¿Qué es MainStage?

MainStage es una aplicación musical diseñada para su uso en interpretaciones en directo. MainStage convierte su ordenador en un potente procesador multiinstrumento y multiefectos que puede utilizar en un escenario mientras interpreta. Si usted es teclista, guitarrista, toca otro instrumento o canta, puede utilizar MainStage con sus instrumentos, micrófonos y hardware MIDI para realizar interpretaciones en directo.

MainStage le permite utilizar en sus interpretaciones en directo los instrumentos y efectos de calidad profesional de Logic Pro. La interfaz de canales de Logic hará que se familiarice rápidamente con el acceso y la modificación de instrumentos y efectos en MainStage. Si toca un controlador de teclado MIDI o USB, podrá tocar y controlar una gran variedad de instrumentos de software, como pianos y otros teclados, sintetizadores, instrumentos de cuerda, viento, percusión y de muchos más tipos. Si toca la guitarra eléctrica, podrá realizar interpretaciones utilizando configuraciones de efectos como simulaciones de amplificadores, sobrecarga, reverberación y compresión. Puede crear sus propias configuraciones de efectos y pasar de unas a otras con facilidad. Los vocalistas y los músicos acústicos también puede utilizar configuraciones de efectos con entrada de sonido a través de un micrófono.

MainStage ofrece una interfaz flexible para organizar sus sonidos y acceder a ellos en forma de conciertos. Los conciertos pueden considerarse documentos de MainStage donde se guardan sus sonidos; un concierto puede almacenar todos los sonidos que vaya a utilizar a lo largo de una interpretación o de una serie de interpretaciones. En un concierto de MainStage, los sonidos individuales se almacenan en forma de patches, y cada patch puede incluir uno o varios canales, cada uno de ellos con sus propios instrumentos y efectos. Puede añadir canales, seleccionar ajustes de canales, añadir instrumentos y efectos, y editar sus parámetros para personalizar sus sonidos. Puede incluso mezclar canales de distintos tipos en un único patch.

Puede organizar los patches de un concierto ordenándolos en la lista de patches y, también, agrupándolos en sets. Los sets son carpetas donde puede almacenar los patches que desee guardar juntos.

Cada concierto también incluye una interfaz visual, que recibe el nombre de layout, con controles que puede utilizar para modificar sus patches durante las interpretaciones en directo. Los layouts contienen controles de pantalla, que son representaciones en pantalla de teclados, faders, potenciómetros, botones, pedales, pads de percusión y otros controles y pantallas de hardware. Puede establecer conexiones entre sus dispositivos MIDI y su concierto de MainStage mediante la asignación de controles de hardware a los controles de pantalla del concierto. Después de realizar estas asignaciones de controladores, puede asignar los controles de pantalla a parámetros de canales y módulos, completando la conexión para poder acceder y manipular fácilmente los parámetros que desee para cada uno de los patches del concierto. También puede asignar controles de pantalla a acciones, que ofrecen la posibilidad de seleccionar patches, controlar el afinador o el metrónomo, proporcionar una realimentación visual y realizar otras funciones.

FIgure. Flow diagram showing connection between hardware controls, screen controls, and plug-in parameters.

MainStage le permite realizar asignaciones de controladores y parámetros con rapidez y facilidad, lo que acelera su flujo de trabajo. Puede personalizar su layout para que coincida con los controles de su hardware MIDI, para optimizar el uso del espacio de pantalla disponible o para otros fines que se ajusten a sus necesidades.