Arbeiten mit den Filter-Parametern im EXS24 mkII

Diese Parameter steuern den Filterbereich des EXS24 mkII. Sie können den Filtertyp, seine Resonanz, die Cutoff-Frequenz, den Drive und die Intensität des Key-Follows konfigurieren. Informationen zur Filterhüllkurve finden Sie unter Kennenlernen der Hüllkurven (ENV 1 und ENV 2) im EXS24 mkII.

Figure. Filter parameters.
  • Taste "Filter On/Off": Aktiviert oder deaktiviert den gesamten Filter-Bereich und die Filterhüllkurve. Diese Funktion erleichtert die Programmierung anderer Klangparameter, da die Filter den Klang entscheidend prägen. Wenn das Filter deaktiviert ist, wird außerdem die Prozessorlast erheblich reduziert. Wird die Taste grün angezeigt und darauf steht "On", ist das Filter aktiviert. Ist sie grau und darauf steht "Off", ist das Filter deaktiviert.
  • Tasten für den Filter-Modus und die Flankensteilheit: Diese Tasten unten im Filterbereich, beschriftet als HP, LP und BP, bestimmen den Typ und die Flankensteilheit des Filters. Siehe Auswählen des Filter-Modus (HP, LP, BP) im EXS24 mkII.
  • Drehregler "Cutoff": Bestimmt die Cutoff-Frequenz des Filters. Der mit Cutoff eingestellte Wert dient außerdem als Ausgangswert für alle Modulationen, die das Filter betreffen. Siehe Verwenden der Filter-Cutoff- und Resonanz-Parameter des EXS24 mkII.
  • Drehregler "Resonance": Hebt den Frequenzbereich um die Cutoff-Frequenz an oder senkt ihn ab. Sehr hohe Resonance-Einstellungen führen zur Selbstoszillation, bei der das Filter einen gut wahrnehmbaren Pfeifton (eine Sinuswelle) erzeugt und somit selbst zur Klangquelle wird. Siehe Verwenden der Filter-Cutoff- und Resonanz-Parameter des EXS24 mkII.
  • Drehregler "Drive": Übersteuert das Input-Signal des Filters. Je höher die Drive-Einstellung gewählt wird, desto dichter, obertonreicher und "schmutziger" klingt das Signal. Siehe Übersteuern des EXS24 mkII-Filters.
  • Drehregler "Key": Bestimmt das Ausmaß der Modulation der Filter-Cutoff-Frequenz durch die Notennummer bzw. Tonhöhe. Beim Linksanschlag dieses Reglers wird die Filtereckfrequenz nicht von der Notennummer beeinflusst und ist überall auf der Tastatur identisch. Beim Rechtsanschlag folgt die Filtereckfrequenz der Notennummer im Verhältnis 1:1. Wenn Sie bei maximalem Key-Wert also eine Oktave höher spielen, wird dann auch die Cutoff-Frequenz um eine Oktave nach oben verschoben. Dadurch lässt es sich vermeiden, dass hohe Noten zu dumpf klingen.
  • Taste "Fat" (Fatness): Aktiviert oder deaktiviert die Fatness-Funktion. Die Fatness-Funktion erhält ein druckvolles Bassfundament des geladenen Sampler-Instruments auch bei hohen Filterresonanzwerten.

Hinweis: "Fatness" wirkt sich nur auf die Lowpass-Filter aus. "Fatness" hat keine Funktion bei aktivierten Highpass- oder Bandpass-Filtern.

Auswählen des Filter-Modus (HP, LP, BP) im EXS24 mkII

Das EXS24 mkII-Filter kann in verschiedenen Modi arbeiten, wobei spezifische Frequenzbänder gefiltert (ausgelöscht) oder betont werden können.

Klicken Sie auf eine der folgenden Tasten unten im Filterbereich, um einen Filtermodus zu wählen:

• HP (Highpass): Dieser Filtertyp lässt Frequenzen oberhalb der Cutoff-Frequenz passieren. Die Flankensteilheit des Highpass-Filters beträgt im HP-Modus 12 dB/Oktave.
  • LP (Lowpass): Dieser Filtertyp lässt Frequenzen unterhalb der Cutoff-Frequenz passieren. Klicken Sie auf eine der vier Tasten unter der Beschriftung "LP", um eine Flankensteilheit für den Lowpass einzustellen: 24 dB (4-Pol), 18 dB (3-Pol), 12 dB (2-Pol) und 6 dB (1-Pol). Die 24-dB-Einstellung ermöglicht den beliebten drastischen Effekt zur zeitweisen Ausblendung des gesamten Mixes bis auf einige Instrumente. Die 6-dB-Einstellung erzeugt einen leicht gefilterten, warmen Klang, ohne dabei drastisch in das Ausgangsmaterial einzugreifen, z. B. um etwas zu hell klingende Samples zu dämpfen.
  • BP (Bandpass): In diesem Modus kann nur ein Frequenzband um die Cutoff-Frequenz herum passieren. Alle anderen Frequenzen werden unterdrückt. Der Resonance-Parameter steuert die Breite des Frequenzbands. Das Bandpass-Filter ist ein Zweipol-Filterelement, dessen Flankensteilheit auf beiden Seiten der Mittenfrequenz des Frequenzbands 6 dB/Oktave beträgt.

Verwenden der Filter-Cutoff- und Resonanz-Parameter des EXS24 mkII

Der folgende Abschnitt beschreibt die Wirkungsweise der Filterparameter "Cutoff" und "Resonance" (Resonanz). Wenn Synthesizer und das Konzept von Filtern für Sie etwas Neues sind, lesen Sie bitte unter Filter in Synthesizer-Grundlagen nach.

Die Wirkung der Cutoff-Frequenz auf das Signal

Der Parameter "Cutoff Frequency" (Cut) bestimmt die Brillanz des Signals.

• Je höher die Cutoff-Frequenz in einem Lowpass-Filter, desto höherfrequente Signalanteile können passieren.

• In einem Highpass-Filter bestimmt die Cutoff-Frequenz den Punkt, unterhalb dessen alle tieferen Frequenzen unterdrückt werden und nur die höheren Frequenzen passieren dürfen.

• In einem Bandpass-/Bandsperrfilter bestimmt die Cutoff-Frequenz die zentrale Frequenz für das Bandpass- oder Bandsperrfilter.

Die Wirkung des Resonanz-Parameters auf das Signal

Der Resonanz-Parameter (Res) hebt Teile des Signals über oder unter der eingestellten Cutoff-Frequenz an oder senkt sie ab.

• In einem Lowpass-Filter hebt die Resonanz Signale unter der Cutoff-Frequenz an oder senkt sie ab.

• In einem Highpass-Filter hebt die Resonanz Signale über der Cutoff-Frequenz an oder senkt sie ab.

• In Bandpassfiltern hebt die Resonanz Teile des Signals an oder senkt sie ab (das Frequenzband), die sich um jene Frequenz herum befinden, die mit dem Cutoff-Frequenz-Parameter eingestellt wird. Alternativ kann der Resonance-Regler verwendet werden, um die Breite des Frequenzbands zu bestimmen. Dies beschreibt, wie dieser Parameter im EXS24 mkII verwendet wird.

Gleichzeitiges Steuern von Cutoff und Resonance

Das gleichzeitige Verändern der Cutoff- und Resonance-Regler ist einer der Schlüssel zum Erzeugen ausdrucksstarker Synthesizer-Klänge.

Zwei Filter-Parameter gemeinsam steuern
  • Wenn Sie auf das Kettensymbol zwischen den Reglern "Cutoff" und "Resonance" klicken, die Maustaste gedrückt halten und die Maus bewegen, werden die beiden Parameter gemeinsam gesteuert: Durch eine vertikale Bewegung verändern Sie den Cutoff, während sich horizontale Bewegungen auf die Resonance-Werte auswirken.

Figure. Cutoff and resonance link button.

Übersteuern des EXS24 mkII-Filters

Das Filter verfügt über ein Verzerrermodul. Die Verzerrungsintensität wird mit "Drive" bestimmt.

Die Drive-Funktion im Filter verzerrt jede Stimme einzeln. Wenn jede Stimme einzeln verzerrt wird (wie bei einer Gitarre mit sechs Fuzz-Boxen, eine für jede Saite), können Sie über den gesamten Tastaturbereich komplexeste Harmonien spielen. Diese Harmonien klingen sauber, ohne dass Intermodulationseffekte das Klangbild trüben.

Weiterhin sorgt der Parameter "Drive" für einen anderen tonalen Charakter. Die Art, wie analoge Filter verzerren, prägt den Charakter analoger Synthesizer entscheidend. Jedes Synthesizer-Modell hat diesbezüglich individuelle Klangeigenschaften. Der EXS24 mkII ist diesbezüglich ziemlich flexibel und erlaubt Klangfärbungen, die vom extrem subtilen "Fuzz" bis zur härtesten Verzerrung reichen.