Arbeiten mit Plug-Ins im Bearbeitungsmodus

MainStage enthält eine komplette Sammlung Logic Pro Plug-Ins in Profi-Qualität für Instrumente und Effekte, sowie Dienstprogramm-Plug-Ins wie das Stimmgerät.

Sie können Plug-Ins in MainStage Channel-Strips in Patches verwenden, aber auch auf Concert- und Set-Ebene. Sie verwenden Instrument-Plug-Ins in Channel-Strips mit Softwareinstrumenten, Effekt-Plug-Ins können in unterschiedlichen Channel-Strips eingesetzt werden (Audio, Softwareinstrumente, externe Instrumente und Aux). Zusätzlich zu den werkseitig Integrierten Plug-Ins können Sie auch Audio Units Plug-Ins für Instrumente und Effekte in MainStage nutzen.

Hinzufügen, Entfernen, Bewegen und Kopieren von Plug-Ins

Sie können Plug-Ins zu einem Channel-Strip hinzufügen, ein Plug-In durch ein anderes ersetzen sowie Plug-Ins aus einem Channel-Strip entfernen. Sie können Plug-Ins innerhalb eines Channel-Strips oder auch Channel-Strip-übergreifend bewegen, anders anordnen und kopieren.

Instrument-Plug-In hinzufügen
  • Halten Sie den Instrument-Slot gedrückt, gehen Sie dann das Plug-In-Menü durch, bis Sie das gewünschte Plug-In finden und wählen Sie dieses aus.

Effekt-Plug-In hinzufügen
  • Klicken Sie auf den Insert-Slot, gehen Sie dann das Plug-In-Menü durch, bis Sie das gewünschte Plug-In finden und wählen Sie dieses aus.

Plug-In ersetzen
  • Halten Sie den Insert- oder Instrument-Slot gedrückt, gehen Sie dann das Plug-In-Menü durch, bis Sie ein Plug-In finden, das das vorhandene Plug-In ersetzen soll, und wählen Sie dieses aus.

Plug-In entfernen
  • Halten Sie den Insert- oder Instrument-Slot gedrückt und wählen Sie dann "Kein Plug-In" im Menü aus.

Plug-In bewegen
  • Halten Sie die Befehlstaste gedrückt und bewegen Sie zugleich das Plug-In auf einen leeren Slot, entweder im gleichen oder in einem anderen Channel-Strip.

Plug-Ins anders anordnen
  • Halten Sie die Befehlstaste gedrückt und bewegen Sie zugleich das Plug-In auf einen besetzten Slot, entweder im gleichen oder in einem anderen Channel-Strip.

Plug-In kopieren
  • Halten Sie die Befehls- und die Wahltaste gleichzeitig gedrückt und bewegen Sie zugleich das Plug-In auf einen anderen Slot, entweder im gleichen oder in einem anderen Channel-Strip.

Verwenden des Channel EQ

Der Channel EQ Ermöglicht die Formung des Klangs eines Channel-Strip-Signals, bevor andere Effekte angewendet werden.

Channel EQ Plug-In verwenden
  1. Wählen Sie das EQ-Symbol oben im Channel-Strip durch Doppelklicken aus.

Das Channel EQ Plug-In wird zu ersten verfügbaren Insert-Slot hinzugefügt, und das Plug-In-Fenster wird geöffnet.

2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen im Untermenü:

• Wählen Sie ein Channel-EQ-Setting im Settings-Menü oben im Plug-In-Fenster aus.

• Bearbeiten Sie ein EQ-Band grafisch durch vertikales Bewegen (Ändern des Pegels) oder horizontales Bewegen (Ändern der Mittenfrequenz).

• Bearbeiten Sie ein EQ-Band numerisch, indem Sie auf den betreffenden Zahlenwert klicken und diesen durch Bewegen erhöhen oder verringern. Sie können einen Wert auch durch Doppelklicken auswählen und dann einen neuen Wert eingeben.

Detaillierte Informationen zur Verwendung des Channel-EQ-Effekts finden Sie im Handbuch Logic Pro Effekte.

Verwenden von Plug-In-Settings

MainStage Plug-Ins enthalten Einstellungen (Settings), die eine Reihe mehrere Parameterwerte miteinander verbinden und auf ein spezifisches Ergebnis hin optimiert sind. Bei einem Instrument-Plug-In kann durch ein Setting der charakteristische Klang eines bestimmten Instruments reproduziert werden, bei einem Effekt-Plug-In kann er zur Verwendung mit einem spezifischen Instrument angepasst oder zur Erzeugung eines bestimmten Klangs verwendet werden. Sie können Settings auswählen, kopieren und einsetzen, sichern und andere Funktionen im Settings-Menü an jedem Plug-In ausführen.

Plug-In-Setting auswählen
  1. Wählen Sie den Plug-In-Slot durch Doppelklicken aus, um das Plug-In-Fenster zu öffnen.

2. Klicken Sie auf das Settings-Menü (oben im Plug-In-Fenster), blättern Sie zum gewünschten Setting und wählen Sie es aus.

Tipp: Sie können auch den Plug-In-Slot auswählen und dann ein Plug-In-Setting in den Channel-Strip-Informationen wählen.

Vorheriges Plug-In-Setting auswählen
  • Klicken Sie auf den Linkspfeil neben dem Settings-Menü (oder wählen Sie "Vorheriges Setting" im Settings-Menü aus).

Nächstes Plug-In-Setting auswählen
  • Klicken Sie auf den Rechtspfeil neben dem Settings-Menü (oder wählen Sie "Nächstes Setting" im Settings-Menü aus).

Plug-In-Settings kopieren und einsetzen
  1. Klicken Sie auf die Kopieren-Taste im Kopfbereich des Plug-In-Fensters (oder wählen Sie "Setting kopieren" im Settings-Menü).

Damit werden alle Parametereinstellungen in eine Zwischenablage für Plug-In-Settings kopiert. Diese Zwischenablage ist unabhängig von der allgemeinen Zwischenablage.

2. Klicken Sie auf die Einsetzen-Taste im Kopfbereich des Plug-In-Fensters (oder wählen Sie "Setting einsetzen" im Settings-Menü).

Änderungen an einem Plug-In-Setting sichern
  • Wählen Sie "Setting sichern", um die aktuellen Parameterwerte des Plug-In als Setting zu sichern. Damit wird das vorhandene Setting überschrieben.

• Wählen Sie "Setting sichern als", um ein Setting zu benennen und einschließlich eines Speicherorts für den dazugehörigen Ordner zu sichern. Wenn Sie möchten, können Sie im Dialogfenster "Sichern als" einen neuen Ordner erstellen.

Hinweis: Unterordner müssen sich im Ordner für das zugehörige Plug-In befinden. Sie könnten z. B. ein Setting namens "Euro Lead" im Unterordner "Lead Synths" des Ordners "ES2" sichern.

Plug-In auf seine Standardeinstellungen zurücksetzen
  • Wählen Sie "Setting zurücksetzen" im Settings-Menü.

Standard-Setting erstellen
  • Sichern Sie ein Setting mit Namen #default im Settings-Ordner des betreffenden Plug-Ins.

Plug-In-Setting löschen
  • Wählen Sie "Setting löschen" im Settings-Menü.

Anpassen von Plug-In-Parametern

Jedes Plug-In-Fenster enthält Steuerelemente zum Anpassen der Parameterwerte des jeweiligen Plug-In. Manche Steuerelemente (Controller) wie z. B. Tasten, Dreh- und Schieberegler sind unterschiedlichen Plug-Ins gemein, andere kommen nur bei einem bestimmten Plug-In vor. Die meisten Steuerelemente sind beschriftet und zeigen damit den Parameter an, auf den sie sich auswirken. Vollständige Informationen zu den Parametern jedes einzelnen Plug-Ins finden Sie in den Handbüchern Logic Pro Instrumente und Logic Pro Effekte.

Plug-In-Parameter anpassen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf Tasten, um diese zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

• Bewegen Sie Regler vertikal, um den betreffenden Wert anzupassen.

• Bewegen Sie Schieberegler je nach Ausrichtung horizontal oder vertikal.

• Geben Sie einen Wert in ein Zahlenfeld ein.

• Wählen Sie einen Controller aus und bewegen Sie dann das Mausrad oder streichen Sie über das Trackpad, um den Wert anzupassen.

Parameter auf Standardwert zurücksetzen
  • Klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf dem Parameter.

Parameter in kleineren Schritten anpassen
  • Halten Sie vor dem Betätigen eines Steuerelements die Umschalttaste gedrückt.

Verwenden anderer Steuerelemente im Plug-In-Fenster

Alle Logic Plug-Ins haben einen gemeinsamen Kopfbereich. Zusätzlich zum Settings-Menü enthält dieser Kopfbereich auch Steuerelemente zum Wechseln zwischen Ansichten, zum Umgehen des Plug-In und zum Vergleichen des Status von Plug-In-Settings vor und nach den Anpassungen. Sie finden außerdem erweiterte Plug-In-Parameter unten in manchen Plug-In-Fenstern.

Sie können Plug-In-Parameter in der Editor-Ansicht darstellen (diese zeigt eine grafische Benutzeroberfläche für das Plug-In) oder in der Controller-Ansicht (diese zeigt Parameter in Form einer Reihe von Wertereglern, sofern möglich).

Zwischen Editor- und Controller-Ansicht wechseln
  • Wählen Sie das Objekt "Controller" oder "Editor"im Menü "Ansicht" im Kopfbereich des Plug-In-Fensters.

Plug-In umgehen
  • Klicken Sie auf "Umgehen" im Kopfbereich des Plug-In-Fensters.

Plug-In-Status vor und nach Anpassungen vergleichen
  1. Klicken Sie auf "Vergleichen" im Kopfbereich des Plug-In-Fensters, um das Plug-In mit den gesicherten Settings zu hören.

2. Klicken Sie erneut auf "Vergleichen, um das Plug-In unter Berücksichtigung der letzten Änderungen (seit dem letzten Sichern) zu hören.

Erweiterte Plug-In-Parameter anzeigen
  • Klicken Sie auf das Dreiecksymbol unten im Plug-In-Fenster.