Match EQ

El efecto Match EQ permite almacenar el espectro de frecuencias medio de un archivo de audio en forma de plantilla, y aplicar dicha plantilla a otra señal de audio de manera que coincida con el espectro del archivo original. Esta función también se denomina EQ de huella, en la que una huella sónica se añade a otra señal.

Match EQ permite hacer coincidir acústicamente la cualidad tonal o el sonido global de las diferentes canciones que desea incluir en un disco, por ejemplo, o conferir el color de cualquier grabación fuente a sus propios proyectos.

Match EQ es un ecualizador de aprendizaje que analiza el espectro de frecuencias de una señal de audio, como un archivo de audio, una señal de entrada de banda de canal o una plantilla. Se analiza el espectro de frecuencias medio del archivo fuente (la plantilla) y del material actual (que puede ser todo el proyecto o bandas de canal individuales del mismo). A continuación, estos dos espectros se hacen coincidir, lo que crea una curva de filtro. Esta curva de filtro adapta la respuesta de frecuencia del material actual para hacerla coincidir con la de la plantilla. Antes de aplicar la curva de filtro, puede modificarla realzando o cortando cualquier número de frecuencias, o invirtiendo la curva.

El analizador permite comparar visualmente el espectro de frecuencias del archivo de origen y la curva resultante, lo que facilita la corrección manual en puntos específicos dentro del espectro.

Puede utilizar Match EQ de modos distintos, dependiendo de su resultado previsto y del audio con el que esté trabajando. Generalmente, deseará que la mezcla tenga un sonido similar al de una grabación existente, ya sea propia o de otro artista.

Nota: Aunque Match EQ hace coincidir acústicamente la curva de frecuencia de dos señales de audio, no hace coincidir ninguna diferencia dinámica entre ambas señales.

Parámetros de Match EQ

Match EQ ofrece los siguientes parámetros:

Figure. Match EQ window.
Parámetros de Analyzer de Match EQ
  • Botón Analyzer: activa o desactiva la función Analyzer.
  • Botón “Pre/Post”: determina si el analizador supervisa la señal antes (Pre) o después (Post) de que se aplique la curva de filtro.
  • Botón View: determina si Analyzer muestra curvas separadas (I y D) o el nivel máximo sumado (ID máx.).

Nota: Los parámetros View se encuentran desactivados al utilizar el efecto en un canal mono.

• Botones de selección: determinan si los cambios realizados en la curva de filtro (creados al combinar la plantilla con el material actual) se aplican solo al canal izquierdo (L), al canal derecho (R) o a ambos (L+R).

Nota: Los parámetros Select se encuentran desactivados al utilizar el efecto en un canal mono.

• Regulador y campo “Channel Link”: refina los ajustes configurados mediante los botones Select.
    • En caso de ajustarse al 100%, todos los canales (L y R) se representan por medio de una curva de ecualización normal.

• Si se ajusta al 0%, se muestra una curva de filtro separada para cada canal. Utilice los botones Select para seleccionar cada uno de los canales.

• Los ajustes entre el 0% y el 100% permiten mezclar estos valores con los cambios en la curva de filtro para cada canal. Esto produce una curva híbrida.

Nota: Los parámetros “Channel Link” se encuentran desactivados al utilizar el efecto en un canal mono.

Parámetros Display, Learn y Match de Match EQ
  • Pantalla gráfica: muestra la curva de filtro creada al hacer coincidir la plantilla con el material actual. Puede editar la curva de filtro (consulte Edición de la curva Match EQ Filter).
  • Botón “Template Learn”: pulse este botón para iniciar el proceso de aprendizaje del espectro de frecuencias del archivo fuente. Vuelva a pulsarlo para detener el proceso.
  • Botón “Current Material Learn”: pulse este botón para iniciar el proceso de aprendizaje del espectro de frecuencias del proyecto que desea hacer coincidir con el archivo fuente. Vuelva a pulsarlo para detener el proceso.
  • Botón “Current Material Match”: hace coincidir el espectro de frecuencias del material actual con el espectro del archivo de plantilla (fuente).
Parámetros de procesamiento Match EQ
  • Menú local Phase: modifica el principio operativo de la curva de filtro.
    • La opción Linear evita que el procesamiento altere la fase de señal, aunque aumenta la latencia del módulo.

• La opción Minimal altera la fase de señal (de forma mínima), pero reduce la latencia.

• La opción “Minimal, Zero Latency” no añade latencia, pero requiere mayor capacidad de procesamiento que las demás opciones.

• Regulador y campo Apply: determina el impacto de la curva de filtro en la señal.
    • Los valores superiores a 100% magnifican el efecto.

• Los valores inferiores a 100% lo reducen.

• Los valores negativos (de -1% a -100%) invierten los picos y caídas en la curva de filtro.

• Un valor de 100% no modifica la curva de filtro.

• Regulador y campo Smoothing: determina la cantidad de suavizado para la curva de filtro, utilizando un ancho de banda constante en pasos de semitono. Un valor de 0,0 no modifica la curva de filtro. Un valor de 1,0 implica un ancho de banda suavizado de un semitono. Un valor de 4,0 implica un ancho de banda suavizado de cuatro semitonos (una tercera mayor). Un valor de 12,0 implica un ancho de banda suavizado de una octava, y así sucesivamente.

Nota: La función Smoothing (suavizado) no afecta a los cambios manuales que realice en la curva de filtro.

Uso de Match EQ

A continuación, se muestra un ejemplo de uso común que puede adaptar a su flujo de trabajo. En este ejemplo, se hace coincidir el espectro de frecuencias de una mezcla con el espectro de un archivo de audio fuente.

Para aprender o crear una plantilla Match EQ
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Arrastre un archivo de audio desde el Finder hasta el botón “Template Learn” y seleccione el canal fuente como cadena lateral. Véase más abajo.

• Utilice Match EQ en el canal fuente y guarde un ajuste. Importe este ajuste en el Match EQ objetivo. Véase más abajo.

Haga lo siguiente para hacer coincidir la ecualización de una mezcla de proyecto con la ecualización de un archivo de audio fuente
  1. En el proyecto que desee hacer coincidir con el archivo de audio fuente, cree una instancia de Match EQ (generalmente en la salida 1-2).

2. Arrastre el archivo de audio fuente al botón “Template Learn”.

3. Vuelva al inicio de la mezcla, haga clic en “Current Material Learn” y, a continuación, reproduzca la mezcla (el material actual) desde el principio hasta el final.

4. Cuando haya terminado, haga clic en “Current Material Match” (automáticamente se deshabilitará el botón “Current Material Learn”).

Para utilizar la ecualización coincidente en un canal
  1. Seleccione el canal que desea que coincida en el menú Sidechain de la ventana “Match EQ”.

2. Haga clic en el botón “Template Learn”.

3. Reproduzca el archivo de audio fuente de principio a fin y, a continuación, haga clic de nuevo en el botón “Template Learn” (para detener el proceso).

4. Vuelva al inicio de la mezcla, haga clic en “Current Material Learn” y, a continuación, reproduzca la mezcla (el material actual) desde el principio hasta el final.

5. Cuando haya terminado, haga clic en “Current Material Match” (automáticamente se deshabilitará el botón “Current Material Learn”).

Match EQ crea una curva de filtro basada en las diferencias entre el espectro de la plantilla y el material actual. Esta curva compensa automáticamente las diferencias de ganancia entre la plantilla y el material, con la curva de ecualización resultante establecida en 0 dB. En la pantalla gráfica aparecerá una curva de respuesta de filtro amarilla, que muestra el espectro medio de la mezcla. Esta curva se aproxima al espectro medio del archivo de audio fuente (o lo refleja).

Puede arrastrar un archivo de audio a los botones “Template Learn” o “Current Material Learn” para utilizarlo como plantilla o bien como material actual. Una barra de estado aparece mientras Match EQ está analizando el archivo. También puede cargar un ajuste de módulo previamente guardado, o bien importar los ajustes de otro Match EQ no guardado copiándolos y pegándolos.

Al hacer clic en uno de los botones Learn, el parámetro View queda configurado en Automatic y la pantalla gráfica muestra la curva de frecuencias de la función. Puede revisar cualquiera de las curvas de frecuencias cuando no se esté procesando ningún archivo, seleccionando una de las opciones de View restantes.

La curva de filtro se actualiza de forma automática cada vez que una plantilla o un espectro de material actual nuevos se aprenden o se cargan, siempre que el botón Match esté activado. Puede alternar entre la curva de filtro coincidente (posiblemente a escala o modificada manualmente) y una respuesta plana activando o desactivando el botón Match.

Únicamente uno de los botones Learn puede estar activo cada vez. Por ejemplo, si el botón Learn de la sección Template se encuentra activo y pulsa el botón Learn en la sección “Current Material”, se detiene el análisis del archivo de plantilla, se utiliza el estado actual como plantilla de espectro y comienza el análisis de la señal de audio entrante (Current Material).

Nota: Cada vez que se establece una correspondencia entre dos señales de audio (bien al cargar o aprender un nuevo espectro mientras la opción Match está activada, bien al activar Match tras la carga de un espectro nuevo), se descartan todos los cambios existentes efectuados en la curva de filtro y Apply se ajusta al 100%.

Por omisión, cuando se aprende la curva de frecuencias de una señal de audio, el regulador Apply se ajusta al 100%. En la mayoría de los casos, puede interesarle reducirla ligeramente para evitar cambios extremos de espectro en la mezcla. Asimismo, se recomienda que utilice el regulador Smoothing con el fin de ajustar el detalle espectral de la curva de ecualización generada.

Uso del menú local Match EQ

Con la tecla Control pulsada, haga clic (o bien haga clic con el botón derecho del ratón) en uno de los botones Learn para abrir el menú de función rápida. Este menú ofrece comandos que pueden aplicarse al espectro de la plantilla o al material actual.

• Clear Current Material Spectrum: borra el espectro actual.
  • Copy Current Spectrum: copia el espectro actual en el portapapeles (puede utilizarse por cualquier Match EQ en el proyecto actual).
  • Paste Current Spectrum: pega el contenido del portapapeles en el Match EQ actual.
  • Load Current Material Spectrum from setting file: carga el espectro desde un archivo de ajustes guardado.
  • Generate Current Material Spectrum from audio file: genera un espectro de frecuencia para un archivo de audio que haya elegido.

Edición de la curva Match EQ Filter

Puede editar gráficamente la curva de filtro en la pantalla gráfica ajustando los diferentes puntos mostrados en cada banda. Mientras arrastra, los valores actuales aparecen en un pequeño cuadro dentro de la pantalla gráfica, lo que le permite realizar ajustes precisos.

Para ajustar los valores de la curva Match EQ
  • Arrastre horizontalmente para desplazar la frecuencia pico de la banda (sobre el espectro completo).

• Arrastre en vertical para ajustar la ganancia de la banda.

• Pulse Mayúsculas y arrastre verticalmente para ajustar el factor Q.

• Pulse Opción y arrastre para restaurar la ganancia a 0 dB.

Nota: En caso de modificar manualmente la curva de filtro, puede restaurarla a la curva original (o plana) manteniendo la tecla Opción pulsada y haciendo clic en el fondo de la pantalla del analizador. Si vuelve a mantener pulsada la tecla Opción y hace clic en el fondo, se restaura la curva más reciente.

El factor Q del filtro viene determinado por la distancia vertical entre la curva y el punto en el que ha hecho clic.

Para ajustar el factor Q de Match EQ
  • Haga clic directamente en la curva para ajustar el valor máximo de Q en 10 (para filtros de tipo muesca).

• Haga clic encima o debajo de la curva para reducir el valor de Q. Cuanto más lejos de la curva haga clic, más pequeño será el valor (hasta el valor mínimo de 0,3).

Los colores y modos de las escalas de decibelios que aparecen a la izquierda y la derecha de la pantalla se adaptan automáticamente a la función activa. Si el analizador está activo, la escala izquierda muestra el espectro medio de la señal, mientras que la escala derecha sirve como referencia para los valores máximos del analizador. Por omisión se muestra un rango dinámico de 60 dB. Si este valor no es suficientemente preciso para sus ediciones, puede aumentar el rango.

Para cambiar el rango de escala de Match EQ
  • Arrastre una de las dos escalas para definir valores de hasta +20 y -100 dB.

Para cambiar la ganancia de Match EQ con las escalas
  • Arrastre una de las dos escalas para ajustar la ganancia global de la curva de filtro desde -30 hasta +30 dB.

La escala izquierda (y también la derecha en caso de que Analyzer esté inactivo), muestra los valores de dB para la curva de filtro en un color adecuado.