Verwenden des Playback-Plug-Ins bei der Performance

Mithilfe des Playback-Plug-Ins können Sie Backing-Tracks oder andere Audiodateien während der Performance wiedergeben und die Wiedergabe wahlweise über die Auswahl eines Patches bzw. eines Sets oder durch Drücken einer Taste bzw. eines anderen Screen-Controllers auslösen. Sie können weitere Wiedergabe-Parameter wie die Ausblendzeit und die Loop-Wiedergabe steuern, indem Sie Screen-Controller diesen Parametern zuweisen. Bei Dateien, die Marker-Informationen enthalten, können Sie mithilfe dieser Marker unterschiedliche Abschnitte in der Audiodatei wiedergeben. Durch Einsatz des Group-Menüs können Sie die Wiedergabe bei mehreren Instanzen des Playback-Plug-Ins gemeinsam starten oder anhalten.

Die Position, an der Sie eine Instanz des Playback-Plug-Ins einfügen, hängt davon ab, wie Sie es verwenden möchten. Wenn Sie eine Audiodatei wiedergeben möchten, während Sie ein einzelnes Patch spielen, können Sie das Plug-In dem Patch hinzufügen. Wenn Sie ein Playback-Plug-In auf der Set-Ebene hinzufügen, können Sie verschiedene Patches in dem Set auswählen, während die Wiedergabe der Audiodatei weiterläuft. Das ist insbesondere dann sinnvoll, wenn das Set alle Patches enthält, die Sie in einem Song verwenden werden, und das Playback-Plug-In eine Audiodatei wiedergibt, die als Backing-Track für diesen Song dient. Wenn Sie ein Playback-Plug-In auf der Concert-Ebene hinzufügen, können Sie verschiedene Patches in dem Concert auswählen, während die Wiedergabe der Audiodatei weiterläuft. Die Möglichkeit, dieses Plug-In auf allen Ebenen verwenden zu können, verleiht Ihnen die kreative Freiheit, die Einsatzart selbst zu bestimmen.

Das Playback-Plug-In wurde so konzipiert, dass es sich auf ganz unterschiedliche Weise einsetzen lässt. Im Folgenden geben wir Ihnen einige Beispiele, wie Sie das Playback-Plug-In in unterschiedlichen Situationen einsetzen. Sie können diese Beispiele selbst ausprobieren oder sie als Ausgangspunkte für eigene kreative Einsatzmöglichkeiten verwenden.

Einige Anregungen zum Einsatz des Playback-Plug-Ins

Sie können das Playback-Plug-In in Software-Instrument-Channel-Strips in einem Patch oder auf Set- oder Concert-Ebene verwenden.

• Fügen Sie ein Playback-Plug-In einem Patch hinzu und verwenden Sie es zur Wiedergabe eines Backing-Tracks, während Sie ein Instrument auf einem anderen Channel-Strip in diesem Patch spielen.

• Fügen Sie ein Playback-Plug-In auf der Set-Ebene hinzu und verwenden Sie es zur Wiedergabe eines Backing-Tracks, der dauerhaft wiedergegeben wird, während Sie unterschiedliche Patches in diesem Set auswählen und spielen.

• Fügen Sie ein Playback-Plug-In auf der Concert-Ebene hinzu und verwenden Sie es zur Wiedergabe eines Backing-Tracks oder Sound-Effekts, während Sie unterschiedliche Patches in dem Concert auswählen und spielen.

• Fügen Sie mehrere Instanzen des Playback-Plug-Ins auf der Concert-Ebene hinzu und verwenden Sie diese zur Wiedergabe oder für den Remix verschiedener Backing-Tracks.