Bounce des régions et des pistes en place

Logic Pro vous permet de réaliser deux types de bounces « en place » :  les bounces basés sur des régions et les bounces basés sur des pistes. Vous pouvez ainsi effectuer un bounce du matériel sélectionné et placer le résultat à sa position d’origine dans le plan de montage d’arrangement, autrement dit, à sa place.

La fonction Bounce en place permet uniquement de traiter les pistes audio ou d’instrument logiciel ou les régions de ces pistes. Il est impossible d’effectuer un bounce en place d’une région acheminée vers une tranche de console MIDI.

Lors d’un bounce en place, le format de fichier audio du bounce (taux d’échantillonnage et résolution) est déterminé par les réglages d’enregistrement audio et le fichier de bounce est créé dans le dossier d’enregistrement actuel.

La fonction Bounce en place peut paraître, à première vue, similaire à la fonction Freeze. Voir Blocage des pistes dans la zone Arrangement. Pour savoir quelle fonction utiliser en fonction des situations, voici une brève comparaison :

Bounce de régions en place

Vous pouvez effectuer le rendu d’une ou de plusieurs régions sélectionnées sur des pistes audio ou d’instruments logiciels dans un nouveau fichier audio, en incluant tous les modules actifs et toutes les données d’automatisation.

Pour faire un bounce de régions en place
  1. Sélectionnez une ou plusieurs régions sur une piste audio ou d’instrument logiciel.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Région > Bounce des régions à leur place (ou utilisez le raccourci clavier correspondant).

• Cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou avec le bouton droit de la souris) sur les régions sélectionnées, puis choisissez « Bounce des régions à leur place » dans le menu contextuel.

La zone de dialogue « Bounce des régions à leur place » apparaît.

Figure. Bounce Regions in Place dialog.
  3. Définissez les paramètres suivants, comme requis.

• Champ Nom : définissez un nom pour le fichier de bounce dans le champ de texte. Le nom reprend par défaut le nom de la première région sélectionnée, avec l’extension _bip ajoutée à la fin.
    • Boutons Destination : définissez la piste sur laquelle le fichier de bounce est placée. Deux options s’offrent à vous :
      • Nouvelle piste : crée une nouvelle piste audio sous la piste sélectionnée et place le fichier de bounce sur cette piste.
      • Piste sélectionnée : place le fichier de bounce sur la piste sélectionnée.
    • Boutons Source : définit l’effet du bounce sur les régions source. Trois possibilités s’offrent à vous :
      • Laisser : laisse la région source inchangée après le traitement du fichier de bounce.
      • Muet : désactive le son de la région source après le traitement du fichier de bounce.
      • Supprimer : efface la région source de la piste originale après le traitement du fichier de bounce.
    • Case à cocher Inclure les multisorties des instruments : cochez cette case pour inclure des tranches de console auxiliaires avec des signaux multisorties de l’instrument logiciel dans le processus de bounce. Sinon, seules les tranches de console comprenant des régions sélectionnées sont soumises au bounce.
    • Case à cocher Ignorer les modules d’effets : cochez cette case pour désactiver tous les modules de la piste source lors du processus de bounce.
    • Case à cocher Ajouter la traîne des effets au fichier : cochez cette case pour continuer le processus de bounce après la fin de la plage de bounce (soit à la fin du cycle, soit à la fin de la dernière région sélectionnée) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun signal. Dans le cas contraire, seule la plage de bounce est soumise au bounce.
    • Case à cocher Ajouter la traîne des effets à la région : cochez cette case pour inclure le fichier de bounce entier dans la région de bounce. Dans le cas contraire, la région de bounce n’inclut que la plage de bounce.
    • Case à cocher Inclure l’automation du volume/panoramique : cochez cette case pour que l’automatisation du volume et du panoramique soit appliquée durant le processus de bounce et que son résultat influe sur le fichier de bounce. Sinon, l’automatisation du volume et du panoramique est simplement copiée, mais pas appliquée.
    • Menu local Normaliser : faites votre choix parmi trois états de normalisation.
      • Désactivé : désactive la normalisation.
      • Protection anti-surcharge uniquement : permet la normalisation vers le bas en cas de surcharge (niveaux supérieurs à 0 dB, ce qui produirait un écrêtage) mais interdit la normalisation en cas de niveaux inférieurs.
      • ON : permet une normalisation bidirectionnelle totale.
    • Bouton Rétablir les valeurs par défaut : cliquez sur ce bouton pour régler tous les paramètres de la zone de dialogue sur leurs réglages par défaut.
  4. Cliquez sur OK pour déclencher un bounce en place de la ou des régions sélectionnées.

Remarque : lorsque vous cliquez sur OK, les réglages choisis ci-dessus sont stockés dans les préférences et rappelés la prochaine fois que vous accédez à la fonction Bounce des régions à leur place.

Bounce de pistes en place

Vous pouvez effectuer le rendu d’une ou de plusieurs pistes audio ou d’instrument logiciel sélectionnées dans un nouveau fichier audio, en incluant tous les modules actifs et toutes les données d’automatisation.

Pour faire un bounce de pistes en place
  1. Sélectionnez la piste audio ou d’instrument logiciel souhaitée.

2. Choisissez Piste > Bounce de la piste à sa place (ou utilisez le raccourci clavier « Bounce de la piste à sa place »).

La zone de dialogue « Bounce de la piste à sa place » apparaît.

Figure. Bounce Track in Place dialog.
  3. Définissez les paramètres suivants, comme requis.

• Champ Nom : définissez un nom pour le fichier de bounce dans le champ de texte. Le nom reprend par défaut le nom de la première région sélectionnée, avec l’extension _bip ajoutée à la fin.
    • Boutons Destination : définissez la piste sur laquelle le fichier de bounce est placée. Deux options s’offrent à vous :
      • Nouvelle piste : crée une nouvelle piste audio sous la piste sélectionnée et place le fichier de bounce sur cette piste.
      • Remplacer la piste : remplace la piste existante et place le fichier de bounce dessus.
    • Case à cocher Inclure les multisorties des instruments : cochez cette case pour inclure des tranches de console auxiliaires avec des signaux multisorties de l’instrument logiciel dans le processus de bounce. Sinon, seules les tranches de console comprenant des régions sélectionnées sont soumises au bounce.
      • Case Comme pistes complémentaires : cochez cette case pour créer des fichiers de bounce supplémentaires pour chaque auxiliaire avec une multisortie de l’instrument logiciel multisortie sélectionné comme source d’entrée.
    • Case à cocher Ignorer les modules d’effets : cochez cette case pour désactiver tous les modules de la piste source lors du processus de bounce.
    • Case à cocher Inclure l’automation du volume/panoramique : cochez cette case pour que l’automatisation du volume et du panoramique soit appliquée durant le processus de bounce et que son résultat influe sur le fichier de bounce. Sinon, l’automatisation du volume et du panoramique est simplement copiée, mais pas appliquée.
    • Menu local Normaliser : faites votre choix parmi trois états de normalisation.
      • Désactivé : désactive la normalisation.
      • Protection anti-surcharge uniquement : permet la normalisation vers le bas en cas de surcharge (niveaux supérieurs à 0 dB, ce qui produirait un écrêtage) mais interdit la normalisation en cas de niveaux inférieurs.
      • ON : permet une normalisation bidirectionnelle totale.
    • Bouton Rétablir les valeurs par défaut : cliquez sur ce bouton pour régler tous les paramètres de la zone de dialogue sur leurs réglages par défaut.
  4. Cliquez sur OK pour déclencher un bounce en place de la ou des pistes sélectionnées.

Remarque : après le bounce en place, le contenu de la piste originale (toutes les régions et toutes les données d’automatisation sauf le volume, le panoramique et les envois) est perdu et l’instrument ou la tranche de console de piste originale est réinitialisé. Une annulation (option Annuler) est toujours possible, bien sûr.

Remplacement de toutes les pistes par bounce

Vous pouvez effectuer un bounce en place et remplacer toutes les pistes audio et d’instrument logiciel disponibles dans la fenêtre Arrangement.

Pour effectuer un bounce en place de toutes les pistes
  1. Choisissez Piste > Remplacer toutes les pistes par bounce.

Remarque : cette commande fonctionne uniquement si votre zone Arrangement contient des pistes audio ou d’instrument logiciel.

2. Vous êtes invité à enregistrer votre projet ; cliquez sur Oui ou sur Non.

La zone de dialogue « Remplacer toutes les pistes par bounce » est affichée.

Figure. Bounce-Replace All Tracks dialog.
  3. Définissez les paramètres suivants, comme requis.

• Case à cocher Ignorer les modules d’effets : cochez cette case pour désactiver tous les modules de la piste source lors du processus de bounce.
    • Case à cocher Inclure l’automation du volume/panoramique : cochez cette case pour que l’automatisation du volume et du panoramique soit appliquée durant le processus de bounce et que son résultat influe sur le fichier de bounce. Sinon, l’automatisation du volume et du panoramique est simplement copiée, mais pas appliquée.
    • Menu local Normaliser : faites votre choix parmi trois états de normalisation.
      • Désactivé : désactive la normalisation.
      • Protection anti-surcharge uniquement : permet la normalisation vers le bas en cas de surcharge (niveaux supérieurs à 0 dB, ce qui produirait un écrêtage) mais interdit la normalisation en cas de niveaux inférieurs.
      • ON : permet une normalisation bidirectionnelle totale.
  4. Cliquez sur OK pour déclencher un remplacement de toutes les pistes et un bounce en place.