Bearbeiten von Zonen und Gruppen im EXS24 mkII

Zonen und Gruppen bieten jeweils eigene Parameter, mit denen Sie ein Sampler-Instrument an Ihre Wünschen anpassen können. Sie können die Zonen-Parameter verwenden, um Tonhöhe, Velocity-Bereich, Panorama-Position, Loop-Parameter und andere Aspekte der Zonen zu bearbeiten. Sie können die Gruppen-Parameter verwenden, um z. B. die Velocity oder die Ausgänge anzupassen oder um für eine Gruppe von Zonen einen Versatz für Hüllkurven und Filter festzulegen.

Bearbeitungstechniken, Menüauswahlbefehle und andere Parameteraktionen, die es sowohl in Zonen als auch in Gruppen gibt, werden in den folgenden Abschnitten besprochen:

Informationen über Parameter, die zwischen Zonen und Gruppen unterschiedlich sind, finden Sie unter Einstellen der Zonen-Parameter im EXS24 mkII und Einstellen der Gruppen-Parameter im EXS24 mkII.

Hinweis: Klicken Sie auf die Taste "EXS24" ganz rechts oben im Instrument-Editor-Fenster, um ein geschlossenes Parameter-Fenster wieder zu öffnen und in den Vordergrund zu bringen. Diese Taste ist ausgegraut, wenn das Parameter-Fenster offen ist.

Gemeinsame Bearbeitungsbefehle für EXS24 mkII-Zonen und Gruppen

Im Menü "Bearbeiten" stehen alle grundlegenden Bearbeitungsfunktionen für die Sampler-Instrumente wie das Kopieren von Zonen, das Widerrufen von Bearbeitungsschritten usw. zur Auswahl.

• Widerrufen: Macht die zuletzt vorgenommene Änderung am Sampler-Instrument rückgängig.
  • Wiederholen: Macht den letzten Undo-Schritt rückgängig.
  • Ausschneiden, Kopieren, Einsetzen: Die Standard-Befehle für das Ausschneiden, Kopieren und Einsetzen von Werten. Sie können ausgewählte Zonen und Gruppen auch ausschneiden, kopieren und einsetzen.
    • Wenn Sie Gruppen in der Zonen-Ansicht kopieren, werden die ausgewählten Gruppen sowie die zugehörigen Zonen kopiert. Die Gruppen-Zuordnungen der Zonen bleiben erhalten.

• Wenn Sie Gruppen in der Gruppen-Ansicht kopieren, werden nur die ausgewählten Gruppen selbst kopiert, jedoch nicht die zugehörigen Zonen.

• Löschen: Löscht die aktuell ausgewählte Zone oder Gruppe.

Gemeinsame Auswahlbefehle für EXS24 mkII-Zonen und Gruppen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Zonen und Gruppen zur Bearbeitung auszuwählen.

Das Menü "Edit" enthält die folgenden Zonen- und Gruppenauswahlbefehle:

• Alles auswählen: Wählt alle Zonen und Gruppen des geladenen Sampler-Instruments aus.
  • Auswahl umkehren: Kehrt die Auswahl der aktuell gewählten Zonen oder Gruppen um und wählt die aktuell nicht ausgewählten Zonen oder Gruppen aus.

Sie können zudem auf Zonen oder Gruppen im Parameterbereich klicken:

• Wenn Sie auf die Parameter einer einzelnen Zone oder Gruppe klicken, wird die Zone oder Gruppe ausgewählt.

• Das Klicken bei gedrückter Umschalttaste auf zwei nicht aneinander grenzende Zonen in der Zonen-Ansicht wählt diese beiden und alle Zonen dazwischen aus.

• Wenn Sie bei gedrückter Befehlstaste auf mehrere Zonen klicken, wird jede angeklickte Zone ausgewählt.

• Mithilfe der Aufwärtspfeil- oder Abwärtspfeil-Tasten können Sie die vorherige oder nächste Zone bzw. Gruppe auswählen.

Sie können auch ein beliebiges MIDI-Event als Gruppenauswahlschalter definieren. Siehe Verwenden der erweiterten Gruppen-Auswahl-Parameter im EXS24 mkII.

Umschalten von EXS24 mkII-Zonen mit einem MIDI-Keyboard: Zone der zuletzt gespielten Taste auswählen

Wenn Sie den Befehl "Zone der zuletzt gespielten Taste auswählen" aktivieren, können Sie durch Drücken einer Taste auf einem angeschlossenen MIDI-Keyboard zwischen Zonen umschalten. Natürlich können Sie Zonen auch dann noch durch Klicken im Editor auswählen.

Umschalten von EXS24 mkII-Gruppen mit einem MIDI-Keyboard:  Gruppe der zuletzt gespielten Taste auswählen

Wenn Sie den Befehl "Gruppe der zuletzt gespielten Taste auswählen" aktivieren, können Sie durch Drücken einer Taste auf einem angeschlossenen MIDI-Keyboard zwischen Gruppen umschalten. Dies ist nützlich, wenn Sie z. B. die Velocity der Gruppen eines Instruments anpassen möchten.

Gemeinsame Zonen- und Gruppen-Sortierungsbefehle im EXS24 mkII

Sie können Zonen und Gruppen ganz einfach im Instrument-Editor des EXS24 mkII sortieren, indem Sie auf den Sub-Titel in einer der Spalten klicken. Wenn Sie die Zonen beispielsweise nach dem Namen sortieren möchten, klicken Sie auf den Sub-Titel "Name" in der Spalte "Zone": Die Zonen werden nun alphabetisch sortiert.

Figure. Instrument Editor showing Zone column.

Wenn Sie die Gruppen von der niedrigsten bis zur höchsten Velocity sortieren möchten, klicken Sie auf den Sub-Titel "Lo" in der Spalte "Velocity-Bereich": Die Gruppe mit der niedrigsten Velocity steht ganz oben in der Liste.

Klicken Sie auf das Dreieck, um die Sortierungsreihenfolge umzukehren.

Einblenden und Ausblenden von Zonen- und Gruppen-Parametern im EXS24 mkII

Im Ansicht-Menü können Sie festlegen, welche Zonen- und Gruppen-Parameter im Parameterbereich des Instrument-Editors dargestellt werden:

• Alles anzeigen: Blendet alle verfügbaren Spalten und Sub-Spalten ein.
  • Individuelle Einstellungen für die Gruppen- und Zonen-Ansicht: Wählen Sie die Spalten und Sub-Spalten, die eingeblendet werden sollen. Die Zonen-Einträge stehen in der Zonen-Ansicht zur Verfügung, die Gruppen-Einträge entsprechend in der Gruppen-Ansicht.

Tipp: Halten Sie die Wahltaste gedrückt und wählen Sie eine inaktive Zonen- oder Gruppen-Spalte, um nur diese Spalte anzuzeigen.

• Standard wiederherstellen: Kehrt zur Standardansicht zurück.
  • Als Standard sichern: Die aktuelle Ansicht der Zonen- und Gruppen-Parameter wird als Standardansicht gesichert und bei jedem Öffnen des Instrument-Editors des EXS24 mkII aufgerufen.