Cómo crear variaciones aleatorias de sonidos en ES2

ES2 ofrece una opción única que le permitirá variar aleatoriamente los parámetros de sonido. Puede definir la cantidad de variación aleatoria y restringir las variaciones a elementos sonoros específicos. La función de variación aleatoria de sonidos le inspirará y ayudará a la hora de crear nuevos sonidos. En ocasiones, puede que le divierta.

Figure. Randomize parameters.
Para alterar aleatoriamente un sonido
  • Haga clic en el botón RND situado debajo de la sección Filter.

El proceso se acciona con un simple clic y puede repetirse tantas veces como desee.

Nota: esta opción no tiene nada que ver con las modulaciones aleatorias en tiempo real. La función aleatoria cambia los valores de los parámetros aleatoriamente cada vez que haga clic en el botón RND. Las modulaciones aleatorias en tiempo real se obtienen con las ondas de LFO aleatorias, o mediante el uso del parámetro Analog, que ajusta el tono de forma aleatoria.

Consejo: Es recomendable ir guardando cualquier buen sonido resultante del proceso de RND. Guarde el ajuste con un nuevo nombre, utilizando el menú Settings de la ventana de módulos.

Cómo definir el nivel de variación aleatoria en ES2

Puede ajustar la cantidad de alteración aleatoria de parámetros con el regulador “RND Int”, que se encuentra a la derecha del botón Random.

Para aumentar la cantidad de variación aleatoria
  • Desplace el regulador hacia la derecha.

La opción de variación aleatoria del sonido siempre modifica los parámetros tal y como se encuentran ajustados, sin basarse en el archivo de ajustes original. Por lo tanto, al hacer clic repetidamente en el botón RND se producirá un sonido cada vez más diferente del ajuste original.

Para crear varias pequeñas variaciones del ajuste actual
  • Vuelva a cargar el ajuste original después de cada variación aleatoria, guardando cada cambio con un nuevo nombre, si así lo desea.

Como limitar la variación aleatoria en los grupos de parámetros de ES2

Puede ser que algunas de las características de su sonido sean idóneas para el sonido que tiene en mente. Por esta razón, tal vez desee que no se modifiquen. Por ejemplo, si su ajuste tiene un sonido percusivo muy atrayente y desea probar algunas variaciones en el color del sonido manteniendo ese efecto percusivo. Para evitar la variación aleatoria de cualquier tiempo de ataque, puede limitar la variación a los parámetros de osciladores o de filtros. Haga esto ajustando “RND Destination” como Waves o Filters, excluyendo así los parámetros de envolvente del proceso de variación.

Nota: Los parámetros “Master Level”, “Filter Bypass” y “Oscillator On/Off” nunca varían aleatoriamente. Además, las variaciones aleatorias de la Envolvente Vectorial desactivan el parámetro “Solo Point”.

Puede restringir las variaciones de sonido aleatorias a los grupos de parámetros detallados a continuación:

Grupo de parámetros
Comentarios
All
Todos los parámetros, a excepción de los mencionados anteriormente, pueden alterarse de forma aleatoria.
“All except Router and Pitch”
Se alterarán todos los parámetros, exceptuando los parámetros del Router y el tono básico (el ajuste en semitonos de los osciladores). No obstante, el perfeccionamiento de los osciladores puede alterarse aleatoriamente.
“All except Vector Env”
Se alterarán todos los parámetros, exceptuando los de la Envolvente Vectorial. Esto mantendrá el efecto rítmico de un determinado ajuste.
Waves
Solo se alterarán los parámetros Wave y Digiwave de los osciladores. Quedan excluidos los demás parámetros de oscilador (tono, mezcla y direccionamientos de modulación en el router).
Digiwaves
Se seleccionan nuevas ondas Digiwaves para todos los osciladores. Quedan excluidos los demás parámetros de oscilador (tono, mezcla y direccionamientos de modulación en el router).
Filtros
Se puede variar entre los siguientes parámetros de filtros: “Filter Structure” (en serie o en paralelo), “Filter Blend”, “Filter Mode”, “Cutoff Frequency” y Resonance para los filtros 1 y 2. Los parámetros Fatness y “Filter FM” del filtro 2 también se alteran aleatoriamente.
Envs
Variarán aleatoriamente todos los parámetros de las tres envolventes: ENV 1, ENV 2 y ENV 3. La Envolvente Vectorial queda excluida.
LFO
Variarán todos los parámetros de ambos LFO.
Router
Variarán todos los parámetros del router en todos los direccionamientos de modulación (se modifican todos los parámetros de intensidades, destinos, vías y fuentes).
FX
Variarán aleatoriamente todos los parámetros de efectos.
Envolvente Vectorial
Variarán todos los parámetros de la Envolvente Vectorial, incluido el direccionamiento X/Y de la superficie Plana.
“Vector Env Mix Pad”
Se alterarán los niveles de mezcla de osciladores (posiciones de los iconos cuadrados en el Triángulo) de los puntos de la Envolvente Vectorial. El ritmo y el tempo de la modulación (los parámetros de tiempo de los puntos) no se modificarán.
“Vector Env XY Pad Options”
Se alterarán aleatoriamente las posiciones de los iconos cuadrados en la superficie Plana (los puntos de la Envolvente Vectorial). No obstante, el direccionamiento X/Y no se modificará. El ritmo y el tempo de la modulación (los parámetros de tiempo de los puntos) tampoco se modificarán.
Puede especificar una sola dirección para las variaciones aleatorias seleccionando uno de estos destinos:
  • “Vector Env XY Pad X only”

• “Vector Env XY Pad Y only”

“Vec Env Times”
Solo se alterarán los parámetros de tiempo de los puntos de la Envolvente Vectorial.
“Vec Env Structure”
Se alterará la estructura de la Envolvente Vectorial Esto incluye: todos los tiempos, el punto de sostenido, el número de puntos y todos los parámetros de bucle.
“Vec Env Shuffle Times”
Los tiempos de campo de la Envolvente Vectorial (dentro de los bucles) se ven alterados: esto incluye el valor de “Loop Smooth”, si “Loop Mode” está ajustado como Forward o como Backward.