Was ist MainStage?

MainStage ist ein Musikprogramm, das speziell für den Live-Einsatz konzipiert wurde. MainStage verwandelt Ihren Computer in ein leistungsfähiges Multi-Instrument mit integriertem Effekt-Prozessor, das Sie auf der Bühne während Ihrer Performance verwenden können. Egal ob Sie Keyboard, Gitarre oder ein anderes Instrument spielen oder singen: Sie können MainStage mit Ihren Instrumenten, Mikrofonen und Ihren MIDI-Geräten verwenden, wenn Sie live auftreten.

MainStage bietet Ihnen bei Live-Konzerten Zugriff auf die professionellen Instrumente und Effekte von Logic Pro. So können Sie über die vertraute Optik des Logic-Channel-Strips Instrumente und Effekte in MainStage laden und bearbeiten. Mit einem USB- oder MIDI-Keyboard-Controller können Sie eine Vielzahl von Software-Instrumenten wie Pianos und andere Keyboards, Synthesizer, Strings, Bläser, Percussion und andere Klangerzeuger spielen und steuern. Wenn Sie E-Gitarre spielen, können Sie beim Auftritt die im Programm enthaltenen Effekt-Setups verwenden, z. B. Verstärker-Simulationen, Overdrive, Hall und Kompressoren. Sie können Ihre eigenen Effekt-Setups erstellen und ganz einfach zwischen ihnen wechseln. Sänger/innen und Musiker/innen mit akustischen Instrumenten können ebenfalls Effekt-Setups nutzen, indem sie das Signal ihres Mikrofons an MainStage senden.

MainStage bietet eine flexible Benutzeroberfläche, mit der Sie Ihre Sounds in Concerts verwalten und anordnen, um auf sie zuzugreifen. Concerts sind die Dokumente in MainStage, die Ihre Sounds verwalten: Ein Concert kann alle Sounds enthalten, die Sie für eine komplette Darbietung oder eine Reihe von Darbietungen benötigen. In einem MainStage-Concert werden einzelne Sounds als Patches gesichert, wobei jedes Patch wiederum einen oder mehrere Channel-Strips mit jeweils eigenen Instrumenten und Effekten enthalten kann. Sie können weitere Channel-Strips hinzufügen, Channel-Strip-Settings auswählen, Instrumente und Effekte hinzufügen und deren Parameter bearbeiten, um die Sounds so nach Wunsch anzupassen. Dabei können Sie Channel-Strips verschiedener Typen sogar in einem einzigen Patch mischen.

Sie können Patches in einem Concert verwalten, indem Sie sie in der Patch-Liste neu ordnen oder in Sets anordnen. Bei Sets handelt es sich um "Ordner", in denen Sie Patches sichern und zusammenfassen können.

Jedes Concert verfügt über eine grafische Benutzeroberfläche, das so genannte Layout, das die Regler zur Steuerung der Patches während der Live-Darbietung bereitstellt. Layouts enthalten Screen-Controller, bei denen es sich um Keyboards, Fader, Regler, Schalter, Pedale, Drum-Pads und weitere Hardware-Bedienelemente und -Anzeigen auf dem Bildschirm handelt. Sie können eine Verbindung zwischen Ihren MIDI-Geräten und Ihrem MainStage-Concert herstellen, indem Sie die Hardware-Bedienelemente den Screen-Controllern im Concert zuweisen. Nachdem Sie diese Controller-Zuweisungen erstellt haben, mappen Sie die Screen-Controller auf die Channel-Strip- und Plug-In-Parameter: Auf diese Weise stellen Sie die Verbindung her und können nun ganz einfach auf die Parameter zugreifen, die Sie für jedes Patch im Concert ausgesucht haben, und sie verändern. Sie können Screen-Controllern auch Aktionen zuweisen, die z. B. Patches auswählen, das Stimmgerät oder Metronom steuern, visuelle Kontrolle bieten und viele andere Funktionen haben können.

FIgure. Flow diagram showing connection between hardware controls, screen controls, and plug-in parameters.

In MainStage können Sie die Regler-Zuweisungen und Parameter-Mappings sehr schnell und einfach einrichten, um Ihren Arbeitsfluss zu beschleunigen. Sie können Ihr Layout verändern, um es auf die Regler Ihrer MIDI-Hardware abzustimmen, um den verfügbaren Platz auf dem Bildschirm optimal zu nutzen oder um es auf andere Weise Ihren Bedürfnissen anzupassen.