Morphing-Effekte der EVB3

Sie können zwischen den Presets des oberen Manuals mit den Preset-Tasten umschalten oder stufenlos überblenden ("Morphing").

Figure. Morph parameters.
  • Feld "Morph Mode": Wählen Sie die Einstellungen "step" oder "linear", um zwischen den Preset-Tasten entweder abrupt umzuschalten oder zu überblenden.
  • Morph-Rad: Drehen Sie das Rad mit der Maus nach links oder rechts, um das Umschalten oder Morphing zu steuern. Sie können auch einen MIDI-Controller dem Morph-Rad zuweisen. Dazu bietet sich z. B. das Modulationsrad Ihres Masterkeyboards an.

Festlegen des Morph-Intervalls

Nachdem Sie sich zwischen einem Umschalten der Presets (Step Mode) und einem stufenlosen Morphing (Linear Mode) entschieden haben und den gewünschten MIDI-Controller gewählt haben, wählen Sie, zwischen wie vielen Presets Sie umschalten möchten.

Das Morphing (oder die Umschaltung) beginnt stets beim obersten Preset, also bei der Preset-Taste H.

• Mit "Range" definieren Sie die letzte Preset-Taste.

• Wenn Sie Range = A# wählen, wechseln oder überblenden Sie nur zwischen den zwei Presets.

• Wenn Sie Range = G# wählen, schaltet oder überblendet das Modulationsrad zwischen vier Presets (H, Ais, A und Gis).

• Wenn Sie Range = F# wählen, schaltet oder überblendet das Modulationsrad zwischen sechs Presets usw.

Sichern von EVB3-Registrierungen beim Morphing

Im Linear Mode (Morphing) ergeben die stufenlosen Überblendungen zwischen den Presets ständig neue Registrierungen, die Sie vielleicht sichern möchten. Bevor Sie die Registrierung sichern, können Sie die Zugriegel auch manuell bewegen.

Registrierung beim Morphing sichern
  • Klicken Sie auf "Save to" (rechts neben dem Parameter "MIDI cc") und wählen Sie aus dem Einblendmenü die gewünschte Preset-Taste.

Hinweis: Sobald Sie morphen, erscheint der Schriftzug "Morph" (unterhalb des Morph-Rads) in orange. Sie können die Zugriegel direkt bearbeiten, um das Morph-Ergebnis weiter zu verändern, aber Sie müssen den Befehl "Save to" verwenden, um die Einstellung nicht zu verlieren. Der Morph-Schriftzug fängt an zu blinken, sobald Sie das Morphing mit den Zugriegeln verändert haben.