Fuzz-Wah

El módulo Fuzz-Wah emula los efectos wah clásicos usados normalmente en un clavinet y añade efectos de compresión y distorsión saturada. El nombre wah wah es una onomatopeya del sonido que produce este efecto. Se trata de un efecto muy popular (normalmente un efecto de pedal) entre los guitarristas eléctricos desde los tiempos de Jimi Hendrix. El pedal controla la frecuencia de corte de un filtro de paso de banda, de paso bajo o, más raramente, de paso alto.

Introducción a la interfaz de Fuzz-Wah

La interfaz de Fuzz-Wah consta de las secciones que detallamos a continuación.

Figure. Fuzz-Wah window.
  • Botones “Effect Order”: permiten seleccionar si el efecto wah precederá al efecto Fuzz en la cadena de señales (Wah-Fuzz) o viceversa (Fuzz-Wah). Consulte Botones “Effect Order.
  • Parámetros Wah: permiten controlar el tipo y el timbre del efecto wah wah. Consulte Parámetros Wah.
  • Parámetros “Auto Wah”: definen la profundidad y los tiempos de envolvente del efecto wah wah automático. Consulte Parámetros “Auto Wah.
  • Parámetros Fuzz: definen la ratio de compresión y controlan el timbre y el nivel del circuito de distorsión integrado. Consulte Parámetros Fuzz.

Botones “Effect Order”

Estos botones determinan el flujo de señal del efecto Fuzz-Wah. Haga clic en “Wah-Fuzz” o “Fuzz-Wah” para seleccionar el flujo deseado.

Figure. Effect Order buttons.

El módulo Fuzz-Wah incorpora un circuito de compresión integrado. El compresor siempre precede el efecto fuzz. Al seleccionar “Wah-Fuzz”, el compresor se coloca entre los efectos de wah wah y fuzz. En cambio, al seleccionar “Fuzz-Wah”, el compresor se coloca primero en la cadena de señales.

Parámetros Wah

Este grupo de parámetros controla el timbre y el comportamiento del efecto Wah Wah.

Figure. Wah parameters
  • Botón “Auto Gain”: el efecto Wah Wah puede provocar grandes variaciones en el nivel de salida. Si activa “Auto Gain”, se compensa dicho comportamiento y se limita la dinámica de la señal de salida (consulte Ajuste del nivel de Wah Wah con “Auto Gain).
  • Potenciómetro “Wah Level”: ajusta el valor de la señal filtrada con Wah.
  • Regulador “Relative Q”: ajusta el pico de filtro principal, relativo al ajuste de modelo, para obtener un barrido Wah Wah más marcado o suave. Cuando tiene asignado el valor 0 , el ajuste original de nivel de pico del modelo permanece activo.
  • Regulador “Pedal Range”: ajusta el intervalo de barrido del filtro Wah Wah, cuando está controlado mediante un pedal MIDI. Este parámetro está pensado para compensar las diferencias en el intervalo mecánico entre un pedal MIDI y un pedal Wah Wah clásico (consulte Como ajustar el intervalo del pedal).

Parámetros “Auto Wah”

Además de utilizar pedales MIDI, el efecto Wah Wah puede controlarse mediante la opción “Auto Wah”, que constantemente realiza un barrido del filtro en todo el rango. Consulte Cómo usar Fuzz-Wah.

Figure. Auto Wah parameters.
  • Potenciómetro Depth: ajusta la profundidad del efecto “Auto Wah”. Cuando el valor asignado es cero, la función Wah Wah está desactivada.
  • Potenciómetro Attack: ajusta el tiempo que tarda el filtro Wah Wah en abrirse completamente.
  • Potenciómetro Release: ajusta el tiempo que tarda el filtro Wah Wah en cerrarse.

Parámetros Fuzz

Estos parámetros controlan los circuitos de compresión y distorsión integrados. El compresor siempre precede el efecto Fuzz.

Figure. Fuzz parameters.
  • Potenciómetro “Comp (Compression) Ratio”: define la ratio de compresión.
  • Potenciómetro “Fuzz Gain”: define el nivel del efecto Fuzz (o distorsión).
  • Potenciómetro “Fuzz Tone”: ajusta el color tonal del efecto Fuzz. Los ajustes bajos suelen ser más cálidos, mientras que los altos son más marcados y duros.

Cómo usar Fuzz-Wah

Este apartado explica algunas pautas básicas para utilizar los parámetros Fuzz-Wah.

Ajuste del nivel de Wah Wah con “Auto Gain”

El efecto Wah Wah puede hacer que el nivel de salida cambie drásticamente. Si activa “Auto Gain”, se compensa dicha tendencia y se mantiene la señal de salida dentro de un intervalo más estable.

Para comprobar la diferencia que supone el uso de “Auto Gain”
  1. Active “Auto Gain”.

2. Aumente el nivel del efecto a un valor justo por debajo del límite máximo del límite de saturación del mezclador.

3. Haga un barrido con un ajuste “Relative Q” alto.

4. Desactive “Auto Gain” y repita el barrido.

Importante: Antes de probarlo, configure un nivel de salida maestro conservador en su aplicación huésped. Si no lo hace, puede sufrir lesiones auditivas o causar daños en los altavoces.

Como ajustar el intervalo del pedal

Los pedales MIDI normalmente tienen un intervalo mecánico mucho mayor que la mayoría de los pedales Wah Wah clásicos.

El intervalo de barrido del filtro Wah Wah se configura mediante los parámetros “Pedal Range”. Los valores más bajos y más altos que puede alcanzar un pedal MIDI se representan gráficamente con el regulador “Pedal Position”, que representa la posición actual del pedal Wah Wah, entre paréntesis grises.

Puede ajustar independientemente los límites superior e inferior del intervalo arrastrando los tiradores derecho e izquierdo del paréntesis del regulador. Tiene la opción de mover todo el rango arrastrando la parte central del paréntesis del regulador.