Cómo utilizar los filtros de ES2

ES2 incluye dos filtros diferenciados y diferentes.

Los detalles sobre todos los parámetros de los filtros se tratan en los siguientes apartados.

Figure. Filter parameters.

Cómo seleccionar una configuración de filtros en serie o en paralelo en ES2

Haga clic en el botón “Parallel/Series” para cambiar entre un direccionamiento de filtros en paralelo o en serie. Cuando se haya elegido una de las dos opciones, el elemento completo del filtro circular de la interfaz de usuario de ES2 gira y las posiciones y la dirección de los controles de los filtros indicarán claramente el flujo de las señales. El nombre del botón también cambia en cada modo.

Figure. Filter section, shown in both series and parallel configurations.

En la figura de la izquierda, los filtros se aplican en serie. Esto significa que la señal de todos los osciladores (mezclada en el Triángulo de mezcla de osciladores) pasa a través del primer filtro, y después esta señal filtrada pasa a través del filtro 2 (si “Filter Blend” está ajustado a 0, la posición central). La señal de salida del filtro 2 se envía entonces a la entrada de la fase dinámica (sección Amplifier).

En la figura de la derecha, los filtros se aplican en paralelo. Si se ajusta “Filter Blend” a 0, escuchará una mezcla 50/50 de la señal de la fuente, direccionada a través del filtro 1 y del filtro 2. Las señales de salida de los dos filtros se envían entonces a la entrada de la fase dinámica.

Filter Blend: fundido cruzado entre los filtros de ES2

Puede utilizar el regulador “Filter Blend” para realizar un fundido cruzado entre los dos filtros cuando se encuentran conectados en paralelo. “Filter Blend” puede tener un impacto significativo en el flujo de señales de ES2. Consulte El impacto del parámetro “Filter Blend” en el flujo de señales de ES2.

Figure. Filter Blend slider.
  • Cuando “Filter Blend” se ajusta a su posición superior, sólo escuchará el filtro 1.

• Cuando “Filter Blend” se ajusta a su posición inferior, sólo escuchará el filtro 2.

• Entre estas posiciones, se produce un fundido cruzado en los filtros.

También puede realizar un fundido cruzado en los filtros cuando están conectados en serie. En este caso, la distorsión, controlada mediante el parámetro Drive, también debe tenerse en cuenta, ya que puede estar colocada antes o entre los filtros, dependiendo del ajuste de “Filter Blend” que se haya seleccionado.

Cómo utilizar el router de ES2 para controlar “Filter Blend”

El parámetro “Filter Blend” está disponible como un destino de modulación en el router. Obviamente, puede controlar manualmente las fuentes, como la rueda de modulación, para cambiar la mezcla de filtros, pero el parámetro “Filter Blend” también puede utilizarse de forma creativa, para cambiar rápidamente o aplicar un fundido entre los dos filtros.

Entre los ejemplos de fuentes que se pueden tener en cuenta están un LFO, la velocidad, o incluso una combinación de la Envolvente Vectorial y la superficie Plana, utilizando los parámetros “X Pad” o “Y Pad” como fuentes. Esta última opción permitirá interesantes posibilidades de control de filtros que evolucionarán junto con los parámetros de los osciladores (también se controlará a través de la Envolvente Vectorial), o independientemente.

El impacto del parámetro “Filter Blend” en el flujo de señales de ES2

Sea cual sea la configuración de filtros seleccionada, en serie o en paralelo, un ajuste de -1 en “Filter Blend” hará que únicamente sea audible el filtro 1. Un ajuste de “Filter Blend” como +1 limitará la capacidad de audición límite del filtro 2.

Las figuras ilustran el flujo de señales entre la fase de mezcla de osciladores (el Triángulo) y la fase dinámica. El flujo de señales a través de los filtros y el circuito de overdrive de filtros (el parámetro Drive) dependen del ajuste de “Filter Blend”.

“Filter Blend”: información sobre la configuración de filtros en serie
  • Utilice valores positivos para que “Filter Blend” omita parcialmente el filtro 1.

• Utilice valores negativos para que “Filter Blend” omita parcialmente el filtro 2.

• Con valores cero o positivos para “Filter Blend”, hay un solo circuito de overdrive para ambos filtros.

• Con valores negativos , se introduce otro circuito de overdrive que distorsionará la señal de salida de la etapa de Mezcla de osciladores, antes de que se envíe al primer filtro.

• Si Drive está ajustado a 0, no habrá distorsión.

Figure. Filter Blend flowchart when in series configuration.
“Filter Blend”: información sobre la configuración de filtros en paralelo

En una configuración en paralelo, el circuito de overdrive/distorsión, el parámetro Drive, siempre está conectado después de la fase de mezcla de osciladores y antes de los filtros. Los filtros reciben una señal de entrada mono desde la salida del circuito de overdrive. Las salidas de ambos filtros se mezclan en mono por medio de “Filter Blend”.

Figure. Filter Blend flowchart when in parallel configuration.

Cómo seleccionar el modo de filtro 1 en ES2 (Lo, Hi, Peak, BR, BP)

El filtro 1 puede operar en diferentes modos, que permiten que las bandas de frecuencia específicas se filtren (corten) o se enfaticen.

Figure. Filter 1 Mode buttons.

Seleccione uno de los siguientes botones para seleccionar un modo de filtro para el filtro 1:

• Lo (paso bajo): este tipo de filtro permite que pasen las frecuencias que queden por debajo de la frecuencia de corte. Ajustado a Lo, el filtro funciona como un filtro de paso bajo. La pendiente del filtro 1 en el modo Lo es de 12 dB/octava.
  • Hi (paso alto): este tipo de filtro permite que pasen las frecuencias por encima de la frecuencia de corte. Ajustado a Hi, el filtro funciona como un filtro de paso alto. La pendiente del filtro 1 en el modo Hi es de 12 dB/octava.
  • Peak: el filtro 1 funciona como un filtro de pico. Esto permite que aumente el nivel en una banda de frecuencia. El centro de la banda de frecuencia viene determinado por el parámetro Cutoff. La anchura de la banda está controlada por el parámetro Resonance.
  • BR: (rechazo de banda) La frecuencia de banda que rodea directamente la frecuencia de corte se bloquea, mientras que las frecuencias situadas fuera esta banda pueden pasar. El parámetro Res controla el ancho de la banda de la frecuencia bloqueada.
  • BP (bandpass - paso de banda): sólo la banda de frecuencia que rodea directamente la frecuencia de corte se permite que pase. Todas las demás frecuencias se suprimen. El parámetro Resonance controla el ancho de la banda de frecuencia. El filtro de paso de banda consiste en un filtro con dos polos y una pendiente de 6 dB/octava en cada lado de la frecuencia central de la banda.

Cómo ajustar la pendiente del filtro 2 en ES2

La mayoría de los filtros no suprimen por completo la parte de la señal que queda fuera del intervalo de frecuencia definido por el parámetro Cutoff. La pendiente, o curva, seleccionada para el filtro 2 expresa la cantidad de bloqueo por debajo de la frecuencia de corte en decibelios por octava.

Figure. Filter 2 Slope buttons.

El filtro 2 ofrece tres pendientes diferentes: 12 dB, 18 dB y 24 dB por octava. Cuanto más inclinada sea la pendiente, más afectado se verá el nivel de las señales por debajo de la frecuencia de corte en cada octava.

El ajuste Fat también proporciona 24 dB por octava de bloqueo, pero incorpora un circuito de compensación integrado que conserva el “extremo inferior” del sonido. El ajuste estándar de 24 dB tiende a hacer que los sonidos sean más “finos”. Consulte Introducción a los osciladores de ES2.

Cómo utilizar los parámetros “Filter Cutoff” y Resonance de ES2

En cada filtro de paso bajo (en ES2: modo Lo para el filtro 1, el filtro 2 es un filtro de paso bajo), todas las partes de frecuencia superiores a la frecuencia de corte se suprimen o se cortan (de ahí el nombre). Si no está familiarizado con los sintetizadores y conceptos de los filtros, consulte Nociones básicas de sintetizadores.

Figure. Cutoff and Resonance parameters.

El impacto de la frecuencia de corte en la señal de ES2

El parámetro ”Cutoff Frequency (Cut)” controla el brillo de la señal.

• En un filtro de paso bajo, cuanto más alta ajuste la frecuencia de corte, más altas serán las frecuencias de las señales que deje pasar.

• En un filtro de paso alto, la frecuencia de corte determina el punto donde se suprimen las frecuencias más bajas, sólo se permite pasar a las frecuencias más altas.

• En un filtro de paso de banda/rechazo de banda, la frecuencia corte determina la frecuencia central para el paso de banda o el filtro de bloqueo de banda.

El impacto de la resonancia en la señal de ES2

El parámetro Resonance (Res) enfatiza o suprime las partes de la señal que están por encima o debajo de la frecuencia de corte definida.

• En un filtro de paso bajo, la resonancia enfatiza o elimina las señales que se encuentran por debajo de la frecuencia de corte.

• En un filtro de paso alto, la resonancia enfatiza o elimina las señales que se encuentran por encima de la frecuencia de corte.

• En los filtros de paso de banda/rechazo de banda, la resonancia enfatiza o elimina las partes de la señal (la frecuencia de banda) que rodean la frecuencia definida, ajustada con el parámetro “Cutoff Frequency”.

Cómo controlar los parámetros Cutoff y Resonance de forma simultánea en ES2

Modificar la frecuencia de corte y la resonancia resulta clave para crear sonidos de sintetizador expresivos.

Para controlar dos parámetros de filtro a la vez
  • Arrastre uno de los tres símbolos de cadena de la sección Filter de ES2.

Figure. Filter parameters, showing chain icons between parameters and filters which allow simultaneous control of multiple parameters.
    • La cadena situada entre Cut y Res del filtro 1 controla la resonancia (arrastrar horizontalmente) y la frecuencia de corte (arrastrar verticalmente) de forma simultánea.

• La cadena situada entre Cut y Res del filtro 2 controla la resonancia (arrastrar horizontalmente) y la frecuencia de corte (arrastrar verticalmente) de forma simultánea.

• La cadena situada ente los controles “Filter 1 Cut” y “Filter 2 Cut” controla la frecuencia de corte del filtro 1 (arrastrar verticalmente) y del filtro 2 (arrastrar horizontalmente) de forma simultánea.

Cómo utilizar “Fit Reset” para activar la autorresonancia de los filtros de ES2

Si aumenta el parámetro Resonance del filtro a valores más altos, el filtro comenzará a retroalimentarse internamente y, como consecuencia, comenzará a resonarse a sí mismo. Esta autorresonancia dará como resultado una oscilación sinusoidal (una onda sinusoidal) que podrá escucharse.

Para iniciar este tipo de oscilación, el filtro necesita algo que la accione. En un sintetizador analógico, ese algo puede ser el umbral de ruido o la salida del oscilador. En el terreno digital de ES2, el ruido no se elimina. Por tanto, cuando se silencian los osciladores no hay una señal de entrada que se envíe al filtro.

Para accionar la autorresonancia en los filtros de ES2
  • Accione el botón “Filter Reset” situado en la esquina superior derecha de la interfaz de ES2.

Figure. Filter Reset button.

Cuando esté accionado, cada nota se iniciará con un activador que hará que el filtro resuene de forma inmediata.

Cómo utilizar el parámetro Fat de ES2 para compensar los valores altos de resonancia

Al incrementar el valor de resonancia se produce un rechazo de las frecuencias bajas (energía de baja frecuencia) cuando se utilizan filtros de paso bajo.

Active el botón Fat(ness), situado debajo del resto de botones de pendiente de filtro, para compensar este efecto colateral y para obtener un sonido más rico.

Cómo utilizar el overdrive en los filtros de ES2

Los filtros están equipados con módulos separados de overdrive. La intensidad de overdrive está definida por el parámetro Drive.

Figure. Filter Drive knob.
  • Si los filtros se conectan en paralelo, el circuito de overdrive se coloca antes que los filtros.

• Si los filtros se conectan en serie, la posición del circuito de overdrive dependerá del parámetro “Filter Blend” , como se ha descrito en Filter Blend: fundido cruzado entre los filtros de ES2.

El parámetro Drive de ES2 afecta a cada voz de forma independiente. Con un overdrive independiente para cada voz, (como si tuviera seis cajas de fuzz, una por cada cuerda), podrá tocar las armonías más complejas a lo largo de todo el teclado. Sonarán limpias, sin efectos de intermodulación inesperados que estropeen el sonido.

Además, un ajuste correcto del parámetro Drive proporciona un carácter tonal diferente por el siguiente motivo: el modo en el que los filtros analógicos se comportan cuando se ajustan como Overdrive forma una parte esencial del carácter sonoro de un sintetizador. Cada modelo de sintetizador es único en la forma de comportarse los filtros con overdrive. ES2 resulta muy flexible en este área, ya que permite colores tonales que abarcan desde el fuzz más sutil hasta la distorsión más dura.

Consejo: Puesto que el filtro 2 puede cortar los sobretonos introducidos por la distorsión, el parámetro Drive puede verse y utilizarse como otra herramienta para deformar las ondas del oscilador.

Distorsiones polifónicas en el mundo real

ES2 incluye un efecto de distorsión exclusivo en la sección Effects. Puesto que ya está incluido este efecto, se preguntará qué beneficios reporta la función Drive de la sección Filter.

El circuito de distorsión en la sección de efectos afecta a la salida polifónica completa de ES2. Todos los guitarristas de rock saben que los acordes más complejos, los que no sean acordes mayores o de quintas u octavas paralelas, sonarán ásperos al utilizar la distorsión. Por lo tanto, tocar una guitarra distorsionada suele implicar pocas voces, o quintas y octavas paralelas.

El parámetro Drive de ES2 afecta a cada voz de forma individual, permitiéndole tocar acordes complejos sin introducir las desagradables intermodulaciones que el efecto Distortion puede añadir a su sonido.

Cómo modular la frecuencia del filtro 2 en ES2

La frecuencia de corte del filtro 2 puede modularse mediante la onda sinusoidal del oscilador 1, que se genera siempre, incluso cuando el oscilador está desactivado. El nivel de esta señal sinusoidal puede mezclarse en la fase de salida con el parámetro “Sine Level” (consulte Cómo dar densidad al sonido de ES2 con Sine Level).

Figure. Filter 2 FM.

El efecto de tales modulaciones de filtro en el espectro de audio es impredecible, pero los resultados tienden a seguir siendo armónicos si se evitan los valores de intensidad de modulación altos. El parámetro FM se utiliza para definir la intensidad de esta modulación de frecuencia de filtro.

Nota: No confunda esta modulación de frecuencia de filtros con la función FM del oscilador (el oscilador 1 es modulado por el oscilador 2, tal y como se describe en Cómo utilizar la modulación de frecuencia en ES2). Si el oscilador 1 tiene la frecuencia modulada por el oscilador 2, esto no influirá en la señal de onda sinusoidal utilizada para modular las frecuencias de corte.

Cómo controlar el parámetro “Filter FM” en el router de ES2

Puede alterar el valor del parámetro “Filter FM” con un direccionamiento de modulación adecuado en el router.

Seleccione “LPF FM” como el destino de modulación. Como fuente de modulación se utiliza siempre una onda sinusoidal en la frecuencia del oscilador 1.

Debido a la asignación por omisión del oscilador 1 como fuente de modulación y a la relación directa entre la intensidad de FM de los filtros y a la frecuencia del oscilador 1, puede ajustar un segundo direccionamiento con la frecuencia del oscilador 1 (Pitch1) como destino.

También se puede hacer que el filtro 2 autooscile. Si ajusta un valor realmente alto para Resonance, producirá una onda sinusoidal. Esta onda sinusoidal autooscilante se distorsionará con el valor de resonancia máximo. Si silencia todos los osciladores, solo escuchará esta oscilación sinusoidal. Modulando la frecuencia de corte podrá producir efectos similares a los producidos al modular la frecuencia del oscilador 1 con el oscilador 2.