Verwenden der internen Effekte-Sektion des ES2

Der ES2 verfügt über einen integrierten Effektprozessor. Alle Änderungen an den Parametern dieser Effekte werden innerhalb des jeweiligen Sound-Settings gespeichert.

Figure. Effect Processing section, showing Distortion parameters, and the Intensty and Speed controls shared by the Chorus, Flanger and Phaser effects.

Es können nur zwei Effekte gleichzeitig aktiv sein.

Der Verzerrungseffekt des ES2

Der Verzerrungseffekt bietet die folgenden Parameter:

• Taste "Soft": Aktiviert den Soft-Modus des Verzerrungseffekts. Der Sound eines Verzerrers ist an Röhrenverzerrungen angelehnt.
  • Taste "Hard": Aktiviert den Hard-Modus des Verzerrungseffekts. Der Effekt erinnert an den Klang eines Transistorverzerrers.
  • Distortion-Drehregler: Bestimmt den Grad der Verzerrung. Wenn Sie diesen Drehregler auf Null setzen, ist der Effekt deaktiviert.
  • Tone-Drehregler: Steuert den Höhenanteil im Ausgang des Verzerrungseffekts.

Der Chorus-Effekt des ES2

Ein Chorus-Effekt beruht auf einem Delay, dessen Output mit dem Originalsignal (Dry-Signal) gemischt wird. Die kurze Delay-Zeit wird zyklisch moduliert. Dadurch entstehen Tonhöhenschwankungen im Effektsignal. Durch die Mischung des Signals schwankender Tonhöhe mit dem Originalsignal entsteht der Chorus-Effekt.

Chorus-Effekt aktivieren
  • Aktivieren Sie die Chorus-Taste.

• Der Parameter "Intensity" steuert dabei die Effekttiefe (wie "stark" die Modulation ist). Wenn Sie diesen Drehregler auf Null setzen, ist der Effekt deaktiviert.

• Der Parameter "Speed" bestimmt die Modulationsgeschwindigkeit.

Der Flanger-Effekt des ES2

Der Flanger funktioniert ähnlich wie der Chorus-Effekt, allerdings ist die Verzögerungszeit noch kürzer gewählt. Der Output des Effekts wird auf den Input zurückgekoppelt. Dadurch entstehen harmonische Resonanzen, die wegen der Modulation der Delay-Zeit zyklisch durch das Frequenzspektrum wandern und so den Sound "metallisch" wirken lassen.

Flanger-Effekt aktivieren
  • Klicken Sie auf die Taste "Flanger".

• Der Parameter "Intensity" steuert dabei die Effekttiefe (wie "schneidend" die Modulation klingt). Wenn Sie diesen Drehregler auf Null setzen, ist der Effekt deaktiviert.

• Der Parameter "Speed" bestimmt die Modulationsgeschwindigkeit.

Der Phaser-Effekt des ES2

Der Phaser mischt ein verzögertes Signal mit dem Originalsignal. Das verzögernde Element ist hier ein Allpass-Filter, dessen Verzögerungszeit frequenzabhängig ist. Die Verzögerungszeit kann deshalb als Phasenwinkel angegeben werden. Der Effekt beruht auf sogenannten Kammfiltereffekten, die sich durch Frequenzauslöschungen anstelle von Resonanzen (wie beim Flanger) auszeichnen und auch durch das Frequenzspektrum wandern.

Phaser-Effekt aktivieren
  • Klicken Sie auf die Taste "Phaser".

• Der Parameter "Intensity" steuert dabei die Tiefe des Sweep-Effekts (die Modulationsbreite). Wenn Sie diesen Drehregler auf Null setzen, ist der Effekt deaktiviert.

• Der Parameter "Speed" bestimmt die Modulationsgeschwindigkeit.