À propos des temps de latence des modules dans Logic Pro

Chaque processus numérique —utilisation d’un module, changement du volume, de la balance ou autre— ajoute un certain nombre de temps de latence (un léger retard). Ces temps de latence sont additionnés.

En d’autres termes, un instrument logiciel exécuté dans Logic Pro ne présentera qu’un temps de latence de sortie, car il est généré à l’intérieur même de l’application. Un enregistrement audio contrôlé en temps réel comportera un temps de latence d’entrée et un autre de sortie. Ces deux valeurs sont additionnées pour donner le temps de latence général de monitoring.

Chaque processus (un module d’effet, par exemple) ajoute également un certain temps de latence aux temps de latence d’entrée et de sortie, selon qu’une tranche de console d’instruments logiciels ou audio est utilisée. Par exemple, si une voix enregistrée est acheminée vers un effet Compressor (ce qui implique un temps de latence de 10 millisecondes) et que le temps de latence de sortie de l’interface audio est de 40 millisecondes, le temps de latence total est de 50 millisecondes (10 + 40 = 50). Si trois modules (réverbération, choeur et Compressor, par exemple) impliquant également un temps de latence de 10 millisecondes étaient appliqués à cette piste, le temps de latence serait de 70 millisecondes.

Le temps de latence d’entrée et de sortie de l’interface audio est géré par les réglages de la sous-fenêtre Logic Pro > Préférences > Audio > Appareils (voir Configuration de votre matériel audio). Les temps de latence internes introduits par des modules sont traités d’une façon différente et constituent le sujet de ce chapitre.