Parámetros “Formant Filter” de EVOC 20 PolySynth

EVOC 20 PolySynth incluye dos bancos de filtros de formantes: uno para la sección Analysis y otro para la sección Synthesis. Cada banco puede albergar hasta 20 filtros individuales. Básicamente, se analiza todo el espectro de frecuencias de una señal entrante en la sección Analysis y se divide en partes iguales entre un número de bandas de frecuencia. Estas bandas de filtros de análisis se ven correspondidas por un número idéntico de bandas en el banco de filtros de síntesis. Cada banco de filtros controla los niveles de pico (los formantes) dentro de estas bandas de frecuencia. Para obtener más información, consulte Cómo funciona un vocoder y Una breve explicación sobre los formantes.

Vista general de los parámetros “Formant Filter” de EVOC 20 PolySynth

Una línea horizontal divide la ventana “Formant Filter” en dos secciones. La mitad superior corresponde a la sección Analysis y la mitad inferior a la sección Synthesis. Los cambios en los parámetros se reflejan de forma instantánea en la visualización “Formant Filter”, proporcionando una información vital sobe lo que le está sucediendo a la señal mientras se direcciona a través de los dos bancos de filtros de formantes.

Figure. Formant Filter parameters.
  • Parámetros “High Frequency” y “Low Frequency”: determinan las frecuencias más bajas y más altas que pueden pasar por la sección de filtros. Las frecuencias fuera de estos límites se eliminarán.
    • La longitud de la barra horizontal azul situada en la parte superior representa el intervalo de frecuencias tanto para el análisis como para la síntesis (a menos que se utilicen los parámetros “Formant Stretch” o “Formant Shift”, tal y como se describe más adelante). Puede desplazar todo el intervalo de frecuencias arrastrando la barra azul. Los tiradores plateados situados en cada uno de los extremos de la barra azul ajustan los valores de “Low Frequency” y “High Frequency”, respectivamente.

• También puede arrastrar verticalmente los campos numéricos para ajustar los valores de alta y baja frecuencia.

• Botones Lowest y Highest: haga clic para determinar si las bandas de filtro mínima y máxima actúan como filtros de paso de banda (igual que todas las bandas situadas entre ellas), o si actúan como filtros de paso bajo o de paso alto, respectivamente.
    • Botón Lowest: haga clic para determinar si la banda de filtro más baja de cada banco de filtros actúa como filtro de paso alto o filtro de paso de banda. En el ajuste Bandpass, las frecuencias por debajo de las bandas más bajas y las que están por encima de las bandas más altas se ignoran. En el ajuste Highpass, todas las frecuencias por debajo de las bandas más bajas se filtran.
    • Botón Highest: haga clic para determinar si la banda de filtro más baja de cada banco de filtros actúa como filtro de paso bajo o filtro de paso de banda. En el ajuste Bandpass, las frecuencias por debajo de las bandas más bajas y las que están por encima de las bandas más altas se ignoran. En el ajuste Lowpass, todas las frecuencias por encima de las bandas más altas se filtran.
  • Potenciómetro “Formant-Stretch”: altera el ancho y la distribución de todas las bandas del banco de filtros de síntesis. Puede ser un intervalo de frecuencias más ancho o más estrecho que el definido por los parámetros “Low Frequency” y “High Frequency”. Consulte Cómo utilizar los parámetros “Formant Stretch” y “Formant Shift” de EVOC 20 PolySynth.
  • Potenciómetro “Formant-Shift”: cambia la posición de todas las bandas en el banco de filtros de síntesis hacia arriba o hacia abajo en el espectro de frecuencias. Consulte Cómo utilizar los parámetros “Formant Stretch” y “Formant Shift” de EVOC 20 PolySynth.
  • Potenciómetro Resonance: determina el carácter sonoro básico del vocoder. Unos valores bajos dan como resultado un carácter más suave; unos valores altos dan como resultado un carácter más áspero y chirriante. Técnicamente, al aumentar el valor de Resonance, se enfatiza la frecuencia media de cada banda de frecuencias.

Cómo utilizar los parámetros “Formant Stretch” y “Formant Shift” de EVOC 20 PolySynth

Si “Formant Stretch” se ajusta a 0, el ancho y la distribución de las bandas en el banco de filtros de síntesis de la parte inferior es igual al ancho de las bandas en el banco de filtros de análisis. Unos valores bajos reducen la anchura de cada banda en el banco de filtros de síntesis, mientras que unos valores altos aumentan la anchura de dichas bandas. El intervalo de control se expresa en forma de una relación del ancho de banda global.

Si “Formant Shift” está ajustado a 0, la posición de las bandas en el banco de filtros de síntesis es igual a las posiciones de las bandas en el banco de filtros de análisis. Los valores positivos moverán las bandas del banco de filtros de síntesis hacia arriba en la frecuencia, mientras que los valores negativos las moverán hacia abajo en relación con las posiciones de las bandas del banco de filtros de análisis.

Cuando se combinan, los parámetros “Formant Stretch” y “Formant Shift” alteran la estructura de formantes del sonido resultante del vocoder, lo cual puede proporcionar algunos cambios de timbre interesantes. Por ejemplo, si se usan señales de habla y se ajusta un valor alto de “Formant Shift”, se obtendrán efectos similares a los de la voz de Mickey Mouse.

Los parámetros “Formant Stretch” y “Formant Shift” también son útiles si el espectro de frecuencias de la señal de síntesis no complementa el espectro de frecuencias de la señal de análisis. Se podría crear una señal de síntesis en el intervalo de frecuencias altas de una señal de análisis que principalmente module el sonido en el intervalo de frecuencias más bajas, por ejemplo.

Nota: El uso de los parámetros“Formant Stretch” y/o “Formant Shift” puede dar como resultado la generación de frecuencias inusualmente resonantes cuando se utilizan ajustes de alta Resonancia.