Verwenden der Loopback-Transportsteuerungs- und Funktionstasten

Dieser Abschnitt behandelt die Tasten und Regler für Aufnahme, Wiedergabe, Fade, Vorzähler, Metronom und Undo-Vorgänge (Widerrufen).

Figure. Loopback transport and function controls.
  • Aufnahme-Taste: Startet bzw. stoppt die Aufnahme. Klicken Sie einmal auf die Aufnahme-Taste, um mit der Aufnahme des Tape-Loops zu beginnen (es handelt sich nicht um einen echten, sondern einen virtuellen Tape-Loop). Klicken Sie ein zweites Mal, um die Länge des Loops zu bestimmen und mit dem Overdubbing zu beginnen. Beim Overdubbing wird der erste aufgenommene Take wiedergegeben, während Sie weitere Takes aufnehmen. Anschließende Klicks wechseln jeweils zwischen Aufnahme Ein/Aus. Der Tape-Loop wird dabei weiter abgespielt.
  • Start/Stopp-Taste: Startet die Wiedergabe von der Position, die Sie mit den Parametern für "Wiedergabe ab" und "Snap" festlegen. Wenn Loopback im Wiedergabe- oder im Aufnahmemodus ist (die Aufnahme abspielt), beendet diese Taste die Wiedergabe sofort (ohne den Wert für "Snap" zu berücksichtigen). Wenn Loopback im Aufnahmemodus ist und keine Länge festgelegt ist, legt das Programm die Länge fest und setzt die Wiedergabe ohne Overdubbing fort. Siehe Verwenden der Loopback-Parameter "Sync", "Snap" und "Wiedergabe ab.
  • Rückwärtstaste: Spielt den Inhalt des Tape-Loops rückwärts ab. Sie können die Rückwärtstaste sowohl während der Wiedergabe als auch im gestoppten Zustand aktivieren.
  • Fade-Out-Taste: Blendet den Tape-Loop innerhalb der im Feld "Fade Time" gewählten Zeit kontinuierlich aus. Die Fade-Out-Taste leuchtet so lange, bis der Fade-Out vollständig beendet und die Wiedergabe gestoppt ist.

Der Fade-Out wirkt nur auf zuvor aufgenommenes Material. Sie können während eines Fade-Outs erneut die Aufnahme starten. Das neue Material wird aufgenommen und mit voller Lautstärke wiedergegeben. Wenn Sie während eines Fade-Outs neues Material aufnehmen, stoppt Loopback nach Ende des Fade-Outs nicht, sondern fährt mit der Wiedergabe des neu aufgenommenen Materials fort.

Wenn die Länge des Tape-Loop festgelegt wurde, wird bei Drücken der Taste "Fade Out" (oder bei Aktivieren eines entsprechenden Screen-Controllers) während der Wiedergabe des Loopback der Puffer geleert, die Länge des Loop jedoch nicht zurückgesetzt. Das Drücken der Taste "Fade Out" bei gestopptem Loopback führt zum Löschen des Puffers. Wenn die Loop-Länge bei Beginn der Loopback-Wiedergabe noch nicht definiert war, wird sie ebenfalls auf die Loop-Länge zurückgesetzt.

• Vorzähler-Taste: Aktiviert einen eintaktigen Vorzähler in der Taktart des Concerts.
  • Metronom-Taste: Schaltet das MainStage-Metronom ein oder aus.
  • Undo-Taste (Widerrufen): Wird diese Taste während der Wiedergabe oder im gestoppten Zustand gedrückt, so wird der zuletzt aufgenommene Take aus dem Tape-Loop entfernt. Das Drücken während des ersten Schlags eines neuen Takes entfernt den zuvor aufgenommenen Take.