Cómo trabajar con la modulación de EXS24 mkII

EXS24 mkII está equipado con una gran gama de fuentes y destinos de modulación que lo convierten en un instrumento muy flexible, capaz de generar sonidos extraordinario en constante evolución, como bucles de sonido o que resultan muy fáciles de reproducir. Las tablas de referencia que cubren todos los destinos y fuentes de modulación se encuentra al final de este apartado.

Figure. Modulation router, and modulation and control parameters.

Introducción al router de modulación del EXS24 mkII

El router de modulación se extiende por el centro de la interfaz EXS24 mkII. Si no está familiarizado con los direccionamientos de modulación de sintetizadores, consulte Direccionamiento de la modulación en Nociones básicas de sintetizadores. Consulte también Un ejemplo de modulación de EXS24 mkII.

Figure. Modulation router, showing modulation destinations, via sources, modulation sources; and modulation intensity sliders.

Cualquier fuente de modulación puede conectarse a cualquier destino de modulación, de forma muy parecida a una anticuada centralita de teléfonos o al panel de conexiones de un estudio. Consulte Cómo crear y omitir direccionamientos de modulación de EXS24 mkII, Referencia de fuente de modulación EXS24 mkII y Referencia de destino de modulación EXS24 mkII.

La intensidad de la modulación, es decir, la fuerza con la que la fuente influye en el destino, se ajusta con el regulador vertical hacia la derecha del direccionamiento de modulación.

La propia intensidad de la modulación puede ser modulada: el parámetro Via define otra fuente de modulación más, que se utiliza para controlar la intensidad de la modulación. Cuando Via se encuentra activo, puede especificar los límites inferiores y superiores para la intensidad de la modulación. Consulte Cómo utilizar fuentes via de EXS24 mkII para controlar la intensidad de la modulación y Referencia de fuente Via de modulación EXS24 mkII.

Pueden tener lugar diez de estos direccionamientos de modulación de Source, Via y Destination a la vez, además de direccionamientos que se realicen desde fuera del router. No importa cuál de los diez direccionamientos de modulación utilice.

Incluso puede seleccionar el mismo destino en varios direccionamientos de modulación paralelos. También puede utilizar las mismas fuentes y los mismos controladores de vía en varios direccionamientos de modulación múltiples.

Cómo crear y omitir direccionamientos de modulación de EXS24 mkII

La siguiente información se aplica a los diez direccionamientos de modulación

Para crear un direccionamientos de modulación básico
  1. Abra el menú local para ver todos los destinos disponibles y seleccione el parámetro que desea modular.

Figure. Dest and Src pop-up menus.
  2. Abra el menú local Src para ver todas las fuentes disponibles y seleccione el parámetro que desea utilizar para modular el destino.

3. Arrastre verticalmente la punta de la fecha del regulador Intensity hacia la derecha del direccionamiento de modulación para ajustar una intensidad de modulación fija.

Figure. Modulation intensity slider.
Para omitir un direccionamiento de modulación
  • Haga clic en el botón “b/p” en la parte superior derecha del direccionamiento de modulación.

Figure. Modulation Router Bypass (b/p) button.

El parámetro bypass ”Bypass (b/p)” le permite desactivar o activar direccionamientos de modulación individuales sin perder los ajustes.

Cómo utilizar fuentes via de EXS24 mkII para controlar la intensidad de la modulación

En un direccionamiento de modulación básico, compuesto de un destino y una fuente, puede ajustar una intensidad de modulación fija, arrastrando verticalmente la punta de la flecha del regulador Intensity hacia la derecha del direccionamiento. El valor del regulador siempre define una intensidad de modulación constante.

La propia intensidad de la modulación puede ser modulada: el parámetro Via define otra fuente de modulación más, que se utiliza para controlar la intensidad de la modulación. En cuanto haya seleccionado un valor distinto a off para ”via”, el regulador Intensity se divide en dos mitades, cada una de ellas con su propia punta de flecha.

• La mitad inferior define la intensidad mínima de modulación, cuando el controlador via, por ejemplo, la rueda de modulación, se ajusta a su valor mínimo.

• La mitad superior define la intensidad máxima de modulación cuando el controlador via se ajusta a su valor máximo.

• El área entre las dos mitades del regulador define el intervalo de modulación del controlador via.

Para crear un direccionamiento de modulación que incluya una fuente via
  1. Abra el menú local para ver todos los destinos disponibles y seleccione el parámetro que desea modular.

Figure. Modulation Router Dest and Src pop-up menus.
  2. Abra el menú local Src para ver todas las fuentes disponibles y seleccione el parámetro que desea utilizar para modular el destino.

3. Abra el menú local Via para ver todas las fuentes disponibles y seleccione el parámetro que desea utilizar para el control de la intensidad de modulación.

4. Arrastre verticalmente la punta de la flecha superior del regulador Intensity hacia la derecha del direccionamiento de modulación para ajustar la máxima intensidad de modulación.

Figure. Modulation Router maximum Intensity slider.
  5. Arrastre verticalmente la punta de la flecha inferior del regulador Intensity para ajustar la mínima intensidad de modulación.

Figure. Modulation Router minimum Intensity slider.
Para mover todo el intervalo via
  • Arrastre el área de intervalo entre las dos mitades del regulador, de forma vertical.

Figure. Intensity slider, showing area between two halves.

Las dos puntas de la flecha se moverán simultáneamente.

Si este área es demasiado pequeña para arrastrar, simplemente arrastre un intervalo del control del regulador Intensity, que no haya utilizado, para mover el área.

Para ajustar la intensidad de la modulación a cero
  • Haga clic en el símbolo de 0 pequeño que se encuentra a mitad de camino del control del regulador Intensity.

Figure. Intensity slider, showing small zero symbol.
Para invertir el efecto de la fuente de modulación via
  • Haga clic en el botón ”inv”, que se encuentra a la derecha del menú desplegable via.

Figure. Modulation Router “Inv” button.

Un ejemplo de modulación de EXS24 mkII

El siguiente ejemplo resulta útil para secuencias de modulaciones de sonido en las que producir notas más altas da como resultado una modulación más rápida.

Figure. Modulation router, example.

”LFO1 Speed” es el destino de modulación.

La fuente de modulación (Pressure) se utilizar para modular la velocidad (Rate) de LFO 1.

Escuchará una modulación más rápida a medida que aplica más presión en el teclado, tras la pulsación inicial del teclado.

La intensidad de la modulación está controlada por la posición del teclado, cuyo intervalo se determina mediante el parámetro via. Dicho de otra forma, la nota (número) que reproduce controla la profundidad de la modulación de la velocidad LFO.

Rutas de modulación de EXS24 mkII

Muchas de las rutas de modulación fijas disponibles como reguladores en el modulo EXS24 (mkI) están ahora integradas en el direccionamiento de la modulación. Para reconstituir la configuración del regulador de modulación de la versión mkI, abra el menú desplegable Options de la esquina superior derecha de la interfaz y seleccione “(Recall default EXS24 mkI settings)”. De esta manera se cargarán las rutas de modulación de mkI en el direccionamiento de modulación, a saber:

• “Velocity to Sample Select”

• “LFO 1 to Pitch via ModWheel (= Control#1)”

• “Velocity to Sample Start (inv)”

• “LFO 2 to Filter Cutoff via ModWheel”

• “Velocity to Filter Cutoff”

• “Envelope 1 to Filter Cutoff via Velocity”

• “LFO 2 to Pan via ModWheel”

Por supuesto, puede alterar como mejor le parezca, los ajustes de estas rutas de modulación, lo que le permite utilizar fuentes de modulación que no estaban disponibles, por ejemplo, en EXS24 mkI (en las tablas que se encuentran al final de este apartado podrá consultar todas las fuentes y destinos).

Nota: Por motivos técnicos, los ajustes del router de modulación no pueden traducirse a la inversa para EXS24 mkI.

Introducción a los LFO del EXS24 mkII

EXS24 mkII incluye tres LFO (osciladores de baja frecuencia) que pueden utilizarse como orígenes de modulación. Se encuentran disponibles como fuentes o destinos en el router. Si no está familiarizado con los sintetizadores y el concepto de los LFOs, consulte Uso del LFO para modular sonidos.

El LFO 1 es polifónico, lo que significa que, si se utiliza para cualquier modulación de varias voces, estas no tendrán bloqueada la fase. Además, el LFO 1 está sincronizado con las teclas: cada vez que toca una tecla, la modulación de esta voz en el LFO 1 se inicia desde cero.

Para comprender mejor la característica de fase no bloqueada, imagine un escenario en el que se reproduce un acorde en un teclado. Si LFO 1 se utiliza para modular el tono, por ejemplo, el tono de una voz puede subir, el tono de otra puede bajar y el tono de una tercera podría alcanzar su valor mínimo. Como puede ver, la modulación es independiente para cada voz o nota.

La utilidad ”Key sync” garantiza que el ciclo de onda LFO siempre se inicie en cero, produciendo así una modulación consistente de cada voz. Si los ciclos de onda LFO no estuvieran sincronizados de esta forma, las modulaciones individuales de la nota podrían resultar irregulares.

LFO 1 también puede ser fundidos de entrada o salida de forma automática, gracias al generador de envolvente integrado.

LFO 2 es monofónico, lo que significa que la modulación es igual para todas las voces. Para comprender esto mejor, imagine un escenario en el que se reproduce un acorde en un teclado. Si se utiliza LFO 2 para modular el tono, por ejemplo, el tono de todas las voces del acorde tocado, subirán y bajarán de forma sincronizada.

LFO 3 también es monofónico. Siempre utiliza una onda triangular.

Los tres LFOs pueden oscilar libremente o pueden sincronizarse con el tempo del aplicación de servidor, en valores que van de los 32 compases a los tresillos de garrapatea.

Figure. LFO parameters.

Cómo utilizar las ondas LFO de EXS24 mkII

Los botones Wave le permite seleccionar diferentes ondas para LFO 1 y LFO 2. La tabla de más abajo describe la forma en la que éstas pueden afectar a sus sonidos.

Consejo: Pruebe las distintas ondas con un direccionamiento de modulación de Pitch activado.

Onda
Comentarios
Triángulo
Ideal para obtener efectos de vibrato
Sawtooth (onda de diente de sierra)
Muy adecuada para crear sonidos de helicóptero y de disparos espaciales. Modulaciones intensas de tono con una onda de diente de sierra negativo (invertido) producen sonidos burbujeantes. Las modulaciones intensas de diente de sierra de corte y resonancia de filtro de paso bajo crean efectos rítmicos. La onda también puede invertirse, dando como resultado un punto de inicio diferente para el ciclo de modulación.
Rectangle (rectángulo)
El uso de ondas rectangulares harán que el LFO cambie periódicamente entre dos valores. La onda rectangular superior cambia entre un valor positivo y cero. La onda mas baja cambia entre un valor positivo y un valor negativo ajustados para ser la misma cantidad por encima/debajo de cero. Se obtiene un efecto interesante al modular la intensidad que produce un intervalo de una quinta. Para ello, elija la onda rectangular superior.
Muestreo y retención
Las dos ondas inferiores del LFO producen valores aleatorios. Un valor aleatorio se selecciona a intervalos regulares, según la velocidad del LFO. La onda superior salta entre valores aleatorios, cambios rápidos entre valores. En su ajuste más bajo, la onda aleatoria se suaviza, dando como resultado cambios fluidos entre valores. El término Sample & Hold (S & H) hace referencia al procedimiento de tomar muestras de una señal de ruido a intervalos regulares. Los valores de estas muestras se mantienen hasta que se toma la siguiente muestra.Consejo: una modulación aleatoria de Pitch tiene un efecto conocido habitualmente como generador de patrones de tono aleatorio o una muestra y retención. Intente utilizar notas muy altas, a velocidades muy altas y elevadas intensidades, ¡reconocerá este famoso efecto en miles de películas de ciencia ficción!

Cómo utilizar el generado de envolventes de LFO 1 de EXS24 mkII

Los LFO 1 ofrecen un generador de envolvente simple que se utiliza para controlar el tiempo que la modulación LFO necesita para realizar los fundidos de entrada y salida. En su posición central, que se puede acceder haciendo clic en la marca del medio, la intensidad de la modulación es estática, no se produce un fundido de entrada y salida.

Para ajustar el tiempo de subida o bajada de LFO 1
  • Seleccione un valor de potenciómetro ”LFO 1 EG” positivo para que se realice un fundido de entrada de la modulación.

A mayor valor, más largo será el tiempo de retardo.

• Seleccione un valor “LFO 1 EG” negativo para que se realice un fundido de salida de la modulación.

Cuanto más bajo sea el valor, menos durará el tiempo de fundido de salida.

Las envolventes LFO se utilizan normalmente para el vibrato retardado: muchos instrumentistas y cantantes entonan de esta manera las notas más largas

Para ajustar un vibrato retardado
  1. Coloque el potenciómetro ”LFO 1 EG” en una posición hacia la derecha (Delay) y module el destino Pitch con el LFO1 fuente del router.

2. Ajuste una intensidad de modulación ligera.

3. Seleccione una ”LFO 1 Rate” de unos 5 Hz.

4. Seleccione la onda triangular como la onda LFO 1.

Consejo: Una modulación caótica y rápida de las frecuencias del oscilador (destino: Pitch) mediante la fuente LFO 1 (con un onda “Sample&Hold” retardada, con una velocidad alta y un fundido de salida corto), resulta ideal para emular la fase de ataque de los instrumentos de metal/viento.

Cómo ajustar la ”EXS24 mkII LFO Rate”

LFO 2 es ideal para crear efectos de modulación rítmicos que retienen una perfecta sincronía aun cuando se producen cambios de tempo. LFO 3 es muy parecido pero utiliza una onda de triángulo fija, que la hace más apta para añadir vibrato a un sonido o para utilizar como fuente de modulación de otros LFOs.

El parámetro Rate de los tres LFOs permite a cada uno de ellos que vibren libremente (a la derecha del intervalo del potenciómetro Rate) o que se sincronice con el tempo del proyecto (a la izquierda del intervalo del potenciómetro).

El intervalo se muestra en Hercios o en valores rítmicos, estos últimos cuando la sincronización del tempo del proyecto está activo. Las frecuencias alcanzan un intervalo que va desde velocidades de semifusas (1/64) hasta periodos de 32 compases. También están disponibles valores de tresillos y con puntillo.

Introducción a las envolventes de EXS24 mkII (ENV 1 y ENV 2)

EXS24 mkII cuenta con dos generadores de envolventes por voz. Se abrevian como ENV 1 ENV 2 en el router y la interfaz. Para más detalles sobre los orígenes del generador de la envolvente del término y su función básica. Consulte Envolventes en la sección del amplificador.

Los parámetros de ENV 1 y ENV 2 son idénticos.

• ENV 1 controla el filtro a lo largo del tiempo.

• ENV 2 determina los cambios de nivel a lo largo del tiempo para cada nota ejecutada.

Ambas envolventes también están disponibles para utilizarse de forma simultánea como fuentes de un router. Los parámetros del tiempo de la envolvente (Attack, Decay y Release) también están disponibles como destinos de modulación en el router.

Figure. ENV 1 and ENV 2 parameters.
  • Regulador A(ttack): define el tiempo que necesita el nivel de una nota para subir de una amplitud de cero a la amplitud establecida. Los reguladores ”Attack time” de ambas envolventes están divididas en dos mitades.
    • La mitad inferior define el tiempo de ataque cuando las teclas se pulsan con fuerza, a la velocidad máxima. La mitad inferior define el tiempo de ataque a la velocidad mínima. Arrastre el área entre las dos mitades del regulador para moverlos simultáneamente. Si este área resulta demasiado pequeña para arrastrar, arrastre una parte que no se utilice del control del regulador.

• Regulador D(ecay): determina el tiempo que necesita el nivel de una nota sostenida para caer al nivel sostenido después de que la fase de ataque se haya completado.
    • Si el parámetro del nivel de Sustain está ajustado a su máximo valor, el parámetro Decay no tiene ningún efecto.

• Cuando el nivel de Sustain se ajusta a su valor mínimo, el parámetro Decay define el tiempo de duración o fundido de salida de la nota.

• Regulador S(ustain): controla el nivel de sostenimiento.
  • Regulador R(elease): define el tiempo que necesita el nivel (sostenido) para caer a cero, después de liberar la tecla.
  • Reguladores de la curva de tiempo: se aplican a ambas envolventes. El regulador izquierdo, conocido como“time via key”, se puede utilizar para escalar (alargar o acortar) el tiempo de envolvente. Tenga en cuenta que la posición C3 es el punto central.
    • Los intervalos de tiempo para todas las zonas asignadas a las teclas por encima de C3 pueden reducir su longitud con este regulador. Todos los intervalos de tiempo para zonas asignadas a teclas por debajo de C3 pueden alargarse.

• El regulador de ”(Attack) Curve” determina la forma de la curva de ataque de la envolvente.

Referencia de destino de modulación EXS24 mkII

Los siguientes destinos de modulación están disponibles para su modulación en tiempo real.

Destino
Comentarios
“Sample Select”
Modula la (zona de) muestra que se está reproduciendo.
Por omisión, “Sample Select” está controlado por la velocidad, a través del direccionamiento de modulación por omisión “ Velocity to Sample Select”. Esto significa que el valor recibido de velocidad de la nota determina cuáles de las zonas de las capas (en diferentes intervalos de velocidades) se escuchan al tocar el teclado con más o menos fuerza.
No obstante, no tiene que limitarse a utilizar Velocity para determinar la muestra que se tiene que reproducir. Puede asignar la fuente de la rueda de modulación al destino ”Sample Select” o utilizar la velocidad y la rueda de modulación.
Si elige un controlador continuo como la rueda de modulación, puede ir pasando a través de las capas de velocidades mientras toca. En este caso, utilice los parámetros de fundido (XFade) para crear transiciones suaves entre los diferentes puntos de separación de velocidad.
Al utilizar varias fuentes de modulación, recuerde que pueden hacer que las capas de velocidades se ejecuten simultáneamente, utilizando tantas voces como zonas de capas. El uso de la capacidad de la CPU aumentará.
“Sample Start”
Modula el tiempo de inicio de la muestra. Esto permite accionar el bucle de percusión en parte, por ejemplo.
“Glide Time”
Modula la duración del efecto Glide (portamento). Si modula Glide seleccionando Velocity como fuente, la velocidad empleada para pulsar la tecla determinará el tiempo que tardan las notas ejecutadas en “hacer el camino” hasta el tono de destino.
Tono
Modula la frecuencia (tono) del instrumento sampler que se ha cargado. Si selecciona un LFO como la fuente, este destino dará como resultado sonidos de sirena o vibrato. Seleccione como fuente uno de los generadores de envolvente, con cero en ataque, una caída corta, cero en sostenimiento y una liberación corta para conseguir sonidos de bombo y timbal. Una ligera modulación de envolvente puede hacer que la cantidad de desafinación cambie, lo que puede resultar muy útil para sonidos de viento-metal.
Unidad de filtro
Modula el parámetro “Filter Drive”.
Frecuencia de corte de filtro
Modula el parámetro “Cutoff Frequency”. Consulte Cómo trabajar con parámetros de filtro EXS24 mkII.
Resonancia del filtro
Modula el parámetro Resonance del filtro.
Volumen
Controla el nivel de salida principal de EXS24 mkII.
Pan
Modula la posición panorámica del sonido en el espectro estéreo. La modulación de Pan con un LFO dará como resultado un trémolo en estéreo (auto panorámica). En modo unísono, la posición panorámica de todas las voces se distribuye por todo el espectro estéreo. No obstante, la panorámica aún se puede modular; las posiciones se moverán en paralelo.
“Relative Volume”
Añade/resta la cantidad indicada para el parámetro Volume.
“LFO 1 Dcy./Dly” (Caída/retardo de LFO 1)
Controla el parámetro “LFO 1 EG” (consulte Cómo utilizar el generado de envolventes de LFO 1 de EXS24 mkII).
“LFO 1 Speed”
Modula la frecuencia (intervalo) del LFO 1. Puede acelerar/desacelerar automáticamente el intervalo de LFO 1 modulando el destino de “LFO1 Speed” con uno de los generadores de envolventes (ENV) o con LFO2 o LFO 3.
”LFO 2 Speed”
Igual que arriba, para LFO 2
”LFO 3 Speed”
Igual que arriba, para LFO 3
“Env 1 Attack”
Modula el tiempo de ataque de la envolvente de filtro.
“Env 1 Decay”
Modula el tiempo de caída de la envolvente de filtro.
“Env 1 Release”
Modula el tiempo de liberación de la envolvente de filtro.
Time
Modula el tiempo a través de la posición del regulador “via key”, consulte la descripción de los reguladores “Time Curve” de Introducción a las envolventes de EXS24 mkII (ENV 1 y ENV 2).
”Env 2 Attack (Amp)”
Modula el tiempo de ataque del segundo generador de la envolvente.
”Env 2 Decay (Amp)”
Modula el tiempo de caída del segundo generador de la envolvente. En el caso de que haya seleccionado “Env 2 Decay” como destino y Velocity como fuente, la duración de la nota en caída dependerá de la fuerza con que pulse la tecla. Si selecciona Key(board) como fuente, las notas más agudas tendrán una caída más rápida (o lenta).
”Env 2 Release(Amp)”
Modula el tiempo de liberación del segundo generador de la envolvente.
Hold
Modula el controlador (alternativo) asignado a la función de pedal de resonancia. Consulte la información del parámetro Hold de Cómo ajustar los parámetros globales de EXS24 mkII.

Referencia de fuente de modulación EXS24 mkII

Están disponibles las siguientes fuentes de modulación:

Fuente
Comentarios
Side Chain
La modulación de “Side Chain” utiliza una señal de cadena lateral a modo de señal de modulación. La fuente de la cadena lateral se puede seleccionar en el menú “Side Chain”, situado en la cabecera de la ventana del módulo. Esta se envía al seguidor de envolvente interno, que crea un valor de modulación basado en el nivel de señal de entrada de la cadena lateral seleccionada.
Maximum
Max ajusta el valor de esta fuente en +1 (un valor interno que indica la cantidad máxima posible para esta fuente). Esto ofrece opciones interesantes para controlar la intensidad de modulación con todos los valores de via.
“Env 1”
El generador 1 Envelope se utiliza como fuente.
“Env 2 (Amp)”
El generador 2 Envelope se utiliza como fuente. Env 2 siempre controla el nivel del sonido global.
LFO 1
LFO 1 se utiliza como fuente.
LFO 2
Igual que arriba, pero para LFO 2.
LFO 3
Igual que arriba, pero para LFO 3.
“Release Velocity”
La modulación se produce cuando libera una tecla (para esto se necesita un teclado que envíe información sobre la velocidad de liberación).
Pressure
Pressure (también conocido como Aftertouch) sirve como fuente de modulación. EXS24 reacciona a la presión polifónica (postpulsación polifónica). Nota: si ajusta el destino como Cutoff, las frecuencias de corte subirán y bajarán, dependiendo de la fuerza con las que se pulse una tecla en el teclado MIDI sensible al tacto, después de la primera pulsación.
“Pitch Bend”
La rueda de inflexión de tono se utiliza como fuente de modulación.
Key
Kybd (Keyboard) devuelve la posición del teclado (el número de nota MIDI). El punto central es C3 (un valor de salida de 0, utilizado internamente por el EXS24 mkII). Un valor de salida de -1 indica cinco octavas por debajo (del punto central). Un valor de salida de +1 indica cinco octavas por encima. Module el destino Cutoff con la fuente Key para controlar las frecuencias de corte del filtro con la posición del teclado (al tocar el teclado, las frecuencias de corte cambian). Una intensidad de modulación de 0,5 escala de forma proporcional las frecuencias de corte con los tonos de las notas del teclado.
Velocity
La velocidad sirve como fuente de modulación.
---
Desactiva la fuente.
Controladores MIDI 1-120
El controlador MIDI seleccionado sirve de fuente de modulación.
Los controladores 7 y 10 se marcan como “Not available”. Las aplicaciones de servidor utilizan estos controladores para la automatización del volumen y del balance de las tiras de canales. El controlador 11 está marcado como “Expression”. Tiene una conexión fija a esta función, pero también puede utilizarse para controlar otros orígenes de modulación.

Referencia de fuente Via de modulación EXS24 mkII

Se pueden utilizar las siguientes fuentes para controlar la intensidad de la modulación.

via Source