Sculpture-Tutorial: Modulationen

Die Modulationsmöglichkeiten können bei der Nachbildung akustischer Instrumente sehr wichtig sein, wie bei einem Vibrato, das bei einem Trompetenklang langsam eingeblendet werden soll.

Auch viele klassische Synthesizer-Sounds basieren in gleichem Maße auf Modulationen wie auf den Basiskomponenten der Klangerzeugung (wie VCO, VCF und VCA).

Hier sind einige Tipps zur Modulation:

Der MIDI-Controller "Breath" steht Ihnen auch dann zur Verfügung, wenn Sie keinen richtigen (Hardware-)Breath-Controller besitzen.

Befehlstyp "Breath Control" ohne Breath Controller verwenden
  1. Zeichnen Sie Breath-Controller-Modulationen in den aufzeichenbaren Hüllkurven auf, indem Sie das Modulationsrad oder einen anderen Controller verwenden.

2. Weisen Sie den aufgenommenen Modulationsverlauf einem oder beiden Parametern von "CtrlEnv 1" und "CtrlEnv 2" zu.

3. Wählen Sie "NoteOn" im Einblendmenü "Record Trigger". Eingehende Note-On-Befehle werden dann die Parameter "CtrlEnv 1" und "CtrlEnv 2" auslösen.