Solo des pistes dans la zone Arrangement

Les pistes (ainsi que les dossiers) MIDI et audio incluent des boutons Solo. Écouter une piste en solo permet d’isoler sa lecture et de couper par là même le son des autres pistes. Utilisez la zone de dialogue « Configuration de l’en-tête de piste » pour afficher ou masquer les boutons Solo.

Figure. Track header showing the Solo button.

Dans la pratique, il est parfois utile d’écouter plusieurs pistes à part (les parties de basse ou de batterie, par exemple) pour faciliter l’intégration avec les autres parties musicales.

Connexion des boutons Solo d’une piste et Solo d’une tranche de console

Les états Solo sur les pistes et les tranches de console peuvent fonctionner indépendamment, en utilisant les boutons S respectifs dans l’en-tête de piste ou la tranche de console correspondante (de l’arrangement ou de la table de mixage).

Le comportement est défini par le réglage « Muet/Solo de la piste » choisi dans la sous-fenêtre Logic Pro > Préférences > Audio > Général :

• Rapide (tranches de console distantes) : lorsque vous cliquez sur le bouton Solo d’une tranche de console, l’état du bouton de piste associé se modifie en conséquence.
  • Non intensive (réaction lente) : choisissez cette option si vous préférez limiter l’utilisation des ressources de traitement ; les boutons Solo associés aux pistes sont alors dissociés des tranches de console correspondantes.

Remarque : les états Solo de plusieurs pistes acheminées vers la même tranche de console sont liés. De ce fait, si vous placez la tranche de console en solo, vous écoutez également en solo toutes les pistes associées.

Solo des pistes en mode Non intensive

Si la préférence « Muet/Solo de la piste » est réglée sur Non intensive (réaction lente), le fait d’activer le bouton Solo d’une piste active le mode Verrouillage Solo et ajoute toutes les régions de cette piste au groupe Verrouillage Solo. Le mode Verrouillage Solo verrouille l’état solo de toutes les régions sélectionnées. Pour plus de détails, voir Activation de la lecture solo des régions. Le bouton Solo de la barre Transport devient jaune et affiche une icône en forme de cadenas indiquant le mode Verrouillage Solo.

En désactivant le bouton Solo d’une piste donnée, vous supprimez du groupe de verrouillage solo toutes les régions de cette piste. De plus, dans le cas où aucun autre bouton Solo n’est actif au niveau piste, cela désactive le mode Verrouillage solo.

Si vous désactivez le bouton général Solo (Verrouillage) au niveau de la barre Transport, les boutons Solo des différentes pistes sont désactivés.

Écoute en solo quand le bouton Solo est masqué sur des pistes

Même si le bouton Solo est masqué sur des pistes (par exemple pour économiser de l’espace), vous pouvez toujours écouter une piste en solo en cliquant sur le bouton Solo de la barre de transport.

Figure. Transport bar showing Solo button.
Pour isoler une piste quand les boutons Solo de la piste sont masqués
  • Cliquez sur le bouton Solo situé sur la barre de transport, puis cliquez sur la piste.

Solo de plusieurs pistes dans la zone Arrangement

Il est possible d’isoler plusieurs pistes à la fois.

Pour isoler plusieurs pistes
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur le bouton Solo de la piste en maintenant le bouton de la souris enfoncé, puis faites glisser le pointeur vers le haut ou vers le bas.

Tous les boutons Solo des pistes ainsi sélectionnées adoptent le même état.

• Maintenez la touche Majuscule enfoncée lorsque le bouton Solo au niveau de la barre Transport est actif, puis cliquez sur les noms de piste souhaités.