Verwenden des Filters im ES P

Der ES P besitzt ein Tiefpassfilter, mit dem der Output der Oszillatoren geformt werden kann.

Figure. Filter parameters.
  • Drehregler "Frequency": Bestimmt die Cutoff-Frequenz des Tiefpassfilters.
  • Drehregler "Resonance": Verstärkt oder schwächt die Signalanteile ab, die um die Frequenz herum liegen, die mit dem Frequency-Regler gewählt wird.

Hinweis: Ein Anheben des Resonance-Werts führt bei Lowpass-Filtern zu einer Absenkung der Bässe. Der ES P kompensiert diesen Verlust durch eine interne Bassanhebung.

• Tasten "1/3", "2/3", "3/3" (Key Follow): Die Cutoff-Frequenz des Filters kann durch die Tastaturposition (MIDI-Notennummer) moduliert werden. Sie kennen diesen Parameter vielleicht von anderen Synthesizern unter dem Namen Keyboard Follow. Klicken Sie auf eine der Tasten 1/3, 2/3, 3/3, um ein Drittel, zwei Drittel oder ein vollständiges Keyboard Follow zu wählen. Ist keine der Tasten aktiviert, wird die Cutoff-Frequenz nicht durch die gespielten Noten beeinflusst. Dies hat zur Folge, dass tiefe Töne mit relativ mehr Obertönen erklingen als hohe Töne. Bei "3/3" folgt die Cutoff-Frequenz der gespielten Notennummer. Das Verhältnis von Cutoff-Frequenz und Tonhöhe bleibt stets gleich. Dies ist typisch für akustische Instrumente, wo höhere Noten meist auch höhenreicher klingen.
  • Drehregler "ADSR Int": Steuert die Modulation der Cutoff-Frequenz (Intensität) durch diesen Hüllkurvengenerator (siehe Verwenden der Hüllkurve und der Level-Parameter des ES P).
  • Drehregler "Velo Filter": Regelt die Anschlagsdynamik der Modulation der Cutoff-Frequenz durch den Hüllkurvengenerator. Der ADSR-Hüllkurvengenerator moduliert die Cutoff-Frequenz, die sich damit im zeitlichen Verlauf der Note verändern lässt. Die Intensität dieser Klangveränderung wird auf Wunsch von der Anschlagsdynamik beeinflusst. Bei Pianissimo-Spiel (Velocity = 1) ist die Modulationsintensität minimal. Wenn Sie fortissimo (Velocity = 127) anschlagen, nimmt die Modulationsintensität zu.