Utilisation des screensets

Vous pouvez positionner les fenêtres de façon à ce que leur disposition soit adaptée à vos méthodes de travail. Cette présentation des diverses fenêtres, et notamment la taille de l’affichage, les niveaux de zoom et la position de chaque fenêtre (et d’autres réglages), est appelée screenset. Une fois que vous avez défini des screensets, vous pouvez les enregistrer et passer librement de l’un à l’autre, tout comme vous le feriez avec des écrans d’ordinateur.

Création de screensets, rappel de screensets et passage d’un screenset à l’autre

Les screensets sont numérotés de 1 à 99 (exclusivement au moyen des touches d’ordinateur 1 à 9, la touche 0 étant affectée par défaut à la commande Arrêter).

Vous n’êtes pas obligé d’enregistrer les screensets avec une commande explicite. L’enregistrement s’effectue automatiquement dès lors que vous passez à un autre screenset. Par conséquent, la vue de travail actuelle est toujours enregistrée en tant que screenset actif, sans que vous ayez à intervenir.

Pour créer un screenset
  1. Appuyez sur une touche numérotée autre que 0, par exemple 7.

Pour les screensets à deux chiffres, maintenez la touche Contrôle enfoncée pendant la saisie du premier chiffre.

2. Disposez vos fenêtres comme vous le souhaitez (modifications des réglages de zoom, relation entre la zone Arrangement et les zones d’éditeurs, zones Inspecteur, Données ou Listes ouvertes ou fermées, etc.).

Remarque : lorsque vous choisissez le numéro d’un screenset qui n’a pas été enregistré, une fenêtre Arrangement agrandie s’ouvre.

Pour rappeler des screensets ou passer de l’un à l’autre
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Saisissez le numéro du screenset souhaité (1 à 9).

Pour les screensets à deux chiffres, maintenez la touche Contrôle enfoncée pendant la saisie du premier chiffre.

• Sélectionnez le screenset dans le menu Screenset.

• Utilisez le raccourci clavier Screenset suivant ou Screenset précédent.

Remarque : les screensets 1 à 9 peuvent être rappelés au moyen de raccourcis clavier librement définis, et pas uniquement à l’aide des touches numérotées du clavier de votre ordinateur. Cela vous permet d’utiliser les touches numérotées à d’autres fins, telles que l’ouverture ou la fermeture des fenêtres. Les raccourcis clavier 1 à 9 sont nommés Rappeler Screenset 1-9 dans la fenêtre Raccourcis clavier.

Pour passer automatiquement d’un screenset à un autre
  1. Sélectionnez la région MIDI dans laquelle vous souhaitez insérer le méta-événement.

2. Placez la tête de lecture sur le point à partir duquel vous souhaitez changer de screenset.

3. Cliquez sur le bouton Créer dans la Liste d’événements, puis sur le bouton Méta-événements.

La valeur par défaut du méta-événement est de 50 (sélection du projet).

4. Remplacez le nombre 50 figurant dans la colonne Nombre par 49.

Le nom « screenset » s’affiche.

Figure. Event List showing screenset meta event.
  5. Saisissez le numéro du screenset dans la colonne Valeur.

Vous pouvez arrêter le processus de changement de screenset en désactivant la région MIDI contenant le méta-événement 49.

Protection, copie, changement de nom et suppression de screensets

Logic Pro vous permet de protéger, copier, renommer ou supprimer des screensets, ce qui simplifie leur gestion.

Pour empêcher toute modification du screenset actuel
  • Choisissez Screensets > Verrouiller dans la barre des menus principale (ou utilisez le raccourci clavier « Verrouiller/Déverrouiller le Screenset actuel »).

Une puce apparaît devant le numéro du screenset pour indiquer qu’il est verrouillé. Réutilisez le raccourci clavier ou la commande de menu pour déverrouiller le screenset.

Important : la commande Fichier > Nouveau désactive tous les verrous de screenset.

Pour copier des screensets
  1. Activez le screenset que vous souhaitez copier, puis choisissez Screensets > Dupliquer dans la barre des menus principale (ou utilisez le raccourci clavier Dupliquer le screenset).

La zone de dialogue Dupliquer le screenset apparaît.

Figure. Duplicate Screenset dialog.
  2. Saisissez le numéro du screenset cible (vers lequel vous souhaitez effectuer la copie) et un nom.

3. Cliquez sur OK.

Pour renommer le screenset actuel
  1. Choisissez Screensets > Renommer dans la barre des menus principale (ou utilisez le raccourci clavier Renommer le screenset).

La zone de dialogue Renommer le screenset apparaît.

Figure. Rename Screenset dialog.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Saisissez un nouveau nom.

• Cliquez sur le bouton Nom automatique pour attribuer automatiquement un nom au screenset. Les noms de fenêtres visibles définis par défaut sont utilisés (par exemple, Arrangement/Piano roll ou Arrangement/Table de mixage). Le nom est automatiquement mis à jour chaque fois qu’une fenêtre ou une vue est ouverte ou fermée.

Un nom est automatiquement attribué au screenset, en utilisant par défaut les noms des fenêtres visibles (par exemple, Arrangement/Clavier ou Arrangement/Table de mixage). Le nom est automatiquement mis à jour chaque fois qu’une fenêtre ou une vue est ouverte ou fermée.

3. Cliquez sur OK.

Pour supprimer le screenset actuel
  • Choisissez Screensets > Supprimer dans la barre des menus principale (ou utilisez le raccourci clavier Supprimer le screenset).

Importation de screensets à partir d’un autre projet

Vous pouvez importer des screensets d’un autre projet.

Pour importer tous les screensets d’un autre projet
  1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Réglages du projet > Importer les réglages du projet (ou utilisez le raccourci clavier correspondant, par défaut : Option + Commande + I).

• Cliquez sur le bouton Réglages de la barre d’outils Arrangement, puis choisissez Importer les réglages dans le menu local.

• Choisissez la sous-fenêtre Données > Navigateur.

2. Recherchez le fichier de projet à partir duquel vous souhaitez importer les screensets et sélectionnez-le.

3. Cliquez sur le bouton Importer.

Remarque : si vous utilisez cette fonctionnalité depuis la sous-fenêtre Données > Navigateur, vous devez également cliquer sur le bouton Importer les réglages qui apparaît une fois que vous avez cliqué sur le bouton Importer.

4. Dans la zone de dialogue Importer les réglages, cliquez sur l’option Screensets.

5. Cliquez sur le bouton Importer.

Les réglages sont importés dans le projet actif.

Rétablissement des screensets enregistrés

Vous pouvez facilement rétablir des screensets enregistrés.

Pour rétablir des screensets enregistrés
  • Choisissez Screensets > Revenir à la version enregistrée dans la barre des menus principale (ou utilisez le raccourci clavier « Revenir au screenset enregistré »).

L’état initial de votre écran (avant la modification de l’aspect du screenset actuel) est alors rétabli.