Utilisation de la zone Listes

Vous pouvez ouvrir ou fermer la zone Listes en cliquant sur le bouton Listes de la barre d’outils Arrangement. Elle comporte quatre onglets indépendants affichant une liste des types de données suivants :

Les onglets de liste sont parfaitement adaptés si vous avez besoin d’exécuter des tâches d’édition précises ou d’avoir une vue complète de l’ensemble des données.

Présentation de la liste des événements

La liste des événements répertorie tous les événements de votre projet, tels que les événements de note MIDI ou de début de région. Utilisez-la chaque fois que vous avez besoin d’apporter des modifications précises aux données enregistrées et que l’affichage graphique des autres éditeurs n’est pas aussi bien adapté à la tâche à exécuter. Vous pouvez restreindre les types d’événements affichés, afin de repérer plus aisément des types d’événements spécifiques.

La liste d’événements peut afficher deux types de données : les données liées aux régions ou les données liées aux événements. Les informations affichées dépendent du niveau actuel de la hiérarchie (c’est-à-dire du fait que vous affichez des informations dans la zone Arrangement ou que vous examinez une ou plusieurs régions MIDI dans la zone Arrangement). Pour en savoir plus sur la hiérarchie d’affichage, consultez Utilisation des différents niveaux de hiérarchie.

Figure. Event list region display and Event List event display.
  • Bouton Hiérarchie : cliquez sur ce bouton pour passer au niveau supérieur dans la hiérarchie de la liste des événements. Cela vous permet d’afficher toutes les régions du projet actuel.
  • Boutons Créer et Filtrer : détermine la fonction des boutons de types d’événements. Lorsque vous activez le bouton Créer, le type d’événement sélectionné est ajouté quand vous cliquez sur le bouton de type d’événement. Lorsque vous activez le bouton Filtrer, vous pouvez utiliser les boutons de types d’événements pour faire disparaître de l’affichage des types d’événements spécifiques. Les événements sont alors simplement masqués, cela n’a aucune incidence sur la lecture.
  • Boutons Type d’événement : cliquez sur ce bouton pour faire disparaître de l’affichage des types d’événements spécifiques ou les ajouter (selon l’état des boutons Créer et Filtrer).
  • Zone Liste : affiche la liste actuelle des événements ou des régions, répartis en colonnes. Pour plus de détails, voir Modification d’événements MIDI dans la Liste des événements.

Présentation de la liste des marqueurs

La liste des marqueurs affiche tous les marqueurs du projet. Vous pouvez l’utiliser pour créer et modifier des marqueurs ou encore sélectionner des marqueurs pour modifier du texte. Elle sert également d’aide à la navigation étant donné que vous pouvez cliquer sur le nom d’un marqueur pour accéder directement à la position correspondante (ou pour y placer la tête de lecture).

Figure. Lists area showing the Marker List.
  • Bouton Créer : crée un marqueur.
  • Zone de liste des marqueurs : affiche tous les marqueurs de votre projet.
  • Bouton Zone de texte des marqueurs : cliquez sur ce bouton pour afficher la zone de texte des marqueurs facultative vous permettant de saisir ou de modifier le texte des marqueurs.
  • Zone de texte des marqueurs : saisissez le texte du marqueur sélectionné ici.
  • Bouton de modification du texte des marqueurs : active le mode de modification du texte des marqueurs.

Présentation de la liste des tempos

La liste des tempos affiche tous les changements de tempo intervenus dans le projet. Vous pouvez également l’utiliser pour créer ou modifier des événements de tempo.

Figure. Lists area showing the Tempo List.
  • Bouton Créer : cliquez sur ce bouton pour créer un événement de tempo.
  • Liste des tempos : affiche tous les changements de tempo et leur position dans un projet.
  • Bouton Infos complémentaires : affiche tous les changements de tempo supplémentaires présents sur une courbe de tempo et leur position dans un projet.

Présentation de la liste des articulations

La liste des articulations affiche tous les événements de temps et d’armature qui interviennent dans le projet. Si des symboles de sonorisation sont présents dans la partition du projet, ils sont également affichés. Ils incluent les signes de répétition et les doubles traits de mesure (y compris les événements de fin de partition), les traits de mesure courts, les demi-traits, les traits de mesure masqués et insérés manuellement.

Vous pouvez utiliser la liste des articulations pour créer, copier, déplacer et supprimer des événements de temps et d’armature.

Figure. Lists area showing the Signature List.