Cómo utilizar los efectos integrados en EVB3

EVB3 ofrece un ecualizador a tres bandas, un efecto de reverberación, un efecto wah wah controlable con el pedal y un efecto de distorsión que simula el sonido de un amplificador de válvulas. Además, la señal puede dirigirse a través de la simulación del altavoz giratorio Leslie.

Figure. Effects section.

Parámetros “Effects Chain” y Bypass en EVB3

El flujo de señales de efectos de EVB3 es el siguiente: la señal del órgano pasa a través de los efectos Equalizer, Wah Wah y Distortion. Esta señal procesada se envía entonces al efecto Reverb y finalmente pasa al efecto del rotor Leslie.

Para cambiar el direccionamiento de los efectos de distorsión, wah y el ecualizador:
  • Elija uno de los siguientes ajustes en el menú local “Effect Chain”:

• EQ-Wah-Dist: este direccionamiento es perfecto para una corrección clásica de B3 (un órgano EQed, conectado a un pedal wah wah, amplificado por un Leslie sobrecargado.
    • EQ-Dist-Wah: el sonido del overdrive cambia cuando la señal está filtrada, ya sea por el ecualizador o por el wah wah. Al colocar el ecualizador antes de la sobrecarga se obtiene una flexibilidad más sónica. Aunque la señal de salida del efecto de distorsión siempre tiene contenido de alta frecuencia, éste puede suprimirse al posicionar el wah wah como efecto final en la cadena.
    • Wah-Dist-EQ: si quiere crear un sonido chillón (lo que se consigue distorsionando la salida del wah wah), puede minimizar las asperezas seleccionando esta dirección.
    • Dist-EQ-Wah: elija esta dirección para suprimir los sobretonos brutales de las distorsiones extremas con dos filtros.
    • Bypass: anula los efectos EQ, Distortion y Wah Wah.

Los efectos Distortion, Wah y EQ pueden anularse de forma independiente para el registro de la pedalera. Esto evitará que la parte de bajos de su órgano resulte eliminada por el efecto wah wah. También evita artefactos de intermodulación no deseados cuando se utiliza el efecto Distortion.

Para desactivar el registro del pedal
  • Ajuste el menú local “Effect Bypass” a Pedal.

Si elige None en el menú local “Effect Bypass”, se procesará la totalidad de la salida del órgano.

Cómo utilizar el efecto Equalizer integrado en EVB3

EVB3 incluye una sección EQ sencilla, pero eficaz, que se encuentra en la parte inferior derecha de la sección plateada de la parte superior de la interfaz.

Figure. Equalizer parameters.
  • Potenciómetro “EQ Low”: ajusta el nivel del intervalo de baja frecuencia.
  • Potenciómetro “EQ Mid”: ajusta el nivel del intervalo de frecuencia media.
  • Potenciómetro “EQ High”: ajusta el nivel del intervalo de alta frecuencia.
  • Potenciómetro “EQ Level”: ajusta el nivel global de ecualización.

Cómo utilizar el efecto Reverb integrado en EVB3

El efecto Reverb de EVB3 se encuentra en el extremo derecho de la sección plateada de la parte superior de la interfaz.

Figure. Reverb parameters.
  • Potenciómetro Reverb: define el nivel de reverberación. Un valor Reverb de 0 desactiva la reverberación.

Cómo utilizar el efecto Reverb antes/después de la emulación de altavoz giratorio

La reverberación siempre se programa después de la ecualización y los efectos de wah wah y distorsión, pero antes del efecto Rotor. Esto implica que la reverberación siempre sonará como si se reprodujera a través del altavoz giratorio.

Afortunadamente, puede evitar esto utilizando los botones Reverb (en el área de parámetros avanzados, a la que se puede acceder haciendo clic en el triángulo desplegable de la parte inferior izquierda de la interfaz de EVB3) para corregir el efecto de reverberación antes (Pre) o después (Post) del efecto de altavoz giratorio.

Cómo utilizar el efecto Wah Wah integrado en EVB3

El nombre Wah Wah es una onomatopeya del sonido que produce este efecto. Ha sido un efecto muy utilizado (normalmente, un efecto de pedal) en guitarras eléctricas desde los tiempos de Jimi Hendrix. El pedal controla la frecuencia de corte de un filtro de paso de banda, de paso bajo o, más raramente, de paso alto. El pedal de wah wah también se ha utilizado ampliamente con el órgano Hammond.

Figure. Wah Wah parameters.
  • Potenciómetro Range: controla el nivel de sensibilidad del efecto Wah Wah a los datos entrantes del controlador MIDI. Consulte Control MIDI del efecto Wah Wah de EVB3 más abajo.
  • Potenciómetro Bite: realza la señal alrededor de la frecuencia de corte. El parámetro Bite es, de hecho, un parámetro de resonancia de filtro, por lo que los valores altos harán que el sonido Wah Wah sea más agresivo.

Control MIDI del efecto Wah Wah de EVB3

Puede seleccionar cualquier número de controlador MIDI que aparezca en el menú local CC (o postpulsación de canal) para controlar el efecto Wah Wah. También puede enseñar al efecto Wah Wah a responder a cualquier mensaje entrante, utilizando la función Learn. Consulte Aprendizaje de las asignaciones de controladores MIDI de EVB3.

Para conseguir la interpretación más dinámica y musical del efecto wah wah, acople un pedal de expresión a su teclado MIDI maestro. Su teclado maestro debería transmitir el cambio de control MIDI #11, que normalmente se utilizaría para controlar el volumen de EVB3 mientras se toca.

Para utilizar un pedal de expresión para controlar el efecto Wah Wah
  1. Ajuste el potenciómetro Expression (situado a la izquierda del potenciómetro Volumen, en la sección plateada) a un valor de 0.

2. Seleccione el controlador 11 en el menú local CC.

Esto le permite controlar la frecuencia de corte de Wah Wah con el pedal de expresión y le evita el problema de tener que llevar a cabo otros procedimientos de ajuste en el teclado maestro. Si se omite el paso 1, el pedal Expression se utilizará para controlar el volumen principal de EVB3 y el efecto Wah Wah.

Nota: Consulte el manual de usuario de su teclado para obtener más información acerca del uso de un pedal de expresión.

Para definir la sensibilidad del efecto Wah Wah a los movimientos del controlador
  • Ajuste el potenciómetro Range.

Si solo desea modificar ligeramente la frecuencia de corte, seleccione un valor bajo.

Cómo utilizar el efecto integrado Distortion de EVB3

El efecto de distorsión simula un amplificador de válvulas de dos etapas. Su función principal es la de simular un amplificador Leslie (o el amplificador que se habría utilizado para enviar la señal al altavoz Leslie).

Figure. Distortion parameters.
  • Potenciómetro Tone: altera la parte distorsionada del sonido. Esto no tiene efecto alguno en la parte seca de la señal. Esto permite crear sonidos con overdrive muy cálidos, que no se volverán rasposos cuando intente obtener más agudos del instrumento.
  • Potenciómetro Drive: ajusta la cantidad de distorsión de overdrive. El nivel de salida se compensa automáticamente, por lo que no necesitará otra utilidad de control para ajustar el volumen maestro. Un nivel 0 desactiva el circuito Distortion.