Verwenden der erweiterten Gruppen-Auswahl-Parameter im EXS24 mkII

Sie können ein beliebiges MIDI-Event als Gruppenauswahlschalter definieren. Immer wenn das definierte Auswahl-Event ausgelöst wird, können die Zonen, die auf diese Gruppe verweisen, gespielt werden, während andere Gruppen (für die ein anderes Event eingetragen wurde) nicht gespielt werden können. Das definierte Event spielt oder verändert keinen Klang, sondern funktioniert ausschließlich als Gruppenauswahlschalter.

Figure. Select Group By pop-up menu.

Für diese Funktion können Sie MIDI-Noten-, Controller- und Pitch-Bend-Events (mit einem definierten MIDI-Kanal) verwenden. Zuerst müssen Sie eine Gruppennummer als "Basis" für den Befehl "Gruppe auswählen nach" definieren. Nachdem die Gruppennummer definiert ist, bedeutet die Auswahl einer bestimmten Gruppe, dass nur Zonen, die dieser Gruppe zugewiesen sind, gespielt werden, wogegen alle anderen Gruppen nicht gespielt werden.

Wenn Sie beispielsweise möchten, dass der EXS24 mkII automatisch zwischen zwei Streicher-Sample-Gruppen (eine für Staccato-, die andere für Legato-Samples) umschaltet, können Sie das Menü "Gruppe auswählen nach" auf MIDI-Noten einstellen und unterschiedliche MIDI-Noten zuweisen, über die jede Gruppe getriggert wird. Dadurch können Sie eine Note, die keinen Klang spielt, als Fernsteuerung zur Gruppenauswahl verwenden.

Sie können die Gruppen-Auswahlkriterien auch noch weiter verfeinern, indem Sie auf das Plus-Zeichen in der rechten oberen Ecke der Spalte "Gruppe auswählen nach" klicken. Um beim Beispiel für den Staccato- und Legato-Streicher-Layer fortzusetzen: Sie könnten festlegen, dass eine MIDI-Controller-Befehl zwischen verschiedenen Artikulationen umschaltet. Ein weiteres Beispiel für die Verwendung dieser Funktion finden Sie unter Ändern der Zuweisung der Pitch-Bend- und Modulationsrad-MIDI-Events im EXS24 mkII.

Klicken Sie auf das Minus-Zeichen, um den Status "Gruppe auswählen nach" zu entfernen und die Kriterien zur Gruppenauswahl zu erweitern.

Ändern der Zuweisung der Pitch-Bend- und Modulationsrad-MIDI-Events im EXS24 mkII

Um auf einfache und intuitive Weise realistisch klingende Aufnahmen zu erzeugen, wird in den Jam Pack 4 (Symphony Orchestra-)Instrumenten mit dem Modulationsrad zwischen Artikulationen (legato, staccato usw.) gewechselt. Mit dem Pitchbend-Rad wird der Ausdruck (Expression) verändert (crescendo, diminuendo usw.). Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Dokumentation von Jam Pack 4.

Diese Funktionalität setzt voraus, dass Pitchbend-Events intern auf MIDI-Controller 11 umgeleitet werden (Remapping) und Modulations-Events auf MIDI-Controller 4. Um Kompatibilität mit den Jam Pack 4 Instrumenten zu gewährleisten, verhält sich der EXS24 mkII nun bei allen Jam Pack 4 Instrumenten so.

Sie können dieses Remapping-Modell auch auf andere Instrumente übertragen, indem Sie das Objekt "Mod & Pitch Wheel zuweisen zu Ctrl 4 & 11" im Menü "Instrument" auswählen.

Der EXS24 mkII leitet eingehende Pitchbend- und Mod-Wheel-Events auf Controller 11 bzw. Controller 4 um. Die Standard-Funktionalität des Pitchbend- und Modulationsrads kann in diesem Modus dann nicht verwendet werden.