Verwenden des Playback-Plug-Ins

Durch sein Design lässt sich das Playback-Plug-In auf ganz unterschiedliche Weise nutzen. Um es wirklich effektiv verwenden zu können, sollten Sie den Einsatz des Playback-Plug-Ins bereits bei der Anlage Ihres Concerts in die Planung mit einbeziehen. Sie können unterschiedliche Platzierungen und Einstellungen ausprobieren, um zu entscheiden, wie Sie das Playback-Plug-In in Ihren Concerts verwenden.

Sie starten die Wiedergabe, indem Sie einen Wiedergabe-Befehl mithilfe eines Screen-Controllers (wie einem Schalter, der dem Plug-In-Parameter "Wiedergabe/Stopp" zugewiesen ist) an das Playback-Plug-In übermitteln. Um die Wiedergabe anzuhalten, können Sie über denselben Parameter einen Stopp-Befehl ausgeben. Alternativ stellen Sie das Plug-In so ein, dass die Wiedergabe mit der Auswahl eines Patches oder Sets gestartet oder über die Wiedergabe-Aktion ausgelöst wird. Sie können weitere Parameter des Playback-Plug-Ins (inklusive der Parameter "Fade-Out" und "Cycle") während der Performance steuern. Wenn die Audiodatei Marker-Informationen enthält, können Sie die Wiedergabe mithilfe der Parameter "Zum vorherigen Marker" und "Zum nächsten Marker" auf unterschiedliche Abschnitte in der Audiodatei oder über die Aktion "Gehe zu Marker" auf einen bestimmten Marker setzen.

Hinweis: Wenn Sie der Aktion "Gehe zu Marker" (im Marker-Untermenü) einen Screen-Controller zuweisen, stellen Sie die beiden Parameter "Schalter ein" und "Schalter aus" in den Screen-Controller-Informationen auf den Wert des Markers ein, um sicherzustellen, dass die Zuweisung korrekt arbeitet.

Ein Playback-Plug-In in einem Patch kann nur so lange zur Wiedergabe genutzt werden, wie das Patch ausgewählt ist. Wenn Sie ein Playback-Plug-In auf der Set-Ebene verwenden, können Sie verschiedene Patches in dem Set (z. B. unterschiedliche Lead-Synth- oder Gitarrensolo-Patches) auswählen, ohne die Wiedergabe der Audiodatei zu unterbrechen. Wenn Sie ein Playback-Plug-In auf der Concert-Ebene verwenden, können Sie verschiedene Patches in dem Concert auswählen, ohne die Wiedergabe der Audiodatei zu unterbrechen.

Das Playback-Plug-In bietet mit den Gruppen eine weitere Steuermöglichkeit. Wenn Sie mehrere Instanzen des Plug-Ins in Ihrem Concert verwenden, können Sie mithilfe der Gruppen steuern, welche Instanzen gemeinsam wiedergegeben und welche weiterhin einzeln gesteuert werden. Wenn Playback-Instanzen derselben Gruppe zugeordnet sind, wird jede Änderung an den Parametern "Wiedergabe/Stopp", "Cycle", "Fade Out", "Zurück zum Anfang", "Zu vorherigem Marker" oder "Zu nächstem Marker" in einer Instanz auf den entsprechenden Parameter in allen Mitgliedern dieser Gruppe übertragen. Sie können bis zu 26 Gruppen verwenden, die jeweils über einen eigenen Buchstaben identifiziert werden. Wenn Sie die Wiedergabe einer Gruppe starten, wird die Wiedergabe in allen anderen Gruppen angehalten, während Plug-In-Instanzen ohne Gruppenzugehörigkeit weiterhin wiedergegeben werden.

Wenn Sie mehrere Instanzen des Playback-Plug-Ins in einer Gruppe verwenden, können Sie deren Wiedergabe gemeinsam starten und stoppen, indem Sie die Wiedergabe eines Mitglieds in dieser Gruppe über einen Screen-Controller starten und anhalten, der dem Parameter "Wiedergabe/Stopp" zugewiesen ist. Wenn Playback-Instanzen gruppiert sind, ist ihre Wiedergabe in der Hinsicht "gesperrt", dass sich Änderungen auf alle Mitglieder dieser Gruppe auswirken. Sie können andere Aspekte der Wiedergabe wie das gemeinsame Ausblenden oder die Schleifenwiedergabe in der Gruppe über Screen-Controller steuern, die den entsprechenden Bedienelementen im Plug-In-Fenster eines Mitglieds aus dieser Gruppe zugewiesen sind. Playback-Instanzen, die keiner Gruppe angehören, sind davon nicht betroffen.

Die Zuweisung einer Instanz des Playback-Plug-Ins zu einer Gruppe erfolgt über das Group-Einblendmenü in der rechten unteren Ecke des Plug-In-Fensters.

Playback-Plug-In einer Gruppe zuweisen
  1. Falls das Playback-Plug-In-Fenster nicht geöffnet ist, doppelklicken Sie auf den Namen im Input-Slot, um es zu öffnen.

2. Wählen Sie den Buchstaben der Gruppe, der Sie die Instanz zuweisen möchten, aus dem Group-Einblendmenü aus.