Utilisation des éléments de l’interface de Logic Pro

Vous pouvez accéder à l’ensemble des boutons, commutateurs, curseurs et menus de l’interface de Logic Pro à l’aide de la souris et du clavier de l’ordinateur.

Cases à cocher et boutons

Les cases à cocher sont des cases carrées que vous pouvez sélectionner en cliquant dessus pour activer une option (ou une fonction). Cliquez sur la case à cocher une deuxième fois pour la désactiver et rendre l’option indisponible.

Figure. Parameter box showing checkboxes.

Certains boutons se comportent de la même façon, dans la mesure où la fonction qu’ils représentent est temporairement activée lorsque vous cliquez dessus (ils sont alors généralement éclairés).

Figure. Track header showing illuminated buttons.

Un deuxième clic sur le bouton désactive la fonction. Les boutons Muet et Solo font partie de ces types de boutons.

Il existe un autre type de case à cocher : le bouton d’option. Plusieurs boutons groupés (représentant chacun une option différente) sont disponibles et vous devez n’en sélectionner qu’un. Ils diffèrent des cases à cocher et autres boutons dans la mesure où vous ne pouvez en activer qu’un seul à la fois. On peut citer par exemple les boutons d’option Type de la zone de dialogue Nouvelles pistes.

Menus déroulants et menus locaux

Les menus déroulants s’ouvrent lorsque vous cliquez sur leur nom. Les menus locaux s’ouvrent lorsque vous cliquez sur certains champs de saisie ou boutons.

Dans certains menus, une flèche apparaît en regard d’une ou de plusieurs options, ce qui indique un sous-menu. Pour choisir une option dans un sous-menu, déplacez le pointeur de la souris dans le sens de la flèche, puis verticalement vers l’option souhaitée. Cliquez pour activer la commande ou le réglage de votre choix.

Si vous souhaitez sélectionner une option se trouvant hors de la section visible du menu, placez le pointeur de la souris sur la flèche située en haut ou en bas du menu. Le menu défile.

Figure. Scroll menu.

Menus contextuels

Pour accéder aux menus contextuels, il suffit de cliquer tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou avec le bouton droit de la souris) sur différentes zones des fenêtres de Logic Pro. Ces menus offrent de nombreuses commandes de sélection ou d’édition ainsi que d’autres commandes spécifiques aux zones, vous permettant ainsi d’accéder rapidement à des fonctions courantes.

Remarque : la fonctionnalité Clic droit n’est disponible que si vous avez choisi Logic Pro > Préférences > Général > onglet Édition, puis sélectionné « Ouvre le menu contextuel » dans le menu local « Bouton droit de la souris ».