Cómo ajustar los parámetros globales de EXS24 mkII

Estos parámetros afectan a todo el comportamiento de EXS24 mkII. Puede encontrar los parámetros globales en la parte superior izquierda de la interfaz.

Figure. Global parameters.
  • Botones ”Keyboard Mode”: cambie comportamientos polifónicos, monofónicos y Legato de EXS24 mkII. Consulte Cómo seleccionar el modo de teclado EXS24 mkII.
  • Botón Unison: activa o desactiva el modo unísono. Consulte Cómo utilizar el modo Unison en EXS24 mkII.
  • Campos ”Voices/Used”: el campo Voices determina el número máximo de notas que se pueden reproducir simultáneamente. El campo “used” es un monitor en tiempo real que indica el número de voces que se están utilizando cuando toca el teclado. Consulte Cómo ajustar el parámetro Voices de EXS24 mkII.
  • Campo ”Vel Offset”: aumenta o disminuye el valor de la velocidad de la nota MIDI en ±127, ampliando o limitando la respuesta automática de ”EXS24 mkII” a eventos de notas MIDI.
  • Campo ”Hold via”: determina el origen de la modulación utilizado para accionar la función de pedal de resonancia (mantiene todas las notas reproducidas en ese momento y omite sus mensajes Note off hasta que el valor del origen de la modulación es inferior a 64). El valor por omisión es el número de controlador MIDI CC 64 (el número de controlador estándar MIDI Hold/Sustain).
  • Parámetros Crossfade: le permiten fundir muestras por capas (zonas) con intervalos de velocidad adyacentes. Consulte Cómo utilizar los parámetros ”Crossfade (Xfade)” de EXS24 mkII.

Cómo seleccionar el modo de teclado EXS24 mkII

Un instrumento polifónico, como un órgano o un piano, permite que se toquen varias notas de forma simultánea. Una trompeta o un clarinete son instrumentos monofónicos lo que significa que solo puede ejecutarse una nota a la vez. EXS24 mkII le permite seleccionar un modo de teclado adecuado par el tipo de instrumento que se ha cargado. Puede utilizar un modo monofónico para instrumentos polifónicos que permite reproducir estilos que no serían posibles con instrumentos polifónicos.

Figure. Legato, Mono, and Poly buttons.
  • Si selecciona el modo Mono, la ejecución con staccato volverá a accionar los generadores de envolvente cada vez que se reproduzca una nota nueva. Si toca con el estilo legato (pulsando una tecla antes de soltar la anterior), los generadores de envolvente solo se activan para la primera nota del legato, para continuar después su curva hasta que suelte la última tecla del legato.

• El modo Legato también es monofónico pero con una diferencia: los generadores de envolvente sólo se vuelven a activar si toca staccato (suelta cada tecla antes de tocar una nueva).

Comportamiento de Glide en diferentes modos de teclado

En el modo Legato, Glide solo está activo en notas ligadas. Las envolventes no se vuelven a accionar cuando se reproducen notas ligadas ,es decir, la reproducción de una serie de notas entrelazadas genera solo un accionamiento de envolvente. Para obtener más información sobre la función Glide, véase Cómo utilizar los parámetros Pitch de EXS24 mkII.

En el modo Mono, el portamento siempre está activo y las envolventes se vuelven a accionar cada vez que se reproduce una nota.

Cómo utilizar el modo Unison en EXS24 mkII

En el modo Unison, múltiples voces de EXS24 mkII se reproducen cuando se pulsa una tecla Esto produce un sonido más rico que se consigue desafinando ligeramente cada voz. Resulta muy útil cuando se imitan sintetizadores analógicos clásicos.

Figure. Unison button.
Para activar el modo unísono monofónico
  • Active el modo Mono o Legato y también active el botón Unison:

• La intensidad del efecto unísono depende del número seleccionado en el campo del parámetro Voices. Incremente el valor Voices para obtener un sonido más denso.

• La intensidad de la desviación de tono se ajusta por medio del parámetro Random. Consulte Cómo utilizar los parámetros Pitch de EXS24 mkII.

Para utilizar EXS24 mkII en el modo unísono polifónico
  • Active los botones Poly y Unison.

• En el modo “Poly/Unison”, cada nota ejecutada se duplica realmente; para ser más exactos, el valor polifónico del parámetro Voices se divide entre dos. Estas dos voces se escucha cuando acciona la nota. Cuando activa Poly/Unison se produce el mismo efecto que cuando ajusta EXS24 mkII a Mono/Unison (Voces = 2) pero puede reproducirlas de forma polifónica.

Las voces se distribuyen de manera igualitaria en el campo Panorama y se desafinan simétricamente. El valor del potenciómetro Random determina la desviación de afinación entre las voces.

Nota: El número de voces actualmente utilizadas por nota aumenta con el número de zonas superpuestas de muestras.

Cómo ajustar el parámetro Voices de EXS24 mkII

Este parámetro determina el número máximo de voces (polifonía) que puede reproducir EXS24 mkII. El campo “used” es un monitor en tiempo real que indica el número de voces que se están utilizando cuando toca el teclado. Si ambos campos suelen mostrar el mismo valor la mayoría del tiempo (probablemente haciendo que se omita un buen número de voces), debe ajustar un valor de Voices superior.

Figure. EXS24 mkII Voices field.

Cómo utilizar los parámetros ”Crossfade (Xfade)” de EXS24 mkII

Los parámetros Xfade le permiten fundir ente las muestras a capas, conocidas como zonas en EXS24 mkII, con intervalos de velocidad adyacentes. Si no está familiarizado con el concepto de muestras a capas, consulte Cómo dividir en capas las zonas de EXS24 mkII.

Figure. Crossfade parameters.
  • Campo Amount: expande el intervalo de velocidad de todas las zonas mediante la aplicación de un valor idéntico para cada zona a capas. El fundido se realiza en el área de intervalo de velocidad ampliada. Cuando el parámetro Amount se ajusta en 0, EXS24 mkII simplemente cambiará de una zona a otra.

Nota: También puede ajustar otras fuentes de modulación, como la rueda de modulación de su teclado MIDI o modular el parámetro Amount. Si hace esto, el parámetro Amount funciona de la misma manera, pero el fundido no será accionado por la velocidad, sino por la rueda de modulación.

Cómo dividir en capas las zonas de EXS24 mkII

Cuando se asigna una muestra a una zona, se puede ajustar la velocidad más baja o más alta de la nota MIDI que accionará aquella zona. El área entre estos valores se conoce como el intervalo de velocidad de la zona. Puede dividir en capas las zonas (muestras diferentes) en la misma nota del teclado y accionarlas individualmente tocando a diferentes velocidades.

Por ejemplo: imagine que ha dividido en capas dos zonas (la zona 1 y la zona 2) en la nota MIDI A#2.

• La zona 1 es una muestra de caja tocada suavemente y un poco descentrada Contiene un intervalo de nota MIDI de 24 a 90.

• La zona 2 es una muestra de una caja tocada más fuerte y en el centro. Contiene un intervalo de nota MIDI de 91 a 127.

Como puede ver, el intervalo de velocidad máximo de la zona 1 y el intervalo de velocidad mínimo de la zona 2 son adyacentes. Si tuviera que reproducir la nota A#2 a dos velocidades por encima o debajo de un valor de 90, oiría claramente cada muestra que se acciona. Para que esta transición no sea tan brusca puede utilizar los parámetros de fundido para pasar suavemente de una zona a otra. Cuando tiene muestras de audio muy diferentes en zonas contiguas, el fundido le será de gran utilidad para crear instrumentos sampler con un sonido realista.