Cómo trabajar con Pickups de Sculpture

Los parámetros de “Pickup” tratados en esta sección se aplican por voz individual. Observará que hay una serie de nombres de parámetros seguidos por la palabra (variable). Esto indica que los parámetros se pueden variar entre hasta cinco (como máximo) puntos de variación. Para más detalles, consulte Introducción a la sección Morph de Scultpure.

Las pastillas son el primer elemento más allá de la parte de generación de sonido de Sculpture, formada por la cuerda y los objetos y que actúa como entrada en la cadena de proceso de la señal virtual. Puede ver las pastillas como si fueran las de una guitarra eléctrica o las de un clavinet. Obviamente, si se cambia su posición se modificará el tono de su instrumento, y estas actuarán del mismo modo en Sculpture.

Figure. Pickup parameters.

Nota: Si se invierte la fase de “Pickup B”, el sonido se puede hacer más fino debido a que las porciones de las señales de “Pickup A” y “Pickup B” se cancelan las unas a las otras. Sin embargo, según la posición de las pastillas, puede ocurrir lo contrario, resultando en un sonido más rico.

Para ajustar la posición de “Pickup A” o “Pickup B”
  • Arrastre el tirador del regulador que se encuentra en la parte superior o inferior del visor Pickup.

Las gamas “Pickup A” y “Pickup B” se muestran en forma de curvas transparentes de campana que representan la posición y las anchuras de las pastillas A y B.

La línea verde horizontal en el gráfico Pickup representa a la cuerda. A medida que aumenta el valor del parámetro Stiffness de la cuerda, la línea se hace más gruesa. La línea se puede animar y mostrará el intervalo del movimiento de la cuerda.

Para visualizar la animación de la cuerda
  • Con la tecla Control pulsada haga clic en la línea verde horizontal (la cuerda) para activar o desactivar la animación.

Cuando esté activa, la cuerda vibra, facilitando así la visualización del impacto de los objetos y las pastillas. Tenga en cuenta que la animación de la cuerda aumenta los recursos de CPU necesarios, por lo que deberá desactivarla si a su ordenador le cuesta procesar todos los datos en tiempo real.

Cómo modificar posiciones de objetos en la pantalla Pickup de Sculpture

Los ajustes de las posiciones del objetos alterarán/excitarán una parte determinada de la cuerda. Las líneas naranjas verticales representan las posiciones de los objetos 1, 2 y 3. El grosor y el brillo de estas líneas indican la intensidad de los objetos. El objeto 1 puede ser un excitador. El objeto 3 puede ser un amortiguador. El objeto 2 tiene dos flechas que indican que se puede utilizar tanto como excitador como amortiguador.

Figure. Pickup parameters.
Para ajustar la posición de la pastilla de un objeto
  • Arrastre el regulador numérico correspondiente (flechas 1, 2 ó 3) para cada objeto.

Nota: A medida que mueve las pastillas de los objetos por los intervalos de “Pickup A” y “Pickup B”, la intensidad de la alteración del objeto aumenta de manera considerable. Esto ocasiona una serie de cambios que pueden alterar por completo el timbre general de su sonido.

Cómo utilizar los controles Spread/Key

Aunque no se encuentran en el visor Pickup real, están disponibles otros dos parámetros Pickup en el lado derecho de la superficie Material.

Figure. Key Spread and Pickup Spread controls.
  • Key Spread: ajusta la cantidad de panorámica (posición panorámica) mediante un número de nota MIDI. Según los ajustes, cuanto más arriba o abajo pulse en el teclado, más la voz se desplazará hacia la izquierda o la derecha. Arrastre verticalmente el botón Key para ajustarlo. Dos líneas en el anillo que rodea los parámetros de Spread indicarán los valores.
  • Pickup Spread: extiende las dos pastillas a lo largo de la base estéreo o surround. En otras palabras, la posición de las pastillas, combinada con este parámetro, se extenderá aún más hacia/desde los canales estéreo/surround izquierdo/derecho. Arrastre verticalmente el botón Pickup para ajustarlo. Dos puntos en el anillo que rodea los parámetros de Spread indicarán los valores.

En casos de surround, estos dos parámetros pueden verse afectados por el parámetros “Surround Range”. Para obtener más información, consulte Cómo controlar “Surround Range” y “Surround Diversity” de Sculpture.

Nota: Se pueden crear efectos de anchura y coro animados modulando los parámetros “Pickup Position” con un LFO u otro modulador.