Verwenden der Oszillatoren im ES P

Der ES P besitzt mehrere Oszillatoren, die verschiedene Wellenformen erzeugen. Diese Signale können mit unterschiedlicher Lautstärke zusammengemischt werden und stellen ein sehr vielfältiges Rohmaterial für Ihre Sounds dar.

Figure. Oscillator parameters.
  • Oszillator-Schieberegler: Wählen die Pegel der vom Oszillator erzeugten Wellenformen.
    • Neben Dreieck-, Sägezahn- und Rechteckwelle stehen auch die Rechteckwellen zweier Suboszillatoren zur Verfügung. Der mit dem linken Schieberegler gepegelte Suboszillator schwingt eine Oktave unter den Hauptoszillatoren, der mit dem rechten Schieberegler gepegelte zwei Oktaven darunter. Verwenden Sie die Suboszillatoren, um den Sound anzufetten.

• Die Suboszillatoren liefern Rechteckwellen mit einer Pulsbreite von 50 %.

• Der ganz rechte Fader mischt Weißes Rauschen hinzu. Dies ist das Rohmaterial für klassische Analog-Synthesizer-Sounds vom Typ Meeresrauschen, Wind und Helikopter.

• Tasten "4", "8", "16": Erlauben Ihnen das Umschalten der Tonhöhe in Oktaven (das Transponieren aufwärts oder abwärts). 16 Fuß ist die tiefste, 4 Fuß die höchste Einstellung. Die Einheit Fuß geht auf das Längenmaß von Orgelpfeifen zurück. Je länger (und breiter) die Pfeife, desto tiefer der Ton.