Arbeiten mit Sets im Bearbeitungsmodus

Sets sind mit Ordnern vergleichbar, in denen Sie die Patches anordnen, die Sie gemeinsam verwalten möchten. Mithilfe von Sets können Sie die Patches auf beliebige Weise anordnen und verwalten. Beispielsweise können Sie auf diese Weise alle Patches für den ersten Teil eines Konzerts oder Ihre bevorzugten Lead-Synth-Patches zusammen ablegen. Sets sind sehr flexibel und lassen sich beliebig an Ihren persönlichen Arbeitsstil anpassen.

Hier einige Beispiele zum Einsatz von Sets:

Erzeugen von Sets

Sie können ein neues, leeres Set oder ein Set aus einer Gruppe ausgewählter Patches erzeugen.

Neues, leeres Set erzeugen
  • Wählen Sie im Aktionsmenü in der rechten oberen Ecke der Patch-Liste den Eintrag "Neues Set".

Ein neues Set wird in der Patch-Liste eingeblendet.

Set aus einer Gruppe von Patches erzeugen
  1. Wählen Sie die Patches in der Patch-Liste aus, die in dem neuen Set enthalten sein sollen.

2. Wählen Sie im Aktionsmenü in der rechten oberen Ecke der Patch-Liste den Eintrag "Neues Set aus Auswahl".

Das neue Set mit den ausgewählten Patches wird in der Patch-Liste eingeblendet. Sie können dem Set neue Patches hinzufügen oder vorhandene Patches in das Set bewegen.

Umbenennen von Sets

Wenn Sie ein Set erzeugen, wird ihm ein Standard-Name zugewiesen. Sie können ein Set auf dieselbe Weise wie ein Patch in der Patch-Liste umbenennen.

Set umbenennen
  1. Doppelklicken Sie auf das Set in der Patch-Liste.

Ein Textfeld wird über dem Set-Namen eingeblendet und ist ausgewählt.

2. Geben Sie einen neuen Namen in dem Set-Namensfeld ein.

Festlegen der Taktart für ein Set

Sie können die Taktart für ein Set festlegen. Taktarten können mit dem Playback-Plug-In verwendet werden und bestimmen auch das Metrum des Metronoms. Wenn Sie die Taktart für ein Set festlegen, setzt dies die Taktart auf Concert-Ebene außer Kraft (sofern eine bestimmt ist).

Taktart für ein Set festlegen
  1. Aktivieren Sie in den Set-Informationen das Markierungsfeld "Taktart vorhanden".

2. Doppelklicken Sie auf die Zahl im Feld rechts davon und geben Sie die gewünschte Anzahl der Schläge pro Takt ein (den Taktzähler).

3. Wählen Sie den Taktnenner (rhythmischer Wert der Zählzeit) im Einblendmenü rechts davon.

Wechseln des Tempos beim Auswählen eines Sets

Sie können einem Set eine eigene Tempo-Einstellung zuordnen: Bei Auswahl des Sets ändert sich das Tempo auf die Tempo-Einstellung für das Set. MainStage verwendet dieses neue Tempo, bis Sie ein anderes Patch oder Set mit einer spezifischen Tempo-Einstellung auswählen, ein neues Tempo eintappen oder bis MainStage über die eingehenden MIDI-Befehle neue Tempo-Informationen bezieht. Weitere Informationen zum Verwenden und Ändern des Tempos in MainStage finden Sie unter Verwenden von Tempo in einem MainStage-Concert.

Tempo mithilfe eines Sets ändern
  1. Wählen Sie das Set in der Patch-Liste aus.

2. In den Set-Informationen stellen Sie das Tempo mit dem Werteregler "Tempo ändern auf" ein.

3. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "Tempo ändern auf", um das Set-Tempo zu aktivieren, wenn das Set ausgewählt wird.

Ändern der Stimmung für ein Set

Standardmäßig verwenden neue Sets (und die meisten bestehenden) dieselbe Stimmungsmethode wie das Concert. Sie können für ein Set aber auch eine andere Stimmung wählen. Wenn Sie die Stimmungsmethode für ein Set ändern, verwenden die Patches in diesem Set die Stimmungsmethode der Set-Ebene, außer wenn die Stimmungsmethode für einzelne Patches verändert wurde.

Stimmung für ein Set ändern
  1. Klicken Sie in den Set-Informationen auf den Titel "Stimmung".

2. Wählen Sie aus dem Einblendmenü "Methode" die Stimmung für das Set.

Ignorieren der Tastaturbereiche auf der Concert-Ebene für ein Set

Wenn ein Software-Instrument-Channel-Strip auf der Concert-Ebene existiert, hat er Vorrang vor allen Software-Instrument-Channel-Strips in diesem Tastaturbereich auf der Set-Ebene. Das bedeutet, dass Sie unabhängig davon, ob ein Patch in einem Set ausgewählt ist, nur den Channel-Strip auf der Concert-Ebene hören, wenn Sie auf dem Keyboard-Controller Noten im Tastaturbereich des Channel-Strips auf der Concert-Ebene spielen.

Sie können den Channel-Strip auf der Concert-Ebene jedoch zu Gunsten eines Channel-Strips auf der Set-Ebene außer Kraft setzen, sodass der Channel-Strip auf der Set-Ebene Vorrang hat vor dem Channel-Strip auf der Concert-Ebene.

Tastaturbereiche auf der Concert- oder Set-Ebene ignorieren
  1. Wählen Sie in der Patch-Liste das Set mit dem Channel-Strip, der Vorrang vor dem Channel-Strip auf der Concert-Ebene haben soll.

2. Im Channel-Strip-Bereich wählen Sie den Channel-Strip mit dem Tastaturbereich, der Vorrang von dem Tastaturbereich auf der Concert-Ebene haben soll.

3. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "Übergeordnete ignorieren".

Löschen von Sets

Sie können ein Set löschen, wenn Sie es im Concert nicht mehr benötigen.

Set löschen
  1. Wählen Sie das Set in der Patch-Liste aus.

2. Wählen Sie "Bearbeiten" > "Löschen" (oder drücken Sie die Taste "Entf.").

Wenn Sie ein Set löschen, werden die Patches in diesem Set ebenfalls gelöscht. Wenn Sie das Set löschen möchten, ohne die darin enthaltenen Patches zu löschen, verschieben Sie die Patches zuerst aus dem Set, bevor Sie das Set löschen.