Cómo trabajar con sets en el modo de edición

Los sets son como carpetas que le permiten organizar los patches que desea mantener juntos. Por medio de los sets, puede organizar los patches de cualquier manera. Por ejemplo, puede colocar juntos todos los patches que desea utilizar en la primera parte de una interpretación, o mantener juntos todos los patches de sintetizador solista. Los sets son flexibles, por lo que puede utilizarlos de la forma que mejor se adapte a sus métodos de trabajo.

Esta son algunas de las formas en que puede usar los sets:

Cómo crear sets

Puede crear un set vacío o crearlo a partir de un grupo de patches seleccionados.

Para crear un set vacío
  • Seleccione “Nuevo set” en el menú Acción de la esquina superior derecha de la lista de patches.

Aparecerá un set nuevo en la lista de pistas.

Para crear un set a partir de un grupo de patches
  1. En la lista de patches, seleccione los patches que quiere incluir en el nuevo set.

2. Seleccione “Nuevo set a partir de la selección” en el menú Acción de la esquina superior derecha de la lista de patches.

En la lista de patches aparecerá un set nuevo que contiene los patches seleccionados. Puede añadir patches nuevos al set o arrastrar al mismo patches ya existentes.

Cómo cambiar el nombre de un set

Cuando cree un set, este recibirá un nombre por omisión. Puede cambiar el nombre al set del mismo modo que cambia el nombre de un patch en la lista de patches.

Para cambiar el nombre de un set
  1. Haga doble clic en el set en la lista de patches.

Aparecerá un campo de texto en torno al nombre del set, que estará seleccionado.

2. Escriba un nuevo nombre en el campo de nombre del set.

Cómo ajustar el compás de un set

Puede ajustar el compás de un set. Es posible utilizar compases con el módulo Reproducción y también influir en los tiempos del metrónomo. Al ajustar el compás de un set, este sobrescribe el compás de ámbito de concierto (si se ha ajustado alguno).

Para ajustar el compás de un set
  1. En el Inspector de sets, seleccione la opción “Tiene compás”.

2. Haga doble clic en el número del campo de la derecha e introduzca el número de tiempos del compás .

3. Seleccione el valor de tiempo en el menú local de la derecha.

Cómo cambiar el tempo al seleccionar un set

Puede ajustar un set con su propio tempo, de forma que, al seleccionarlo, el tempo cambie al ajuste de tempo del set. MainStage utiliza el nuevo tempo hasta que se selecciona otro patch o set con su propio ajuste de tempo, se elige un nuevo tempo o MainStage recibe información de tempo de los mensajes MIDI entrantes. Para obtener más información acerca del uso y el cambio de tempo en MainStage, consulte Cómo utilizar el tempo en un concierto de MainStage.

Para cambiar el tempo usando un set
  1. Seleccione el set en la lista de patches.

2. En el Inspector de sets, ajuste el tempo del set por medio del regulador de valor “Cambiar tempo a”.

3. Seleccione la opción “Cambiar tempo a” para activar el tempo del set cuando este se seleccione.

Cómo cambiar la afinación de un set

Por omisión, los nuevos sets (y la mayoría de los sets existentes) utilizan el mismo método de afinación que el concierto. Puede cambiar la afinación de un set para que utilice una afinación distinta. Al cambiar el método de afinación de un set, los patches del set utilizarán la afinación del ámbito de set, a menos que modifique la afinación del ámbito de patch.

Para cambiar la afinación de un set
  1. En el Inspector de sets, seleccione la pestaña Afinación.

2. En el menú local Método, seleccione la afinación que desee que utilice el set.

Cómo anular intervalos de teclas del ámbito de concierto para un set

Si existe un canal de instrumento de software en el ámbito de concierto, el intervalo de teclas de este canal tiene preferencia sobre el de cualquier canal de instrumento de software del ámbito de set. Esto significa que, al tocar en un controlador de teclado cualquier nota comprendida en el intervalo de teclas del canal del ámbito de concierto, solo será audible el canal del ámbito de concierto, aunque haya un patch seleccionado en un set con un canal del ámbito de set.

Es posible anular los canales del ámbito de concierto para un canal del ámbito de set, de forma que el canal del ámbito del set tenga preferencia sobre el del ámbito de concierto.

Para anular intervalos de teclas del ámbito de concierto o de set
  1. En la lista de patches, seleccione el set con el canal para el que desea anular el canal del ámbito de concierto.

2. En el área Canales, seleccione el canal con el intervalo de teclas para el que desea anular el intervalo de teclas del ámbito de concierto.

3. Seleccione la opción “Anular los intervalos principales”.

Cómo eliminar sets

Cuando ya no desee tener un set en el concierto, puede eliminarlo.

Para eliminar un set
  1. Seleccione el set en la lista de patches.

2. Seleccione Edición > Eliminar (o pulse la tecla Suprimir).

Cuando elimine un set, los patches del set se eliminarán también. Para eliminar el set sin eliminar los patches, mueva los patches fuera del set antes de eliminarlo.