Die Preset-Tasten der EVB3

Die Original-Hammond B3 verfügt unterhalb der Zugriegel über zwölf Tasten. Dabei handelt es sich um "Preset Keys" (Preset-Tasten), die als Oktaven mit schwarzen Tasten und weißen Kreuzen angeordnet sind. Mit diesen Preset Keys können Sie bestimmte Zugriegel-Registrierungen (Zugriegel-Positionen) aufrufen.

Figure. Drawbar Preset keys.

Die EVB3 Standard-Einstellung für Preset-Tasten (Registrations-Tasten) umfasst die Notennummern 24 bis 35 (C0 bis B0). Das heißt, die MIDI-Notennummern beider Manuale beginnen bei 36 (C1).

Sie können natürlich den Tastaturbereich im Host-Programm (in diesem Fall Logic) selbst transponieren. Im wirklichen Leben heißt das: Wenn Ihr Keyboard eine Tastatur mit fünf Oktaven von C bis C ist (5 Oktaven sind 61 Tasten) und die Transposition in Ihrem Host-Programm abgeschaltet ist (0), können Sie die EVB3 über den gesamten Tastaturbereich spielen. Ausführliche Informationen zur Transposition der Tastatur mit der EVB3 finden Sie unter Transponieren der EVB3 in Oktaven.

Die Preset-Tasten (Registrations-Tasten) befinden sich eine Oktave unterhalb dieses transponierten oder nicht transponierten Bereichs.

Aufrufen von Registrations-Presets der EVB3

Die Preset-Tasten des oberen Manuals befinden sich links vom Morph-Rad, die des unteren Manuals rechts daneben. Die Zugriegel-Positionen der einzelnen Preset-Tasten werden durch vertikale Striche auf jeder Taste angedeutet. Diese Miniaturdarstellung wird in Echtzeit aktualisiert.

Wichtig: Die Presets beziehen sich immer nur auf die Zugriegeleinstellung eines Manuals. Die Einstellungen für Vibrato oder andere Parameter werden hier nicht gesichert. Wenn Sie die Gesamteinstellung des Instruments inklusive der Effekte sichern möchten, bedienen Sie sich der Setting-Funktionen im Header des Plug-In-Fensters.

Registrierung auswählen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf die gewünschte Preset-Taste in der Bedienungsoberfläche der EVB3 (links oder rechts neben dem Morph-Rad).

• Spielen Sie eine der MIDI-Noten, die die Preset-Tasten repräsentieren (MIDI-Notennummern 24 bis 35).

Sie können die so aufgerufenen Zugriegel-Einstellungen jederzeit verändern.

Diese Einstellungen werden sofort automatisch vom Preset berücksichtigt, ohne dass Sie irgendetwas sichern müssen. Sie müssen also die Presets in keiner Weise extra abspeichern. Sie können aber ein Preset von einer Taste auf eine andere kopieren (siehe Sichern von EVB3-Registrierungen beim Morphing).

Hinweis: Auf den Tasten C# bis A# funktioniert die Percussion nur, wenn der Perc-Parameter auf "Always" eingestellt ist (siehe Der Percussion-Effekt der EVB3).

Deaktivieren der Preset-Umschaltung per MIDI-Oktave in der EVB3

Sie können das Umschalten der Presets mithilfe der MIDI-Noten 24 bis 35 auch deaktivieren. Bei bestimmten Transpositionseinstellungen kann die Funktion nämlich auch stören.

MIDI-Preset-Umschaltung deaktivieren
  • Schalten Sie den Parameter "MIDI to Presetkey" aus (in der aquafarbenen Sektion unten links).

Figure. MIDI to Presetkey parameter.

Zurücksetzen der EVB3-Registrierungen

Die unterste Preset-Taste (als "C" dargestellt) ist die Cancel-Taste. Die anderen 11 Preset-Tasten vom Cis bis zum H rufen Registrierungen auf, die Sie sofort an den Zugriegeln ablesen können.

Figure. Registration Initialize keys.
Registrierung initialisieren
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf die Taste "C" auf der EVB3-Oberfläche.

• Spielen Sie MIDI-Notennummer 24.

Umschalten von EVB3-Registrierungen im Spiel (Organ Gate Effect)

Es gibt eine zweihändige Spieltechnik die in einem orgeltypischen Gate-ähnlichen Effekt resultiert, der durch Spiel auf den Registrierungstasten erzielt wird. Immer wenn Sie eine neue Registrierung aufrufen, wird der Akkord neu ausgelöst.

Den Orgel-Gate-Effekt spielen
  1. Halten Sie die Cancel-Taste (C) auf Ihrem Masterkeyboard mit dem kleinen Finger der linken Hand gedrückt und halten Sie mit der rechten Hand einen Akkord.

2. Schlagen Sie die Preset-Tasten mit den anderen Fingern Ihrer linken Hand an. Der rechts gegriffene Akkord wird neu getriggert (mit der gewählten Registration), immer wenn Sie eine Preset-Taste anschlagen.

Umschalten von EVB3-Registrierungen mit einem Controller mit nur zwei Fadern

Wenn Sie einen Hardware-Controller mit nur zwei Zugriegeln oder Fadern einsetzen, bietet es sich an, dass Sie das Einblendmenü "Drawbar affects" im erweiterten Parameter-Bereich aufrufen, den Sie mithilfe des Dreiecksymbols öffnen. Hier gibt es eine weitere Möglichkeit, Hammond-typisch zwischen zwei Registrierungen umzuschalten.

Wenn Sie die Standardeinstellung wählen ("Drawbar affects" > "current Presetkey"), ändern die Zugriegel immer die Registrierung der gerade aktivierten Preset-Taste. "Richtige" Hammond-Orgeln verhalten sich anders: Die Zugriegel beeinflussen ausschließlich die Preset-Tasten Bb (oberes Manual) und B (also das deutsche "H", unteres Manual).

So kann der Musiker während des Orgelspiels mit den Zugriegeln eine neue Registrierung vorbereiten und dann zum gewünschten Zeitpunkt auf die neue Registrierung umschalten.

Umschaltverhalten der Hammond mit den Tasten "B" und "Bb" simulieren
  1. Wählen Sie im Einblendmenü "Drawbar affects" die Option "only B & Bb Key".

Figure. Drawbar affects pop-up menu.

Die Zugriegel des oberen Manuals definieren nun die Registrierung der Bb-Preset-Taste, die Zugriegel des unteren Manuals die Registrierung der B-Preset-Taste.

2. Stellen Sie die Zugriegel für die Bb-Preset-Taste wie gewünscht ein. Während Sie die Registrierung vorbereiten, können Sie Ihr Orgelspiel fortsetzen, die gewählte Registrierung wird dadurch nicht beeinflusst.

3. Schalten Sie mit der Bb-Preset-Taste auf die vorbereitete Registrierung um.