lorsque vous tentez d’obtenir une parole la plus intelligible possible.

Les spectres des signaux d’analyse et de synthèse doivent se recouvrir presque complètement. Si vous associez des voix d’hommes graves à des signaux de synthèse aigus, vous n’obtiendrez pas de bons résultats.

Le signal de synthèse doit être constamment maintenu, sans interruption. Le signal side chain entrant doit être joué ou chanté legato, car des interruptions dans le signal de synthèse arrêtent la sortie du vocoder. Une autre possibilité consiste à définir sur une durée plus longue le paramètre Release du signal de synthèse (pas celui de la section Analysis). Vous pouvez également obtenir de jolis effets en utilisant un signal de réverbération comme signal de synthèse. Notez que ces deux dernières méthodes peuvent provoquer des superpositions harmoniques.

Ne pas saturer le vocoder. Cela peut se produire facilement, ce qui entraînera de la distorsion.

Articulez clairement si l’enregistrement doit être utilisé comme signal d’analyse. Des paroles, à une hauteur relativement basse, fonctionnent mieux que des voix chantées, même si la création d’un chœur de vocoder est votre objectif ! Prononcez bien les consonnes, comme les R roulés de « We are the Robots » de Kraftwerk, une piste de vocoder classique qui a valeur d’exemple à ce sujet. En effet, cette prononciation a été délibérément exagérée pour prendre en compte le vocoder.

Réglez les paramètres Formant à votre convenance. Le décalage, l’étirement ou la compression des formants a étonnamment peu d’effet sur l’intelligibilité de la parole. Même le nombre de bandes de fréquence utilisé a une influence minimale dans ce domaine.

Cela s’explique par notre aptitude à différencier intuitivement les voix d’enfants, de femmes et d’hommes, dont la boîte crânienne et la gorge varient énormément par nature. De telles différences physiques provoquent des variations dans les formants qui composent leur voix. Notre perception, ou reconnaissance, de la parole se base sur une analyse des relations entre ces formants. Dans les modules de l’EVOC 20, ces relations restent intactes, même lorsque des réglages de formant extrêmes sont utilisés.