Cómo utilizar los controles de macros y la asignación de controles en ES2

La sección inferior de la interfaz de ES2 cuenta con tres visualizaciones, a las que se puede acceder haciendo clic en los botones de la izquierda:

Figure. View Mode buttons and Macro control parameters.

Cómo utilizar los parámetros de los controles macro de ES2

Los parámetros de macro proporcionan acceso rápido a varios parámetros enlazados y relacionados. A medida que modifique cualquiera de los controles de macro, irá viendo actualizarse uno, dos o más parámetros en la interfaz de ES2. Por ejemplo, cuando ajuste el control de macro Detune podrán afectar simultáneamente a los parámetros Analog, Coarse y “Fine Tune” para la frecuencia de los osciladores.

Figure. Macro View control parameters.

Importante: El efecto de cada control de macro depende completamente de los valores de parámetro de la configuración existente. En algunos sonidos, ciertos controles de macro pueden no tener efecto alguno.

Otra ventaja de los parámetros de macro es que son compatibles con los ajustes de instrumentos de GarageBand basados en Logic. Es decir, puede utilizar los ajustes de sintetizador de ES2 y algunos de GarageBand indistintamente.

Cómo asignar controladores en ES2

Al hacer clic en el botón MIDI, situado en la parte inferior de la interfaz, se muestran las Asignaciones de controladores. Hay seis menús, desde Control A hasta Control F. Puede utilizar cualquier controlador MIDI que se muestre en los menús para estas fuentes de control. Consulte Cómo utilizar los osciladores de ES2.

Para asignar un controlador
  • Haga clic en el menú del control y, a continuación, seleccione el nombre/número de controlador que desea utilizar de la lista.

Para aprender una asignación de controlador mediante MIDI
  1. Haga clic en el menú del control y seleccione el ítem Learn.

2. Mueva el controlador deseado a su teclado MIDI o al controlador.

Nota: Si no recibe un mensaje MIDI adecuado en 20 segundos, el control seleccionado volverá al valor o la asignación previa.

Información no asignable e información del controlador de 14 bits

Los controladores 0 y 32 se reservan para mensajes de selección de bancos, el controlador 1 se utiliza como fuente de modulación en el router, los controladores del 33 al 63 funcionan como LSB para los controladores del 1 al 31, los controladores del 64 al 69 se reservan para mensajes de pedal, los controladores del 120 al 127 se reservan para mensajes de modo de canal.

En las especificaciones MIDI, todos los controladores del 0 al 31 se conocen como definiciones de controlador “Byte Más Significativo” (MSB). Cada uno de estos controladores (del 0 al 31) también contiene una definición de controlador “Byte Menos Significativo” (LSB) (del 32 al 63). El uso de este controlador LSB secundario, en conjunción con el controlador MSB, permite una resolución de 14 bits en lugar de 7 bits. ES2 reconoce esos mensajes de cambio de control, como los controladores de respiración o de expresión, por ejemplo.

La explicación es la siguiente:

• Los controladores de 14 bits son pares de mensajes normales de “Cambio de control” (CC), en los que el número del segundo mensaje CC (el LSB) es 32 superior al primer mensaje CC (el MSB). Estos son algunos ejemplos de pares de 14 bits válidos: CC1/33, CC7/39 y CC10/42.

• Los controladores de 14 bits tienen una resolución de 16.384 pasos, permitiendo un control muy preciso de los parámetros de módulo. El primer mensaje CC de un par de 14 bits (el MSB) tiene una resolución primaria de 128 pasos. Cada uno de estos pasos puede dividirse en otros 128 subpasos, utilizando el segundo mensaje CC (el LSB). Esto da como resultado 128 x 128 = 16.384 pasos.

• No necesitará crear tipos de datos nuevos o especiales para utilizar los controladores de 14 bits. Se obtiene una resolución más refinada complementando el mensaje CC asignado (el MSB) con un su LSB. El mensaje CC asignado en el ES2 siempre puede utilizarse solo si su controlador MIDI no puede enviar mensajes de 14 bits, limitando así la resolución a 7 bits = 128 pasos.

Esta capacidad de 14 bits es el motivo por el cual los números CC 33 a 66 no pueden asignarse en los menús Control A–F. Utilizar estos números CC (LSB) dará como resultado un cambio de 1/128 en el intervalo del parámetro, o dicho de otro modo, 128 pasos continuados de 16.384.