Über EXS24-Sampler-Instrumente

Ein Instrument ist derjenige Datentyp, der in eine geöffnete Instanz des EXS24 mkII geladen werden kann. Sie laden Sampler-Instrumente mithilfe des Sampler-Instrument-Einblendmenüs direkt über dem Cutoff-Drehregler im EXS24 mkII. Beim Auswählen eines Instruments werden die dazugehörigen Audiodateien auf der Festplatte gesucht und in den Arbeitsspeicher Ihres Rechners geladen.

Ein Sampler-Instrument schreibt dem EXS24 mkII vor, welche Samples (Audiodateien) verwendet werden müssen und wie diese in Zonen und Gruppen angeordnet sind. Sie können die geladenen Sampler-Instrumente wie jedes andere Software-Instrument spielen und aufnehmen. Siehe Eine Übersicht der Zonen und Gruppen im EXS24 mkII und Unterschiede zwischen Sampler-Instrumenten und Plug-In-Settings im EXS24.

Eine Übersicht der Zonen und Gruppen im EXS24 mkII

Ein Sampler-Instrument setzt sich aus Zonen und Gruppen zusammen:

• Eine Zone ist die Hülle für ein Sample (eine Audiodatei), das von einer Festplatte geladen werden kann.

• Zonen können Gruppen zugewiesen werden, die Parameter für die gleichzeitige Bearbeitung aller Zonen in der Gruppe bieten. Sie können beliebig viele Gruppen festlegen.

Informationen zu den Zonen und Gruppen finden Sie unter Eine Übersicht des Instrument-Editors im EXS24 mkII und in den nachfolgenden Abschnitten.

Der EXS24 mkII ist mit den folgenden Audioformaten kompatibel: AIFF, WAV, SDII und CAF. Jede Audiodatei wird als separates Sample in den EXS24 mkII geladen. Anschließend wird jede Audiodatei automatisch einer Zone im Instrument-Editor des EXS24 mkII zugewiesen. Diese Zonen können bearbeitet und in Sampler-Instrumenten organisiert werden. Weitere Informationen zum Einsatz von Audiodateien in Zonen finden Sie unter Bearbeiten von Zonen und Gruppen im EXS24 mkII.

Wichtig: Die eigentlichen Audiodateien sind nicht im Sampler-Instrument enthalten. Im Instrument wird lediglich ein Verweis auf die Audiodatei gesichert, also eine Information darüber, wie die Datei heißt und wo auf der Festplatte oder einem anderen Speichermedium sie sich befindet. Wenn Sie eine Audiodatei löschen oder umbenennen, kann sie von einem Instrument nicht mehr gefunden werden. Sie können jedoch Audiodateien an einen anderen Speicherort in Ihrem System verschieben. Der EXS24 mkII kann diese Dateien trotzdem finden, wenn die Sampler-Instrumente geladen werden.

Unterschiede zwischen Sampler-Instrumenten und Plug-In-Settings im EXS24

Sampler-Instrumente unterscheiden sich von Plug-In-Settings, die im Header des Plug-In-Fensters geladen und gesichert werden. Beide haben Vorteile und Nachteile, was die Handhabung der Parameterwerte im Parameter-Fenster betrifft.

Im Normalfall sichern Sie die aktuellen Einstellungen des Parameter-Fensters mit dem geladenen Sampler-Instrument. Dadurch werden die Einstellungen außer Kraft gesetzt, die aktuell zusammen mit dem geladenen Sampler-Instrument gesichert sind. Alternativ können Sie ein neues Sampler-Instrument sichern.

Im Vergleich dazu speichert ein Plug-In-Setting alle Parameter-Einstellungen, die Sie im Parameter-Fenster vorgenommen haben, diese Einstellungen sind jedoch nicht Teil des geladenen Sampler-Instruments. Ein Plug-In-Setting enthält lediglich einen Verweis auf das damit verwendete Instrument, wodurch aber beim Laden eines Settings ebenfalls das damit verbundene Sampler-Instrument geladen wird.

Warum gibt es also Plug-In-Settings, wenn man die Werte des Parameter-Fensters mit den Sampler-Instrumenten sichern kann?

Durch die Unterscheidung zwischen Plug-In-Setting und Sampler-Instrumenten können Sie Sampler-Instrumente wie die Wellenformen eines Synthesizers verwenden. Sie könnten z. B. ein Plug-In-Setting mit gitarrenartigen Hüllkurven-, Modulations- und Filtereinstellungen erzeugen. Dann könnten Sie über das Sampler-Instrument-Einblendmenü ein Instrument (ohne bestehende Einstellungen) wie eine Flöte laden, um einen gezupften Flötenklang zu erzeugen.

Wichtig: Die beschriebene Art der Verwendung von Sampler-Instrumenten setzt allerdings voraus, dass diese keine Settings enthalten.

Settings aus einem bestehenden Sampler-Instrument entfernen
  1. Erzeugen Sie zuerst mit dem Befehl "Options" > "Instrument sichern unter" eine Kopie des gewünschten Sampler-Instruments (siehe Verwenden der Befehle im Einblendmenü "options" im EXS24 mkII).

2. Entfernen Sie mit dem Befehl "Options" > "Einstellungen in Instrument löschen" die Settings aus dem kopierten Instrument.

Hinweis: Alle Sampler-Instrumente, die mit MainStage geliefert werden, enthalten bereits Settings, daher müssen Sie die oben beschriebenen Schritte immer anwenden, wenn Sie diese Instrumente wie besprochen verwenden möchten.