Cómo automatizar los valores de parámetros en el secuenciador por pasos de Ultrabeat

El conmutador “Edit Mode” activa la función de automatización del paso de Ultrabeat. La automatización del paso le permite programar los cambios de parámetros por pasos para cada sonido de percusión. Si lo desea para cada paso puede ajustar todos los parámetros que se pueden automatizar.

Los parámetros de sonido que se pueden automatizar incluyen todas las funciones en la sección del sintetizador, salvo los menús (direccionamientos de modulación, etc.), los botones (botones de tipo de oscilador, los botones en la sección Trigger/Grupo) y los parámetros Pan/Spread.

Figure. Step automation mode, showing all parameters that can be automated, and parameter offset row.

En el modo Step, la interfaz de Ultrabeat cambia del siguiente modo:

Consejo: Cuando se crean desplazamientos en el modo Step, se puede optar por hacer un cambio rápido al sonido de percusión original. En lugar de tener que cambiar una y otra vez de un modo a otro para hacer un pequeño cambio, se pueden pulsar las teclas Opción y Comando para activar temporalmente el modo Voice en Ultrabeat.

Todos los parámetros que seleccione para automatizar, aparecerán en el menú local, en la parte superior de la fila de desplazamiento (del parámetro). Haga clic en la cabecera de la rejilla (a la izquierda del eje cero) para abrir el menú.

Figure. Offset pop-up menu.

Nota: El simple hecho de mover el elemento de control en el apartado Synthesizer, añadirá el parámetro al menú offset, por lo que deberá tener cuidado.

Cómo utilizar la fila Offset (parámetro) de Ultrabeat

Esta fila le permite visualizar e introducir valores de desplazamiento, por pasos, para cualquiera de los parámetros del apartado Synthesizer que se puede automatizar.

Los parámetros se pueden editar de tres formas:

Nota: Los ajustes que se realizan en la fila de desplazamiento son relativos al valor de parámetro actual. Los valores que se muestran en la fila de desplazamiento se añadirán o se restarán del ajuste del valor de parámetro en el apartado Synthesizer. Dicho de otra forma, los desplazamientos de parámetros aumentan o disminuyen, pero no especifican, un valor absoluto para el parámetro.

Para crear un desplazamiento de parámetro
  1. Seleccione el sonido deseado.

2. Haga clic en una posición de la fila del desplazamiento (parámetro) que se corresponda con el paso que desea editar.

3. Realice los cambios deseados en los parámetros de la sección Synthesizer. Sus cambios se grabarán como un valor de desplazamiento para este paso.

4. Repita el paso 3 para cada parámetro que desee editar para este paso.

La creación del desplazamiento para un parámetro dado en un paso dado se representa de dos modos.

Figure. Oscillator 2 section, and Parameter Offset row.
  • Una barra amarilla aparece sobre el parámetro para indicar la desviación (el desplazamiento) entre el valor original del parámetro y el nuevo valor del parámetro.

• En la fila de desplazamiento (parámetro), el desplazamiento del parámetro original se representa como una barra que se inicia en el punto 0 (línea central horizontal).

• Los desplazamientos positivos se muestran como una barra sobre la línea central.

• Los desplazamientos negativos se muestran como una barra por debajo de la línea central.

Cómo utilizar los comandos del menú de función rápida “Parameter Offset” de Ultrabeat

Con la tecla Control pulsada, haga clic (o haga clic con el botón derecho del ratón) en cualquier paso de la fila de desplazamiento (parámetro) para abrir un menú de función rápida. Seleccione uno de los siguientes comandos:

• Alter: cambia los valores del parámetro (seleccionado), para todos los pasos, en una cantidad aleatoria.
  • Randomize: crea un nuevo valor aleatorio para el parámetro seleccionado.

Nota: Tenga en cuenta la posibilidad de guardar su secuencia/patrón antes de utilizar cualquiera de los comandos anteriores.

• Eliminar: elimina todos los pasos para el parámetro seleccionado actualmente.

Cómo silenciar, ejecutar un solo y restaurar los desplazamientos de parámetros de Ultrabeat

La fila de desplazamiento (parámetro) ofrece los botones M(ute), S(olo) y Reset.

Figure. Parameter Offset section.
  • M(ute): silencia los desplazamientos de los parámetros seleccionados. Esta acción no elimina ni restaura los desplazamientos actuales.
  • S(olo): le permite escuchar el efecto de sus desplazamientos en el parámetro seleccionado de forma aislada.
  • Reset: todos los valores de desplazamiento del parámetro seleccionado se ajustan a 0 (sin desplazamiento).
    • Si se hace clic de nuevo en el botón Reset, se eliminan los parámetros del menú Offset.

Nota: El botón Reset, situado a la izquierda de la fila velocidad/puerta, cambia a Delete cuando se hace clic en él una vez. Este botón Delete simula el comportamiento del comando Delete: elimina todos los pasos del parámetro seleccionado actualmente.