Cómo editar los parámetros de los controles de pantalla

Al seleccionar un control de pantalla en el modo de layout, los parámetros del control de pantalla aparecen en el Inspector de control de pantalla, donde pueden editarse. La mayoría de los controles de pantalla comparten los mismos parámetros, pero algunos tipos tienen parámetros distintos según su función. Los parámetros para cada tipo se describen en la sección siguiente.

Para la mayoría de los parámetros de entrada de hardware, no es necesario cambiar los valores por omisión que MainStage ajusta cuando el usuario aprende una asignación de controladores, a menos que tenga intención de utilizar el control de pantalla para un propósito específico no estándar.

Para editar los parámetros de los controles de pantalla
  1. En el modo de layout, seleccione el control de pantalla (cuando se arrastra un control de pantalla al área de trabajo, queda seleccionado).

2. En el Inspector de control de pantalla, edite los parámetros del control de pantalla seleccionado eligiendo la opción de menú, escribiendo texto, haciendo clic en el botón o seleccionando la casilla de los parámetros que desee editar.

Cómo extraer y aplicar parámetros de controles de pantalla

Puede “extraer” o copiar determinados parámetros de un control de pantalla y “aplicárselos” a otros controles de pantalla. Esto simplifica la tarea de asignación del mismo tamaño, apariencia y atributos de texto a varios controles de pantalla para crear un aspecto uniforme en el layout. Entre los parámetros afectados por la extracción y aplicación se incluyen los parámetros de los encabezamientos Apariencia y “Etiquetas de texto” del Inspector de control de pantalla (excepto el tipo de control), así como el tamaño del control de pantalla.

Para extraer parámetros de un control de pantalla
  • Con la tecla Control pulsada, haga clic en el control de pantalla en el área de trabajo y seleccione “Extraer atributos” en el menú de función rápida.

Para aplicar los parámetros a otro control de pantalla
  • Con la tecla Control pulsada, haga clic en el control de pantalla en el área de trabajo y seleccione “Aplicar atributos” en el menú de función rápida.

Puede hacer clic con la tecla Mayúsculas pulsada para seleccionar varios controles de pantalla y, a continuación, con la tecla Control pulsada, hacer clic en la selección.

Parámetros comunes de controles de pantalla

Es posible editar los siguientes parámetros comunes para los controles de pantalla de fader, potenciómetro, pedal, conmutador de pie, rueda de modulación/tono, medidor, vúmetro, barra de armónicos de órgano, indicador de progreso y texto de parámetro.

Entrada de hardware
Aspecto
  • Selector de color: seleccione el color de la parte activa del control de pantalla, que mostrará visualmente su valor actual durante la ejecución (este parámetro no está disponible para los controles de texto o de medidor).
Etiquetas de texto
  • Selector de color: seleccione el color de las etiquetas de texto.
  • Casilla y campo “Añadir etiqueta de hardware”: haga clic en la casilla y escriba en el campo una etiqueta de hardware que aparecerá en la línea superior del área de texto del control de pantalla.

Parámetros de controles de pantalla de teclado

Si utiliza un controlador de teclado u otro dispositivo MIDI que envía mensajes de nota MIDI, su layout debe incluir un control de pantalla de teclado (o actividad MIDI). Es posible editar los siguientes parámetros de controles de pantalla de teclado.

Asignación de hardware:
  • Regulador “Sensibilidad de la velocidad”: ajusta la sensibilidad a la velocidad del teclado.Menos significa que se requieren velocidades más altas para activar el valor máximo, mientras que Más significa que el valor máximo se activa con velocidades más bajas.
Ajustes
  • Campo Nombre: introduzca un nombre para el teclado. El nombre aparece en el menú local Entrada del Inspector de canal, donde puede seleccionar el dispositivo al que responde el canal.
  • Regulador “Número de teclas”: introduzca el número de teclas que se mostrarán en el control de pantalla de teclado.
  • Regulador de valor “Tecla más baja”: introduzca el nombre de la nota de la tecla más baja.
  • Botón Recordar de “Tecla más baja”: haga clic en el botón Recordar y a continuación pulse la tecla más baja para que MainStage la memorice.

Los parámetros “Número de claves” y “Clave baja” sólo afectan al aspecto visual del control de pantalla. No afectan a las notas que se reciben desde el controlador de teclado.

Visualización de capas
  • Opción “Mostrar las capas del teclado”: si está activada, se muestra sobre el teclado del área de trabajo una capa por cada canal de instrumento de software de un patch. Las capas muestran el nombre y el color del canal, y reaccionan cuando se toca el teclado.
  • Regulador de valor Altura: ajusta la altura de la visualización de capas que aparece sobre el teclado.

Parámetros de controles de pantalla de actividad MIDI

Los controles de pantalla de actividad MIDI pueden indicar cuándo se reciben mensajes de nota MIDI y también puede utilizarse como controles de pantalla de teclado de menor tamaño, “poco llamativos”. Es posible editar los siguientes parámetros para los controles de pantalla de actividad MIDI.

Entrada de hardware
  • Regulador “Sensibilidad de la velocidad”: ajusta la sensibilidad de los datos MIDI de entrada.
Ajustes
  • Campo Nombre: escriba un nombre para el control de pantalla.
Aspecto
  • Selector de color: seleccione el color de la luz de actividad MIDI.

Parámetros de controles de pantalla de pad de percusión

Puede utilizar controles de pantalla de pad de percusión con pads de percusión de hardware. Es posible editar los siguientes parámetros para los controles de pantalla de pad de percusión.

Entrada de hardware
  • Regulador de valor Nota: cambia la nota MIDI del pad de percusión por un valor distinto del valor aprendido.
Aspecto
  • Selector de color: seleccione el color de la parte activa del control de pantalla, de forma que pueda ver fácilmente cuándo se pulsa el pad de percusión.
Etiquetas de texto
  • Selector de color: seleccione el color de la parte activa de la etiqueta de texto.
  • Botones de justificación: haga clic en estos botones para ajustar la justificación de texto (izquierda, centrada o derecha).
  • Casilla y campo “Añadir etiqueta de hardware”: haga clic en la casilla e introduzca en el campo el texto de la etiqueta de hardware que aparecerá en la línea superior del área de texto del control de pantalla.

Parámetros de controles de pantalla de onda

Puede utilizar controles de pantalla de onda para mostrar la onda de audio del archivo de audio de un módulo Reproducción. Es posible editar los parámetros Color y “Ocultar regla” de los controles de pantalla de onda.

• Selector de color: seleccione el color del área de visualización de ondas.
  • Casilla “Ocultar regla”: cuando se activa esta casilla, la regla de la parte superior del área de visualización de ondas deja de ser visible.

Parámetros de selector

Puede utilizar controles de pantalla de selector para mostrar y seleccionar patches y sets, o para mostrar y seleccionar marcadores en archivos de audio utilizados por un módulo Reproducción. Es posible editar los siguientes parámetros para los controles de pantalla de selector (selector de patches o de marcadores).

• Botón “Ver patches y sets”: si está activado, el selector muestra tanto patches como sets.
  • Opción “Visualización en dos columnas”: si está seleccionada, los sets se muestran en la columna izquierda y los patches en la derecha.
  • Botón Patches o Marcadores: si está activado, el selector sólo muestra patches.
  • Regulador de valor “Items que se mostrarán”: ajuste el número de items (líneas) que estarán visibles en el selector.
  • Selector de color: seleccione el color de los items seleccionados en el selector.
  • Botones de justificación de set: haga clic en estos botones para definir si los sets deben justificarse a la izquierda, a la derecha, o deben centrarse en el selector.
  • Botones de justificación de patches: haga clic en estos botones para definir si los patches deben justificarse a la izquierda, a la derecha, o deben centrarse en el selector.

Parámetros de controles de pantalla de texto

Puede editar los siguientes parámetros de los controles de pantalla de texto después de añadir texto al campo de texto.

• Botón “Tipo de letra”: seleccione un fragmento de texto y, a continuación, haga clic para mostrar el menú “Tipo de letra”, desde el que puede seleccionar el tipo, el estilo, el color y el tamaño de letra.
  • Botones de alineación: seleccione si el texto seleccionado se alinea a la izquierda, a la derecha o al centro, o irá justificado.
  • Campo de texto: introduzca el texto que desea mostrar en pantalla.
  • Opción “Mostrar marco alrededor del texto”: si está seleccionada, aparecerá un marco oscuro alrededor del texto mostrando los bordes del control de pantalla.

Parámetros de controles de pantalla de fondo

Puede utilizar fondos para los controles agrupados. Es posible editar los siguientes parámetros de controles de pantalla de fondo.

• Campo Nombre: introduzca un nombre para el control agrupado en el campo Nombre.
  • Campo Descripción: introduzca una descripción para el control agrupado en el campo Descripción.
  • Botón y contenedor Panel: haga clic en el botón Panel y, a continuación, seleccione un panel o una textura para el fondo en el menú que aparece.
  • Botón y contenedor Imagen: haga clic en el botón Imagen y, a continuación, arrastre una imagen al contenedor a fin de utilizarla para el fondo.
  • Botón Seleccionar: haciendo clic en él se abrirá un cuadro de diálogo “Abrir archivo” para buscar y seleccionar una imagen.
  • Opción “Ajustar a lo ancho”: cuando está seleccionada, la imagen se ensancha para llenar el área del fondo tanto como sea posible.