Cómo trabajar con Modulation de Sculpture

Sculpture está equipado con un gran número de fuentes y objetivos de modulación que lo convierten en un instrumento muy flexible, capaz de generar sonidos extraordinarios en constante evolución, como bucles de audio o que resultan muy fáciles de reproducir.

Figure. Modulation sources and targets.

Algunas de las fuentes de modulación que se ofrecen son como las que se encuentran en los diseños tradicionales de sintetizadores. Entre ellos se incluyen

Sculpture también incluye un número de fuentes de modulación diseñadas específicamente que son totalmente innovadoras. Entre ellos se incluyen:

Cómo trabajar con “Modulation Routings” de Sculpture

Sculpture no ofrece un router de modulación centralizado. Todos los direccionamientos de modulación (seleccionando un objetivo de modulación y/o una fuente vía) se han creado en cada panel fuente de modulación.

Para acceder a cada panel de fuente de modulación
  • Haga clic en el botón de fuente de modulación adecuado.

Figure. Modulation source buttons.

Cuando se activa una fuente de modulación, se ilumina la etiqueta del botón correspondiente.

Cualquier fuente de modulación disponible puede conectarse a cualquier destino de modulación, de forma muy parecida a una anticuada centralita de teléfonos o al panel de conexiones de un estudio. Cada fuente de modulación le permite seleccionar uno (o, en la mayoría de los casos, dos) de los principales parámetros de síntesis como destino de modulación.

La intensidad de la modulación (hasta qué punto el objetivo se ve influido por la fuente) se ajusta con un control de intensidad (o cantidad) en cada panel de fuente de modulación.

La intensidad de la modulación puede, a su vez, ser modulada: el parámetro Via, situado en los paneles del LFO y de la fuente de la envolvente de control, define otra fuente de modulación, que se utiliza para controlar la intensidad de modulación. Estas incluyen: “LFO Rate Modulation”, VariMod, “Morph Envelope Modulation” y “A Time Velosens”. Cuando Via se encuentra activo, puede especificar los límites inferiores y superiores para la intensidad de la modulación.

Los direccionamientos de modulación múltiple de la fuente, la vía y el objetivo pueden realizarse de forma simultánea. Incluso puede seleccionar el mismo objetivo en varios direccionamientos de modulación paralelos. También puede utilizar las mismas fuentes y los mismos controladores de vía en varios direccionamientos de modulación múltiples.

Introducción a los LFOs de Sculpture

Sculpture ofrece dos LFOs con forma de onda múltiple. Ambas se pueden utilizar de forma polifónica, monofónica o una forma intermedia.

Si se utilizan de forma monofónica, la modulación es igual para todas las voces. Imagine un escenario en el cual se reproduce un acorde en un teclado. Si se utiliza LFO 2 para modular el tono, por ejemplo, el tono de todas las voces del acorde tocado, subirá y bajará de forma sincronizada. Esto se conoce como una modulación de fase bloqueada.

En el mismo escenario, si LFO 2 se utiliza de forma polifónica (para modular varias voces) éstas no tendrán la fase bloqueada.

Si se utiliza un valor (intermedio) aleatorio, algunas de las notas se modularán de forma sincrónica y otras no.

Además, ambos LFO se sincronizan mediante las teclas: cada vez que toca una tecla, la modulación de esta voz en el LFO se inicia desde cero.

• Para comprender mejor la característica de fase no bloqueada, imagine un escenario en el que se reproduce un acorde en un teclado. Si LFO 2 se utiliza para modular el tono, por ejemplo, el tono de una voz puede subir, el tono de otra puede bajar y el tono de una tercera podría alcanzar su valor mínimo. Como puede ver, la modulación es independiente para cada voz o nota.

• La característica “Key sync” garantiza que el ciclo de onda LFO siempre se inicie en 0, produciendo así una modulación consistente de cada voz. Si los ciclos de onda LFO no estuvieran sincronizados de esta forma, las modulaciones individuales de la nota podrían resultar irregulares.

• Ambos LFOs también pueden estar fundidos o no de forma automática, gracias a los generadores de envolvente integrados.

Cómo utilizar los parámetros LFO 1 y 2 de Sculpture

Esta sección destaca los parámetros “Key LFO”.

Figure. LFO parameters.
  • Menú Waveform: ajusta la onda que se utiliza para realizar la modulación LFO. Consulte Cómo utilizar “LFO Waveforms” de Sculpture.
  • Potenciómetro Curve: modifica las ondas de modulación. Una onda pura del tipo seleccionado está activa con el valor 0,0. Las posiciones +1 y -1 deformarán la onda. Por ejemplo, con una onda sinusoidal seleccionada como el tipo de onda LFO:
    • Valor de Curve de 0,0: una curva sinusoidal.
    • Valores de Curve superiores a 0,0: la onda cambia ligeramente y se convierte en una onda casi rectangular.
    • Valores de Curve inferiores a 0,0: la pendiente en el punto de intersección 0 se reduce, lo que origina pulsos suaves más cortos en +1 y -1.

Nota: La onda mostrada entre el potenciómetro Curve y el menú Waveform muestra los resultados de los ajustes de estos dos parámetros.

• potenciómetro Rate: determina la modulación de LFO, la cual puede sincronizarse con el tempo actual del proyecto o ajustarse, de manera independiente, en valores de Hz (hercios). Consulte Cómo ajustar la “LFO Rate” de Sculpture.
  • Botones “Sync/Free”: interactúan con el parámetro Rate y permiten seleccionar velocidades de LFO sincronizadas o de libre ejecución. El valor sincronizado se deriva del tempo y el metro del proyecto.
  • Potenciómetro Envelope: controla el tiempo que la modulación LFO necesita para realizar los fundidos de entrada y salida. Consulte Cómo utilizar el generador LFO Envelope de Sculpture.
  • Potenciómetro Phase: le permite elegir entre modulaciones LFO monofónicas o polifónicas. Estas pueden tener fases parecidas, relaciones de fases totalmente aleatorias, fases sincronizadas con claves o cualquier mezcla de las mismas.

Consejo: Si separa el potenciómetro Phase de la posición Mono, obtendrá modulaciones no bloqueadas para todas las voces situadas en fases similares, aunque no idénticas. ¡Es ideal para vibratos con secciones de cuerda!

• Menú RateMod Source: seleccione una fuente de modulación para el parámetro “LFO Rate”.
  • Regulador “RateMod Amount”: ajusta la intensidad (cantidad) de modulación “LFO rate”.

Una breve visión general de LFO

Un oscilador de baja frecuencia (LFO) es un oscilador muy parecido a los osciladores principales que se encuentran en un sintetizador tradicional:

• Un LFO produce señales por debajo del intervalo de frecuencia de audio, en un ancho de banda comprendido entre 0,1 y 20 Hz, y a veces de hasta 50 Hz.

• Debido a que no se puede escuchar, un LFO solo sirve como fuente de modulación para efectos de modulación periódicos y cíclicos, más que como parte de la señal de audio real.

Consulte Uso del LFO para modular sonidos.

Cómo seleccionar “LFO Modulation Targets” y “Via Sources” de Sculpture

Se pueden asignar dos destinos de modulación por LFO. También se puede asignar una modulación Via adicional opcional.

Figure. Modulation targets showing the Pitch menu.

Los menús Via determinan la fuente que controla el escalado de modulación de cada LFO. En los casos en los que la fuente via se ajuste a Off, solo se mostrará un regulador de cantidad (el regulador “Via Amount”permanecerá oculto):

• Reguladores Amt (1 y 2): determinan el grado de modulación.

En los casos en los que se seleccione una fuente Via diferente a Off, se mostrarán dos reguladores:

• Reguladores Amt (1 y 2): determinan la cantidad de modulación en los casos en los que la señal de Via entrante es 0. P.ej. cuando la rueda de modulación se encuentra en su posición mínima.
  • Reguladores “Via (Amount)” (1 y 2): determinan la cantidad de modulación Via en los casos en los que la señal de Via entrante se encuentra en su posición máxima. P.ej. la rueda de modulación se encuentra en su posición máxima.

Cómo utilizar “LFO Waveforms” de Sculpture

Los botones de “LFO Waveform” le permiten seleccionar diferentes ondas para los LFOs. La tabla de más abajo describe la forma en la que éstas pueden afectar a sus modulaciones.

Onda
Comentarios
Sine (sinusoidal)
Ideal para modulaciones constantes y regulares
Triangle (triángulo)
Ideal para obtener efectos de vibrato
Sawtooth (onda de diente de sierra)
Muy adecuada para crear sonidos de helicóptero y de disparos espaciales. Con modulaciones intensas de las frecuencias de los osciladores mediante una onda de diente de sierra invertida ofrecen sonidos de burbujeo. Las modulaciones intensas de diente de sierra de corte y resonancia de filtro de paso bajo crean efectos rítmicos. La onda también puede invertirse, dando como resultado un punto de inicio diferente para el ciclo de modulación.
Rectangle (rectángulo)
El uso de ondas rectangulares harán que el LFO cambie periódicamente entre dos valores. La onda “Rectangle Unipolar” cambia entre un valor positivo y 0. La onda “Rectangle Bipolar” se desplaza entre un valor negativo y un valor positivo ajustado a la misma cantidad por encima o por debajo de 0.
Un interesante efecto que tal vez quiera probar se consigue modulando Pitch con una intensidad de modulación tal que produzca un intervalo de quinta. Para ello, elija la onda rectangular superior.
Sample & Hold (muestreo y retención)
Los dos ajustes de onda S & H del LFO producen valores aleatorios. Un valor aleatorio se selecciona a intervalos regulares, según la velocidad del LFO. Los pasos de ondas S & H entre valores aleatorios (cambios rápidos entre valores). El ajuste “S & H Lag” suaviza la onda aleatoria se suaviza, dando como resultado cambios fluidos entre valores.
El término muestreo y retención (abreviado como S & H, por Sample & Hold) se refiere al procedimiento de tomar muestras de una señal de ruido a intervalos regulares. Los valores de esas muestras son entonces retenidos hasta que se toma la siguiente muestra.
Consejo: Una modulación aleatoria de Pitch conduce al efecto comúnmente conocido como generador de patrones de tono aleatorios, o muestreo y retención. Intente utilizar notas muy altas, a velocidades muy altas y elevadas intensidades, ¡reconocerá este famoso efecto en miles de películas de ciencia ficción!
Filtered Noise (ruido filtrado)
Se puede utilizar para modulaciones caóticas, pero se utiliza principalmente junto con la función “LFO envelope”, donde introduciría una breve modulación en algún punto de la fase de nota, por ejemplo, para introducir respiración en una emulación de metal o para controlar el clic de la tecla de un órgano o el ruido del martillo de un piano. La naturaleza aleatoria de la onda de ruido significa que estas modulaciones variarán ligeramente cada vez.

Cómo utilizar el generador LFO Envelope de Sculpture

Los LFOs ofrecen un generador de envolvente simple que se utiliza para controlar el tiempo que la modulación LFO necesita para realizar los fundidos de entrada y salida. En su posición central, que se puede acceder haciendo clic en la marca del medio, la intensidad de la modulación es estática, en otras palabras, no se produce un fundido de entrada y salida.

Para ajustar el tiempo de subida o bajada
  • Seleccione un valor de potenciómetro Envelope positivo para que se realice un fundido de entrada de la modulación.

A mayor valor, más largo será el tiempo de retardo.

• Seleccione un valor de potenciómetro Envelope negativo para que se realice un fundido de salida de la modulación.

Cuanto más a la izquierda se encuentra el potenciómetro, más breve será el tiempo del fundido de salida.

Las envolventes LFO se utilizan normalmente para el vibrato retardado: muchos instrumentistas y cantantes entonan de esta manera las notas más largas

Para ajustar un vibrato retardado
  1. Ajuste el potenciómetro “LFO Envelope” hacia la derecha (Delay) y seleccione un tono como objetivo.

2. Ajuste una intensidad de modulación ligera.

3. Seleccione una “LFO Rate” de unos 5 Hz.

4. Seleccione la onda triangular como la onda LFO.

Consejo: Modulaciones rápidas y caóticas del tono por medio de un LFO fuente (con una onda Sample&Hold con retardo, un valor alto en Rate y un breve fundido de salida) resultan ideales para emular la fase de ataque de instrumentos de metal.

Cómo ajustar la “LFO Rate” de Sculpture

Los LFOs son ideales para crear efectos de modulación rítmicos que retienen una perfecta sincronía aun cuando se producen cambios de tempo.

El parámetro Rate ajusta la velocidad del LFO. Se trata, o bien de un valor Hz de libre definición (cuando el botón Free está activo) o bien de un valor rítmico (cuando el botón Sync está activo).

Las frecuencias alcanzan un intervalo que va desde semifusas (1/64) hasta períodos de 32 compases cuando están sincronizadas con el tempo del proyecto. También son accesibles los valores de tresillos y con puntillo.

Cómo utilizar el Vibrato de Sculpture

Un LFO está cableado a tono, para obtener efectos de vibrato (modulaciones periódicas de tono). La intensidad del efecto de vibrato puede ajustarse con el controlador MIDI asignado en el menú “VibDepth Ctrl”. Esta se ajusta a la sección “MIDI Controller Assignment”. Para obtener más información, consulte Cómo asignar controladores MIDI en Sculpture.

Figure. Vibrato parameters.
  • Menú Waveform: le permite seleccionar la onda utilizada para el vibrato, p.ej. senoidal, triángulo, dientes de sierra, etc.

Nota: Existen dos ondas rectangulares especiales, Rect01 y Rect1, la primera varía entre valores de 0,0 y 1,0 (un polo), y la segunda varía entre valores de -1,0 y +1,0 (dos polos, como las demás ondas). Consulte Cómo utilizar “LFO Waveforms” de Sculpture.

• Potenciómetro Curve: le permite definir una serie de variaciones de onda de libre variación, que generan cambios sutiles o drásticos en las ondas de modulación.

Nota: La onda mostrada entre el potenciómetro Curve y el menú Waveform muestra los resultados de los ajustes de estos dos parámetros.

• Potenciómetro Phase: permite seleccionar entre vibrato estrictamente monofónico o polifónico con fases similares, relaciones de fases completamente aleatorias, fases sincronizadas con claves, etc. o cualquier valor intermedio. Para más detalles, consulte Introducción a los LFOs de Sculpture.
  • Potenciómetro Rate: determina la velocidad de vibrato, la cual puede sincronizarse con el tempo actual del proyecto o ajustarse, de manera independiente, en valores de Hz (hercios). Para más detalles, consulte Introducción a los LFOs de Sculpture.
  • Reguladores DepthviaVibCtrl: estos reguladores definen el impacto del controlador asignado a “Vib Depth Ctrl” (véase Cómo asignar controladores MIDI en Sculpture).
    • Regulador Vib: determina la intensidad de la modulación.
    • Regulador Amt: determina la cantidad de modulación máxima.

Cómo crear modulaciones aleatorias en Sculpture: Jitter

Muchos sonidos pueden beneficiarse de pequeñas modulaciones aleatorias en los parámetros. Estos pueden emular sutiles variaciones que ocurren cuando se tocan determinados instrumentos.

Los dos generadores de oscilación son fuentes de LFO especiales, diseñados para producir variaciones continuas aleatorias, tales como aquellas de suaves cambios en la posición del arco. Los generadores de oscilación son equivalentes a los LFO generales, ajustados a una onda de ruido.

Nota: La modulación oscilatoria de las posiciones de las pastillas como destino produce impresionantes efectos, similares a un coro.

Figure. Jitter parameters.
  • Potenciómetros Rate: ajustan la velocidad de la señal de modulación (oscilación) de cada uno de los generadores de oscilación.
  • Menús “Target 1” y “Target 2”: definen los objetivos de modulación 1 y 2.
  • Reguladores “Amount 1” y “Amount 2”: determinan la cantidad de modulación para cada fuente de oscilación.

Cómo crear modulaciones aleatorias en Sculpture: “Note-On Random”

Las dos fuentes aleatorias de principio de nota se utilizan para aplicar variaciones aleatorias entre diferentes notas o voces. Los valores se determinan de forma aleatoria para cada nota y permanecen constantes hasta que se libera la nota. Estas variaciones aleatorias resultan útiles para añadir interés o grosor al sonido cuando se trate de una reproducción polifónica. “Note-on random” también resulta útil para emular las fluctuaciones periódicas que introduce un músico cuando toca un instrumento, incluso al repetirse la misma nota.

Figure. Note on Random parameters.
  • Menús Target: determinan el objetivo de modulación, es decir, cuál será el parámetro que se module aleatoriamente cuando se toque una nota.
  • Reguladores Amount: establecen la cantidad de modulación o, lo que es lo mismo, la intensidad de la modulación.

Cómo asignar modulaciones de velocidad adicionales en Sculpture

Los objetos de excitación y el filtro tienen controles específicos de sensibilidad a la velocidad. Muchos otros direccionamientos de modulación también le permiten seleccionar la velocidad como una fuente de entrada Via.

Sin embargo, en algunos casos puede resultar útil para controlar directamente otros parámetros principales de síntesis según la velocidad. Esto puede llevarse a cabo en esta sección, donde están disponibles dos ranuras curvadas de velocidad/cantidad/destino.

Figure. Velocity (modulation) paameters.
  • Menús Target (1 y 2): seleccione el parámetro objetivo que desea modular según la velocidad.
  • Reguladores Amount (1 y 2): determina la cantidad o intensidad de la modulación.
  • Botones Curve (1 y 2): seleccione entre curvas de velocidad cóncava, lineal y convexa.

Cómo utilizar “Controller A” y “Controller B” en Sculpture

Estos parámetro le permiten definir dos destinos de modulación discretos. La intensidad o potencia de modulación está asignada a “Controller A” y/o “Controller B”.

Figure. Controller A and Controller B. parameters
  • Menús Target (1 y 2): seleccione un parámetro de destino que desee modular mediante el controlador indicado. Cada destino presenta un botón con dos estados (la etiqueta cambia en cada estado):
    • Continue: modulación continua.
    • “Note On”: el valor de modulación se actualiza solo cuando se recibe un mensaje de principio de nota.
  • Reguladores Amount (1 y 2): determina la cantidad o intensidad de la modulación.