Problèmes de synchronisation et solutions

Étant donné le nombre de types de synchronisation disponibles et les diverses implémentations des différents fabricants, il est possible que vous rencontriez parfois des problèmes de synchronisation lorsque vous exécutez Logic Pro en le synchronisant avec d’autres matériels ou applications. Cette section présente les solutions à certains problèmes de synchronisation courants.

Synchronisation numérique défectueuse

Si Logic Pro est synchronisé sur une horloge de référence externe (Mode de Sync Audio réglé sur Externe ou Disponible), vous devez vous assurer qu’un signal numérique valide reste disponible en continu. Si vous obtenez des messages d’erreur du type « Fréquence d’échantillonnage de xxx kHz identifiée », il est possible que l’enregistreur DAT (ou toute autre source d’horloge connectée à l’entrée numérique de votre matériel audio) ne transmette pas les signaux Word Clock en mode arrêt ou pause (ou que l’enregistreur se soit éteint).

Synchronisation défectueuse avec un magnétophone externe

Créez un nouveau projet, effectuez un nouvel enregistrement et vérifiez le bon fonctionnement. De cette façon, si un ancien enregistrement sur bande n’était pas synchronisé correctement avec le code temporel, vous ne pourrez pas l’utiliser. Règle de base à respecter : le contexte de lecture doit être identique au contexte d’enregistrement.

Si tout fonctionne correctement avec le nouvel enregistrement, cela signifie que la configuration actuelle est correcte. Cherchez ensuite si un paramètre a été modifié dans votre configuration générale. La fréquence d’échantillonnage a-t-elle changé ? La vitesse de la bande a-t-elle changé ? Si vous avez modifié le réglage 30 ips, essayez 30 d ou 29,97.

Si les pistes MIDI et audio ne sont pas synchronisées

Allez dans Fichier > Réglages du projet > Synchronisation > onglet Audio et sélectionnez le mode MTC continu ou « Déclencheur MTC + Détection auto de vitesse ».

Si votre matériel audio ne prend en charge aucun de ces modes, vous devez couper les régions particulièrement longues en sections plus courtes.

Si les pistes MIDI et SMPTE ne sont pas synchronisées

Vérifiez tous les réglages concernant la fréquence d’images. Tous les appareils connectés doivent avoir la même fréquence, y compris le code temporel pour le magnétophone, le synchroniseur et Logic Pro lui-même.

Certains synchroniseurs encodent la mauvaise fréquence d’images avec le protocole MTC. Dans ce cas, ouvrez l’Éditeur des tempos, désactivez l’option de détection, puis définissez manuellement la fréquence d’images.