Guitar Amp Pro

Guitar Amp Pro kann den Sound populärer Gitarrenverstärker und der zugehörigen Lautsprecher simulieren. Sie können Gitarrensignale direkt einspeisen und erzielen so den Sound, den Ihre Gitarre in Kombination mit diesen Verstärkersystemen reproduzieren würde.

Guitar Amp Pro kann auch für experimentelles Sound-Design und die Nachbearbeitung verwendet werden. Sie können ihn jederzeit mit anderen Instrumenten verwenden und so den Klangcharakter eines Gitarrenverstärkers z. B. auf ein Trompeten-Signal oder einen Gesangs-Part übertragen.

Die Verstärker, Boxen und EQs, die Guitar Amp Pro emuliert, lassen sich auf ganz unterschiedliche Weise miteinander verschalten, um den Klang dezent oder auch radikal zu verändern. Das Signal der emulierten Kombination aus Verstärker und Box wird über virtuelle Mikrofone abgenommen. Sie können zwischen zwei unterschiedlichen Mikrofon-Typen auswählen und diese beliebig positionieren. Guitar Amp Pro simuliert auch klassische Gitarrenverstärkereffekte wie Reverb, Vibrato und Tremolo.

Das Fenster von Guitar Amp Pro ist in mehrere Abschnitte für die einzelnen Parametergruppen aufgeteilt.

Figure. Guitar Amp Pro window, showing various sections.

Zusammenstellung eines eigenen Modells in Guitar Amp Pro

Ein "Verstärker-Modell" setzt sich zusammen aus einem Verstärker, einer Lautsprecherbox sowie einem bestimmten EQ- und Mikrofon-Typ. Über die Einblendmenüs in der Mitte der Bedienungsoberfläche können Sie eigene Modelle erzeugen, indem Sie die verfügbaren Verstärker, Lautsprecher usw. beliebig kombinieren. Die Mikrofonposition und den -Typ wählen Sie in den gelben Bereichen links und rechts aus.

Über das Menü "Settings" können Sie Ihre neu erstellten Hybrid-Verstärker als Setting sichern, das alle vorgenommenen Parametereinstellungen speichert.

Die Zusammenstellung eines eigenen Verstärker-Modells wird in den folgenden Abschnitten beschrieben:

Auswählen eines Verstärkers in Guitar Amp Pro

Sie können ein Verstärker-Modell aus dem Einblendmenü "Amp" im oberen Bereich der Bedienungsoberfläche auswählen.

• UK Combo 30W: Ein Verstärker mit neutralem Sound, gut geeignet für "cleane" oder "crunchige" Rhythmus-Parts.
  • UK Top 50W: Recht aggressiv im hohen Frequenzbereich, gut geeignet für klassischen Rock-Sound.
  • US Combo 40W: Verstärker-Modell mit cleanem Sound, gut geeignet für Funk und Jazz.
  • US Hot Combo 40W: Die Betonung des oberen Mittenbereichs prädestiniert dieses Modell für Soli.
  • US Hot Top 100W: Dieser Verstärker erzeugt selbst bei niedrigen Einstellungen für den "Master" sehr "fette" Sounds, die extrem satt und dröhnend klingen.
  • Custom 50W: In der Stellung "0" für den Parameter "Presence" eignet sich dieses Verstärker-Modell gut für weiche Fusion-Lead-Sounds.
  • British Clean (GarageBand): Simuliert die klassischen britischen Class-A-Combos, die seit den 1960ern praktisch unverändert in der Rockmusik eingesetzt werden. Dieses Modell eignet sich optimal für "cleane" oder "crunchige" Rhythmus-Parts.
  • British Gain (GarageBand): Simuliert den Sound eines britischen Röhrenverstärkers und gilt als Synonym für rockige, kraftvolle Rhythmus-Parts und Lead-Gitarren mit langem Sustain.
  • American Clean (GarageBand): Emuliert die traditionellen Vollröhrenverstärker, die für "cleane" und "crunchige" Sounds benutzt werden.
  • American Gain (GarageBand): Emuliert ein modernes Hi-Gain-Topteil und eignet sich entsprechend für übersteuerte Rhythmus- und Lead-Parts.
  • Clean Tube Amp: Emuliert ein Röhrenverstärker-Modell mit sehr geringer Vorverstärkung (Übersteuerungen treten erst bei sehr hohen Eingangspegeln oder Gain/Master-Einstellungen auf).

Auswählen einer Lautsprecherbox in Guitar Amp Pro

Die Lautsprecherbox kann großen Einfluss auf den Klang nehmen, den Sie aus dem gewählten Verstärker herausholen können. Die Lautsprecher-Parameter befinden sich im oberen Bereich der Bedienungsoberfläche.

• Taste "Amp-Speaker Link": Diese Taste befindet sich zwischen den Einblendmenüs "Amp" und "Speaker" und verkoppelt diese miteinander: Wenn Sie das Verstärker-Modell wechseln, wird automatisch der Lautsprecher geladen, der diesem Verstärker zugeordnet ist.

Auswählen eines Equalizers in Guitar Amp Pro

Das Einblendmenü "EQ" und die Taste "Amp-EQ Link" befinden sich im oberen Bereich der Bedienungsoberfläche.

• Taste "Amp–EQ Link": Diese Taste befindet sich zwischen den Einblendmenüs "Amp" und "EQ" und verkoppelt diese miteinander: Wenn Sie das Verstärker-Modell wechseln, wird automatisch der Equalizer geladen, der diesem Verstärker zugeordnet ist.

Zu jedem Verstärker-Modell gehören passende Lautsprecher- und EQ-Modelle. Die Standardkombinationen aus Verstärker, Lautsprecher und EQ-Einstellungen reproduzieren einen bekannten Gitarrensound. Selbstverständlich können Sie jedes Lautsprecher- oder EQ-Modell auch mit einem beliebigen anderen Verstärker kombinieren. Dazu deaktivieren Sie einfach die beiden Link-Tasten.

Verwenden der Bedienelemente für Gain, Tone, Presence und Master in Guitar Amp Pro

Die Drehregler "Gain", "Bass", "Mids", "Treble", "Presence" und "Master" verteilen sich V-förmig von links nach rechts über die obere Hälfte der Bedienungsoberfläche.

• Drehregler "Gain": Steuert die Vorverstärkung für das Eingangssignal aus. Dieser Regler hat abhängig vom gewählten Verstärker-Modell eine unterschiedliche Wirkung. Beim Verstärker-Modell "British Clean" beispielsweise erzeugt die maximale Gain-Einstellung einen kraftvollen Crunch-Sound. Wenn Sie "British Gain" oder "Modern Gain" als Verstärker verwenden, sorgt dieselbe Gain-Einstellung für eine starke Verzerrung, die sich gut für Leadgitarren-Soli eignet.
  • Drehregler "Bass", "Mids" und "Treble": Steuern die jeweiligen Frequenzbereiche der EQ-Modelle aus, ähnlich wie die Klangregler bei einem Hardware-Gitarrenverstärker.
  • Drehregler "Presence": Steuert den Pegel im Hochfrequenzbereich aus. Der Parameter wirkt nur auf die Ausgangsstufe (Master) von Guitar Amp Pro.
  • Drehregler "Master": Steuert die Ausgangslautstärke des Verstärkers, die auf den Lautsprecher gespeist wird. Bei Röhrenverstärkern entsteht durch das Anheben der Master-Lautstärke eine Kompression und Sättigung, die dem Sound mit mehr Verzerrung und Druck, sprich Lautstärke, verleiht. Hohe Werte für den "Master" können zu einem sehr lauten Ausgangssignal führen, das Ihre Lautsprecher oder sogar Ihr Gehör schädigen kann. Seien Sie also vorsichtig beim Aufdrehen dieses Reglers. In Guitar Amp Pro verändert der Parameter "Master" den Klangcharakter, während der abschließende Ausgangspegel über den Output-Parameter unten in der Bedienungsoberfläche eingestellt wird. Siehe Einstellen des Ausgangspegels in Guitar Amp Pro.

Kennenlernen der Effekt-Sektion in Guitar Amp Pro

Zu den Effekt-Parametern gehören die Effektgeräte Tremolo, Vibrato und Reverb, die man aus vielen Verstärkern kennt.

Über das Einblendmenü wählen Sie entweder "Tremolo" zum Modulieren der Amplitude bzw. Lautstärke oder "Vibrato" zum Modulieren der Tonhöhe.

Reverb kann parallel zu einem dieser Effekte, aber auch einzeln aktiviert werden.

Um einen Effekt zu verwenden oder einzustellen, müssen Sie diesen zunächst aktivieren, indem Sie auf die jeweilige On-Taste links daneben klicken. Bei einen aktiven Effekt leuchtet die On-Taste rot.

Hinweis: Der Bereich "Effekte" liegt im Signalfluss vor den Bedienelementen "Presence" und "Master" und wird über das vorverstärkte Pre-Master-Signal gespeist.

Die Effekte "Tremolo", "Vibrato" und "Reverb" werden in den folgenden Abschnitten beschrieben:

Verwenden der Tremolo- und Vibrato-Effekte in Guitar Amp Pro

Tremolo und Vibrato werden über eine On-Taste aktiviert und über das Einblendmenü "FX", die Drehregler "Depth" und "Speed" sowie die Taste "Sync" im Bereich "Effekte" gesteuert. Der Tremolo-Effekt moduliert die Amplitude (Lautstärke) des Eingangssignals, das Vibrato dagegen die Tonhöhe.

• Drehregler "Depth": Steuert die Intensität der Modulation.
  • Drehregler "Speed": Steuert die Geschwindigkeit der Modulation in Hertz. Niedrige Einstellungen erzeugen einen weichen und schwebenden Klang, hohe Einstellungen einen rotorähnlichen Effekt.
  • Taste "Sync": Wenn die Taste "Sync" aktiviert ist, wird die Geschwindigkeit der Modulation mit dem Tempo des Projekts synchronisiert. Mit dem Drehregler "Speed" können Sie unterschiedliche Einstellungen für Takt, Beat und den musikalischen Notenwert (einschließlich Triolen und punktierten Notenwerten) auswählen. Wenn die Taste "Sync" deaktiviert ist, kann die Geschwindigkeit der Modulation mit dem Drehregler "Speed" auf einen beliebigen Wert eingestellt werden.

Verwenden des Reverb-Effekts in Guitar Amp Pro

Der Hall (Reverb) wird über eine On-Taste aktiviert und über das Einblendmenü "Reverb" und den Drehregler "Level" im Abschnitt "Reverb" gesteuert. Reverb kann zusammen mit dem Tremolo- oder Vibrato-Effekt, aber auch unabhängig davon eingesetzt werden.

• Drehregler "Level": Steuert den Hallanteil, der dem vorverstärkten Signal des Verstärkers zugemischt wird.

Einstellen der Mikrofon-Parameter in Guitar Amp Pro

Nach Auswahl einer Lautsprecherbox aus dem Menü "Speaker" können Sie den Mikrofon-Typ, der simuliert werden soll, sowie die räumliche Position des Mikrofons bezogen auf den Lautsprecher einstellen. Die Parameter für die Mikrofonposition befinden sich im gelben Bereich links, die Parameter für den Mikrofon-Typ im gelben Bereich rechts.

Parameter für die Mikrofonposition
  • Taste "Centered": Richtet das Mikrofon auf die Mitte des Lautsprecher-Konus aus, man spricht hier von on-axis. Diese Ausrichtung erzeugt einen volleren, kräftigeren Klang, der sich gut für Blues- oder Jazz-Gitarren-Sounds eignet.
  • Taste "Off-Center": Richtet das Mikrofon auf den Rand des Lautsprecher-Konus und damit off-axis aus. Diese Ausrichtung sorgt für einen höhenreicheren und schärferen, aber auch dünneren Klang, der sich für schneidende Rock- oder R&B-Gitarren-Parts empfiehlt.

Je nach Auswahl einer dieser Tasten wird die entsprechende Ausrichtung in der grafischen Lautsprecheranzeige widergespiegelt.

Parameter für den Mikrofon-Typ
  • Taste "Condenser": Simuliert den Sound eines Studio-Kondensatormikrofons. Der Sound von Kondensatormikrofonen ist rein, transparent und sehr ausgewogen.
  • Taste "Dynamic": Simuliert den Sound eines dynamischen Nierenmikrofons. Dieser Mikrofon-Typ klingt höhenreicher und kratziger als das Kondensatormodell. Zugleich treten die unteren Mitten etwas in den Hintergrund, weshalb sich das Mikrofon eher für die Abnahme von Rockgitarren empfiehlt.

Tipp: Eine Kombination beider Mikrofon-Typen kann zu recht interessanten Klangergebnissen führen. Duplizieren Sie die Gitarren-Spur und fügen Sie Guitar Amp Pro als Insert-Effekt auf beiden Spuren ein. Wählen Sie in den beiden Instanzen von Guitar Amp Pro unterschiedliche Mikrofon-Typen aus, verwenden Sie für die übrigen Parameter jedoch identische Einstellungen und stellen Sie die Lautstärke der Spuren nach Belieben ein. Sie können natürlich auch alle weiteren Parameter variieren.

Einstellen des Ausgangspegels in Guitar Amp Pro

Der Output-Schieberegler befindet sich unten unterhalb des Bereichs "Effekte". Er sorgt für die abschließende Pegelsteuerung in Guitar Amp Pro: Man kann ihn sich als Lautstärkeregler "hinter dem Lautsprecher" vorstellen, mit dem der Ausgangspegel eingestellt wird, der in die nachfolgenden Insert-Slots im Channel-Strip oder direkt auf den Ausgang des Channel-Strips gespeist wird.

Hinweis: Dieser Parameter unterscheidet sich vom Master-Regler, der in doppelter Funktion für die Klanggestaltung als auch für die Aussteuerung des Pegels im Amp-Bereich dient.