Verwenden von MainStage in Ihrem Musik-Setup

Mit den folgenden Schritten können Sie MainStage in Ihr Musik-Setup einbinden:

1. Schritt 1: Erzeugen eines Concerts aus einer Vorlage

Sie beginnen in MainStage, indem Sie ein neues Concert aus einer Vorlage erstellen. MainStage enthält Concert-Vorlagen für Keyboard, Gitarre und andere Instrumente, wodurch Sie sehr einfach eine Vorlage wählen können, die Ihren Bedürfnissen entspricht. MainStage erkennt viele gängige MIDI-Controller und weist deren Hardware-Controller automatisch den entsprechenden Screen-Controllern im Arbeitsbereich zu, wodurch das Hardware-Setup erleichtert wird.

Informationen zum Auswählen einer Vorlage für das Erzeugen eines Concerts finden Sie unter Auswählen einer Concert-Vorlage.

2. Schritt 2: Hinzufügen und Bearbeiten von Patches zum individuellen Gestalten Ihrer Sounds

Nachdem Sie ein Concert erstellt haben, fügen Sie Patches für die Sounds hinzu, die Sie spielen möchten, und bearbeiten die Patches, indem Sie Channel-Strips, Instrumente und Effekte hinzufügen und deren Parameter Ihren persönlichen Ansprüchen anpassen. Sie bearbeiten und verwalten Ihre Patches im Bearbeitungsmodus. Im Bearbeitungsmodus bearbeiten Sie Ihre Patches "live", sodass Sie Ihre Änderungen sofort akustisch überprüfen können. Sie können Patches wählen und spielen, Channel-Strip-Settings auswählen und Channel-Strip- und Plug-In-Parameter überarbeiten. Zudem können Sie schnell Tastaturbereiche für Channel-Strips definieren, um Keyboard-Layer und -Splits zu erzeugen, die Expression und andere Parameter über Transforms skalieren und die eingehenden MIDI-Befehle filtern.

Weitere Informationen zum Bearbeiten und Verwalten von Patches finden Sie unter Arbeiten mit Patches im Bearbeitungsmodus.

3. Schritt 3: Verwalten Ihrer Patches für den bequemen Zugriff

Wenn Sie ein Concert im Bearbeitungsmodus öffnen, werden die Patches in diesem Concert in einer Patch-Liste dargestellt, aus der Sie das gewünschte Patch auswählen und spielen können. Sie können die Patch-Parameter bearbeiten, bereits bestehenden Patches weitere Channel-Strips hinzufügen, neue Patches anlegen oder die Reihenfolge der Patches ändern, um eine eigene Sammlung von Sounds für die Live-Performance vorzubereiten.

Für eine noch größere Flexibilität können Sie die Patches auch in Sets organisieren. Bei Sets handelt es sich um eine Art Ordner, in denen Sie Gruppen von Patches sichern und zusammenfassen, was in vielerlei Hinsicht sehr nützlich sein kann. Beispielsweise können Sie Ihre bevorzugten Lead-Synth-Patches in einem Set ablegen oder dort mehrere Patches sichern, die Sie in einem einzigen Song verwenden möchten, sodass Sie diese schnell während der Performance laden können. Sie können Channel-Strips auch auf der Set-Ebene hinzufügen, sodass sie mit jedem Patch im Set verfügbar sind.

Weitere Informationen zum Verwalten von Patches finden Sie unter Arbeiten mit Patches im Bearbeitungsmodus. Weitere Informationen zum Erzeugen und Bearbeiten von Sets finden Sie unter Arbeiten mit Sets im Bearbeitungsmodus.

4. Schritt 4: Anpassen des visuellen Layouts Ihres Concerts zum Nachbilden Ihrer Hardware-Geräte

Im Layout-Modus ordnen Sie Screen-Controller im Arbeitsbereich so an, dass sie dem visuellen Layout Ihrer Hardware-Bedienelemente entsprechen. MainStage bietet eine Vielzahl von Screen-Controllern wie Keyboards, Regler, Fader, Pitch-Bend- und Modulationsräder, Fußpedale, Drum-Pads und mehr. Zudem sind verschiedene Screen-Controller zur Darstellung von Parameter- und Systeminformationen, Text und Bildern sowie eine Auswahlliste vorgesehen, mit der Sie Patches oder Marker während der Performance darstellen und auswählen.

Sie können Screen-Controller schnell zu Ihrem Arbeitsbereich hinzufügen und sie zur Gestaltung Ihres Layouts verschieben, die Größe anpassen und kopieren. Ausrichtungshilfen und andere Werkzeuge machen es einfach, die Screen-Controller übersichtlich anzuordnen. Außerdem können Sie Darstellungsfarben, Beschriftungen und andere Parameter in den Screen-Controller-Informationen individuell anpassen. Sie können Regler und Tasten auch gruppieren und die gruppierten Bedienelemente als Einheit definieren.

Informationen zum Arbeiten mit Screen-Controllern im Layout-Modus finden Sie unter Arbeiten mit Screen-Controllern.

5. Schritt 5: Herstellen der Verbindungen zwischen MainStage und Ihrer Musikhardware

Im Layout-Modus verbinden Sie die physischen Controller Ihrer MIDI-Hardware mit den Screen-Controllern in Ihrem Concert, indem Sie die physischen Controller den entsprechenden Screen-Controllern im Arbeitsbereich zuordnen. Sie können die Größe der Screen-Controller ändern und sie im Arbeitsbereich bewegen, um die Darstellung der visuellen Rückmeldungen zu Parameterwerten und anderen Informationen anzupassen. Sie müssen die Hardware-Bedienelement-Zuweisungen nur ein einziges Mal für ein ganzes Concert vornehmen, was den mit dem Anschluss Ihrer Hardware an den Computer verbundenen Arbeitsaufwand deutlich reduziert.

Informationen zum Erstellen von Hardware-Zuweisungen finden Sie unter Zuweisen von Hardware-Bedienelementen auf Screen-Controller.

6. Schritt 6: Zuweisen von Screen-Controllern zu den Parametern, die Sie bei der Performance steuern möchten

Im Bearbeitungsmodus mappen Sie die Screen-Controller auf die Channel-Strip-Parameter. Dabei können Sie den Screen-Controllern jeden beliebigen Parameter zuweisen, den Sie in einem Patch steuern möchten, um den gewünschten Wert ganz einfach während der Live-Performance über Ihre Hardware einzustellen. Zudem ist es möglich, Screen-Controller zu Funktionen in MainStage wie der Auswahl des nächsten zu spielenden Patches zuzuweisen.

Informationen zum Zuweisen von Screen-Controllern finden Sie unter Zuweisen der Screen-Controller.

Sie müssen diese Schritte nicht unbedingt in der angegebenen Reihenfolge ausführen. Meistens wird es trotzdem einfacher sein, wenn Sie das Layout erstellen, bevor Sie Hardware-Zuweisungen machen, und dann die Hardware-Zuweisungen vorzunehmen, bevor Sie die Screen-Controller zuweisen. Wenn Sie eine der bestehenden Concert-Vorlagen ohne wesentliche Änderungen des Layouts verwenden, können Sie sich auf die Schritte 1 bis 3 und 6 konzentrieren.

Um die Einrichtung zu vereinfachen, werden die Aufgaben von MainStage in zwei Gruppen unterteilt, wobei für jede Aufgabengruppe unterschiedliche Modi zur Verfügung stehen. Sie können Ihre Patches im Bearbeitungsmodus anpassen und anordnen, während Sie das Layout sowie die Anschlüsse für Ihre Hardware im Layout-Modus einrichten. Der Vorteil dieser Unterteilung liegt darin, dass damit Aufgaben (z. B. das Einrichten des Layouts), die Sie normalerweise nur einmal erledigen müssen (Aufgaben im Layout-Modus), unabhängig von den Aufgaben behandelt werden, die Sie häufiger ausführen müssen (Aufgaben im Bearbeitungsmodus).