Cómo trabajar con los parámetros Impulse Response de Space Designer

Space Designer puede utilizar archivos de respuesta a impulso grabados o sus propias respuestas a impulso sintetizadas. El área circular a la izquierda de la pantalla principal contiene los parámetros de respuesta a impulso. Dichos parámetros se utilizan para determinar el modo de respuesta a impulso (IR Sample o Synthesized IR), para cargar o crear respuestas a impulsos, y para definir la frecuencia y la longitud de muestreo.

Figure. Impulse Response parameters.

Nota: Se puede alternar libremente entre una muestra de respuesta a impulso y una respuesta a impulso sintetizada sin perder los respectivos ajustes. Para obtener más información, consulte Cómo trabajar en el modo Synthesized IR de Space Designer.

Importante: Para convolucionar audio en tiempo real, Space Designer debe calcular primero todos los ajustes de parámetros para la respuesta a impulso. Esta acción requiere un momento una vez editados los parámetros, y se indica mediante una barra de progreso azul. Durante el tiempo de procesamiento de la edición del parámetro, puede seguir ajustando el parámetro. En cuanto comience el cálculo, la barra azul será sustituida por una barra roja para indicarle que se está realizando el cálculo.

Figure. Progress bar images that show different states.

Cómo trabajar en el modo IR Sample de Space Designer

En el modo IR Sample, Space Designer carga y utiliza una grabación de respuesta a impulso de un entorno acústico. Dicha grabación se convoluciona con la señal de audio entrante para colocarla en el espacio acústico proporcionado por la IR.

Figure. IR Sample parameters
Para activar el modo IR Sample
  • Haga clic en el botón “IR Sample” de la zona circular situada a la izquierda de la pantalla principal y, a continuación, seleccione el archivo de respuesta a impulso deseado de cualquier carpeta.

Nota: Si ya ha cargado un archivo de respuesta a impulso, al hacer clic en el botón “IR Sample” pasará del modo Synthesized IR al modo IR Sample.

Para gestionar el archivo de IR cargado
  • Haga clic en la flecha hacia abajo situada junto al botón “IR Sample” para abrir un menú local con los siguientes comandos:

• Load IR: carga una muestra de respuesta a impulso sin cambiar las envolventes.
    • Load IR & Init: carga una muestra de respuesta a impulso e inicializa las envolventes.
    • Show in Finder: abre una ventana del Finder que muestra la ubicación del archivo de IR cargado actualmente.
    • Open IR Utility: abre Impulse Response Utility, donde puede registrar y editar respuestas de impulsos. Consulte el Impulse Response Utility Manual para obtener detalles sobre el uso.

MainStageTodas las respuestas a impulso incluidas en se instalan en la carpeta /Librería/Audio/Impulse Responses/Apple. Los archivos de desconvolución tienen la extensión de archivo “.sdir”.

Puede utilizarse como IR cualquier archivo mono, estéreo, AIFF, SDII o WAV. También pueden emplearse los formatos surround hasta 7.1, archivos de audio individuales y archivos de audio en formato B que comprendan una IR surround única.

Cómo trabajar en el modo Synthesized IR de Space Designer

En el modo Synthesized IR, Space Designer genera una respuesta a impulso sintetizada a partir de los valores de los parámetros Length, Envelope, Filter, EQ y Spread. Para pasar a este modo, haga clic en el botón “Synthesized IR” en la sección de parámetros Impulse Response.

Figure. Synthesized IR button.

Al hacer clic repetidamente en el botón “Synthesized IR” activado, se generarán nuevas respuestas a impulsos con patrones de reflejo ligeramente distintos. El estado actual de la respuesta a impulso se guarda con el archivo del ajuste (con el parámetro y otros valores que representan los patrones de reflejo y las características de la IR sintetizada).

Nota: Si hace clic en el botón “Synthesized IR” mientras está en el modo IR Sample, regresará a la IR sintetizada que se ha guardado con el ajuste.

Cómo ajustar IR Sample Rate de Space Designer

El regulador “sample rate” determina la frecuencia de muestreo de una respuesta a impulso.

Figure. IR sample rate parameters
  • Orig.: space Designer usa la frecuencia de muestreo del proyecto actual. Al cargar una respuesta a impulso, Space Designer convierte de forma automática la frecuencia de muestreo de la respuesta a impulso para sincronizarla con la del proyecto actual (en caso de ser necesario). Por ejemplo, esto le permite cargar una respuesta a impulso a 44,1 kHz en un proyecto que esté ejecutándose a 96 kHz, y viceversa.
  • /2, /4, /8: estos ajustes son la mitad del valor previo: un medio, un cuarto, un octavo. Por ejemplo:
    • si la frecuencia de muestreo del proyecto es de 96 kHz, las opciones serán 48 kHz, 24 kHz y 12 kHz.

• Si el proyecto tiene una frecuencia de muestreo de 44,1 kHz, las opciones serán 22,05 kHz, 11,025 kHz y 5.512,5 Hz.

Al aumentar (o reducir) la frecuencia de muestreo, se incrementa (o se reduce) la respuesta de frecuencia (y la longitud) de la respuesta a impulso y, hasta cierto punto, la calidad general del sonido de la reverberación. Los aumentos en la frecuencia de muestreo ofrecen ventajas solo si la muestra IR original contiene frecuencias altas. Cuando reduzca la frecuencia de muestreo, utilice su oído para decidir si la cualidad sonora satisface sus necesidades.

Nota: Las superficies de las salas reales (salvo el cemento y las baldosas) tienden a producir mínimos reflejos en los rangos de frecuencia altos, lo que hace que las IR de media frecuencia y de frecuencia completa suenen casi idénticas.

Al seleccionar la mitad de la frecuencia de muestreo, la respuesta a impulso duplica su longitud. La frecuencia más alta que pueda reverberarse se dividirá por la mitad, lo que tiene como resultado un comportamiento muy similar a duplicar cada una de las dimensiones de una sala virtual (multiplicando el volumen de la sala por ocho).

Otra ventaja de la reducción de la frecuencia de muestreo es que los requisitos de procesamiento descienden considerablemente, con lo que los ajustes de división por dos de la frecuencia de muestreo resultan útiles para espacios grandes y abiertos.

Al activar el botón “preserve length” se mantiene la longitud de la respuesta a impulso cuando se cambia la frecuencia de muestreo. Al modificar estos dos parámetros se pueden obtener resultados interesantes.

Las frecuencias de muestreo bajas también pueden usarse para crear interesantes efectos de tempo, tono y “retrodigitales”.

Si ejecuta Space Designer en un proyecto que usa una frecuencia de muestreo más alta que la respuesta a impulso, puede que le interese reducir la frecuencia de muestreo de la respuesta a impulso. No olvide activar la función “preserve length“. Esto reduce el consumo de potencia de la CPU sin comprometer la calidad de la reverberación. No se producirán pérdidas en la calidad del efecto porque la respuesta a impulso no se beneficia de la mayor frecuencia de muestreo del proyecto.

Puede realizar ajustes similares cuando está en el modo Synthesized IR. La mayoría de los sonidos de reverberación típicos no incluyen una cantidad excesiva de altas frecuencias. Por ejemplo, si estuviera trabajando a 96 kHz, necesitaría aplicar algún filtrado de paso bajo profundo para obtener la suave respuesta de frecuencia característica de muchos sonidos de reverberación. Un mejor enfoque sería reducir primero las frecuencias altas a la mitad, o incluso a un cuarto, mediante el regulador “sample rate”, y aplicar a continuación el filtro de paso bajo. De este modo se ahorra una cantidad considerable de potencia de proceso del ordenador.

Cómo ajustar las longitudes de respuesta a impulso en Space Designer

Puede usar el parámetro Length para ajustar la longitud de la respuesta a impulso (muestreada o sintetizada).

Todas las envolventes se calculan automáticamente como un porcentaje de la longitud general, lo que significa que, si se modifica este parámetro, las curvas de la envolvente se extenderán o se encogerán para encajar, por lo que se ahorrará tiempo y esfuerzo.

Al usar un archivo de respuesta a impulso, el valor del parámetro Length no puede superar la longitud de la muestra de respuesta a impulso real. Las respuestas a impulso más largas (muestreadas o sintetizadas) someten al procesador a una mayor presión.