Level Meter (Plug-In)

Das Level Meter zeigt den Pegel des Signals auf einer Dezibel-Skala an. Der Signalpegel jedes Kanals erscheint als blauer Balken. Wenn der Pegel 0 dB überschreitet, werden Werte rechts von der 0-dB-Marke rot dargestellt.

Stereo-Instanzen des Level Meters stellen zwei Balken dar, Mono-Instanzen naturgemäß nur einen.

Figure. Level Meter plug-in window.

Die aktuellen Spitzenwerte des Pegels werden überdies numerisch angezeigt. Sie können diese Werte durch Klicken auf die Anzeige zurücksetzen.

Die Pegelanzeige kann die Amplitude des Signals wahlweise in den Charakteristiken "Peak", "RMS" oder "Peak & RMS" darstellen. Treffen Sie Ihre Wahl im Einblendmenü unterhalb der grafischen Anzeige. RMS-Pegel werden als dunkelblaue Balken dargestellt. Peak-Pegel erscheinen hellblau. Sie können auch beide gleichzeitig anzeigen lassen.

Informationen zu Peak und RMS

Der Wert Peak ist der höchste Pegel, den das Signal erreichen kann. Der Wert RMS (Root Mean Square oder "Effektivwert") ist der effektive Wert des Signals insgesamt. Er ist ein Maß für die kontinuierliche Leistung des Signals.

Das menschliche Gehör ist für die Aufnahme kontinuierlicher Signale optimiert – unser Ohr ist also quasi ein RMS-Instrument, aber kein Instrument für die Analyse von Spitzenwerten (Peaks). Daher wird in aller Regel die Nutzung von RMS-Messinstrumenten sinnvoll sein. Alternativ dazu können Sie aber auch RMS- und Peak-Anzeigen gleichzeitig verwenden.